"За время каникул школьники глупеют" - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-06-2006, 12:24     #11
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Если "умный" - может, и правда, не отупеет.

Мои интеллектом и невиданной тягой к знаниям уж никак похвастаться не могут (по крайней мере мне кажется, что этого всего явно недостаточно), поэтому всего приходится добиваться непосильным трудом :-)

К тому же некоторые двигательные навыки (например, игра на музыкальных инструментах) требуют постоянной ежедневной поддержки, независимо от способностей.
Старый 06-06-2006, 12:31     #12
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Странно, а я читала мнение психолога о том, что грузить детей летом надо только если они плохо закончили год и надо осенью что-то пересдавать.
В остальном ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю Свету К
Мы будем заниматься только английским (в игровой форме). И на гитаре будет поигрывать. Но это все в удовольствие.
Я против обязаловки летом.
Старый 06-06-2006, 12:43     #13
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха
Если "умный" - может, и правда, не отупеет.

Мои интеллектом и невиданной тягой к знаниям уж никак похвастаться не могут (по крайней мере мне кажется, что этого всего явно недостаточно), поэтому всего приходится добиваться непосильным трудом :-)

К тому же некоторые двигательные навыки (например, игра на музыкальных инструментах) требуют постоянной ежедневной поддержки, независимо от способностей.

Свет, я в свое время летом за пианино садилась только в августе , недели за две до конца каникул. За пару дней пальцы вспоминали все что надо, за неделю полностью восстанавливалис все двигательные навыки, как ты пишешь, вспоминались все произведения.
Кроме того, я сейчас годами не подхожу к пианино вообще.. Но если я сажусь, через час - немножко разыграться и повспоминать - я буду играть почти не хуже чем раньше.. Все это вспоминается очень и очень быстро.. И дрючить все лето детей насильно - не считаю нужным..
Но это мое ИМХО опять же.
Старый 06-06-2006, 13:01     #14
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

не знаю, глупеют ини или нет... Мой только в первый класс идет. Заставлять не буду, в обязаловку задачки решать или еще что-то - это точно не для нас. Он тогда в знак протеста ничего не будет делать, а если и будет, то уж точно не усвоит ничего полезного.
Сейчас он на даче. Предложила (именно ПРЕДЛОЖИЛА!!! НЕ НАВЯЗАЛА!!!) ему читать каджый день один рассказ или кусочек из энциклопедии, или еще что-то, и вечером по телефону мне рассказать про что он читал. Пару раз говорил, что не читал сегодня, потому что погода хорошая и он гулял. Отношусь к этому спокойно.
Кстати, в шахматы он играет добровольно. Только папа и дедушка - принудительно.
А еще в нарды играет, в шашки и любит ребусы/кроссворды разгадывать. Ну вот в кайф ему это!!! не запрещать же. Типа, лето, иди гуляй-играй-отдыхай...
Сама я миузыкой серьезно занималась. у бабушки, куда меня отправляли на лето, инструмента небыло. Иногда, несколько раз за лето, по договоренности ходила в местный детский сад поиграть на пианино. Концертик такой устраивала, для бабушки с дедушкой и для подружек.
навыки восстанавливала уже дома, пары недель не слишком интенсивных занятий было достаточно.
Старый 06-06-2006, 13:37     #15
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

"К тому же некоторые двигательные навыки (например, игра на музыкальных инструментах) требуют постоянной ежедневной поддержки, независимо от способностей.[/quote]

Совершенно согласна! То же и с языками!
Старый 06-06-2006, 15:01     #16
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Света К
Свет, я в свое время летом за пианино садилась только в августе , недели за две до конца каникул. За пару дней пальцы вспоминали все что надо, за неделю полностью восстанавливалис все двигательные навыки, как ты пишешь, вспоминались все произведения.
Кроме того, я сейчас годами не подхожу к пианино вообще.. Но если я сажусь, через час - немножко разыграться и повспоминать - я буду играть почти не хуже чем раньше.. Все это вспоминается очень и очень быстро.. И дрючить все лето детей насильно - не считаю нужным..
Но это мое ИМХО опять же.

Гы... нам не надо вспомнить, с этим всё в порядке... нам надо продвинуться... всё равно постоянно у инструмента тусуется, пусть уж тогда хоть будет практический толк.

Но вообще вся мировая музыкальная исполнительская элита каждый день по много часов сидит пыхтит, чтоб хотя бы поддерживаться, а ты можешь за час полноценно разыграть перерыв в сколько там лет, 15 где-то?... сильно
Старый 06-06-2006, 17:52     #17
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Дык я же не претендую на звание мировой музыкальной элиты.. :-)))))
а разыграться - минут 20 гаммы погонять.. сначала тяжело очень, пальцы как палки.. потом ничего.. как гаммы пошли с арпеджио, в быстром темпе, можно и за произведения браться.. ПРичем интересно, что глядя в ноты - хуже, приходится заново в нотах разбираться, а вот пальцы сами все вспоминают.. сажусь за пианино только за свое родное, у родителей которое, раз в 4-5 лет... ни на одном другом пальцы ничего не вспоминают, только на своем :-)))
Старый 08-06-2006, 09:12     #18
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Думается мне, что у этого исследования есть политическая подоплека.

Дело в том, что на Западе давно уже ведутся разговоры о круглогодичном учебном годе -- а именно, чтобы летних каникул как таковых не было, а были перерывы в 1-2- недели каждые полтора-два месяца.

Консультанты по обр-ю проталкивают это именно как средство повысить усвояемость материала. Но проведенные пока что долгосрочные исследования собственно академической успеваемости демонстрируют только маргинальное улучшение, да и то только в младших классах, насколько я помню.

Однако многие родители обеими руками за, и только потому, что решается проблема, куда девать ребенка не лето -- т.е. соображения чисто практические.

Сроки падения КИ, указанные в приведенном немецком исследовании (3 недели) вполне соотсветствуют тем, на которые опираются защитники круглоголичного учебного года, и будут взяты ими на вооружение. В чем я, любительница конспиративныйх теорий, вижу некий план

Можно поспорить, насколько тесты КИ правильно отражают уровень умственного развития ребенка -- но это тема отдельного разговора. Замечу лишь, что мне лично в детстве каникулы, полные абсолютного безделья, были необходимы как рыбе вода. Беготня во дворе, поездки к бабушке, запойное чтение, бисероплетение и прочее рукоделие -- для этого нужно время, текущее медленно, как сладкий мед. И не тупела как-то -- наоборот, отдыхала и восстанавливалась.
Старый 08-06-2006, 09:41     #19
Lulu666
ненавижу интернет!!!!

Профиль Lulu666

Lulu666 отсутствует

Ну не знаю.....моя старшая летом ничем ни когда не занималась..все лето в деревне.....только книжки читала...не тупела....
Старый 26-05-2007, 17:30     #20
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

подниму-ка я темку.. я вот тоже уверена, что надо резко переключаться.. читать, гулять, рисовать с натуры, петь.. а вот к пианино нам предложено даже не подходить... дабы снять усталость.. конечно, шашки-шахматы, занимательные задачки - да. но грузить "как в школе" я пока не собираюсь..