Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для bella Vita на сообщение "Книжки и детишки"
|
Умная Эльза
![]() |
Моему тоже 2.5.
Книги очень любит с детства, в последнее время (весной и летом) читали, в основном, Чуковского, Маршака, Сутеева и Козлова. Ну, и сказки, конечно. Более сложное читать не хотел. А сейчас наоборот требует, например, "Сказку о царе Салтане", "Буратино" (правда, адаптированное) и т.п. Не знаю, что он там понимает, но тем не менее. Отказа от чтения не было, но я и не настаиваю никогда. Может, вы ее немного "перекормили" книжками? |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Честно скажу, я тоже не настаивала никогда. Настаивала обычно доча. Так что если она переела, то причина только в том, что я не ограничивала её аппетита.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Хм... с 5 месяцев до 9 - стойкое желание "взять каритнку". С удовольствием слушал стишки для маленьких.
С 10 - садились, читали, показывали пальчиком знакомые предметы на картинках, слушал минут по 20... Летом в полтора - перечитывали всю библиотеку.... Сейчас - приносит любимые книжки, слушает... Иногда просит раза по 3-4 перечитать... Последнее время Михалков нравится очень. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Подняла темку, потому что два месяца спустя наша "проблема" никуда не делась.
Доча стала фанатом аудиосказок, даже научилась сама вставлять вынимать диски. Дочь по прежнему листает книги и рассказывает их сама. Дочь ещё не забыла стихи Чуковского и листая его книжки "читает" их наизусть... Если она забыла какую-то фразу и я ей подсказываю, вместо спасибо получаю раздражённое "не мешай". Появилось правда три книги, которые я ей читаю, и она даже просит, но не в прежней форме. Первая - детская энциклопедия - дочь листает и по сто раз на каждой странице спрашивает "а это что? а что тут написано?", с одной стороны получается, что весь текст я ей прочитываю, с другой стороны вроде как читает сама, а дочь просто проверяет мои знания... (хвалит "плаильно, маладес!") Другая - Читарик от Смешариков, та же история, причём читается и повествовательная часть... Третьей книгой был букварь, я его спрятала от греха. Т.е. художественная литература дочу не интересует, а если и интересует то только в аудиоформе или ввиде картинок. Должна бы радоваться тому, что все дети разные, но если честно - мне сложно, т.к. книги в моей системе ценностей занимают одно из центральных мест. |
![]() |
ответ для bella Vita на сообщение "Подняла темку, потому что два месяца..."
|
Частый гость
![]() |
Есть кто-нибудь еще, кто может почитать с ребенком, кроме Вас, например бабушка? Моя дочь разделила книги по чтецам и темам. На ночь заключительной книжкой д.б. В.Степанов (там есть про послушную киску "Спать пора"). Для папы она обязательно приносит "Снегурочку", "Гуси-Лебеди", "Золушку", "Кота в сапогах". Бабушке носит Маршака. А я - "Белоснежка и краснозорька", "Буратино" и все остальное.
Но когда у нее была проблема - не хотела читать что-то новое, то я быстро показывала картинки с очень кратким пересказом, потом пересказ был все длиннее, потом с добавлением текста, потом текст. А еще она очень любит выбирать в магазинах книги сама. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Ээээххх, а моя перестала слушать (до года сидела, тыкала пальчиком, минут на 20-30 хватало): я только книжку беру и читать начинаю она вырывает из рук, начинает листать сама и через минуту убегает...читаю что помню на память и..... чуствую себя полной идиоткой! Не насильно же к себе привязывать и читать???!!!!
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Вы знаете, а может она действительно учиться читать САМА? Вы только не удивляйтесь, есть пример. Девочка знакомых. Тоже примерно до 2,5 лет затирала книги и мамин язык "до дыр, а потом никого не подпускала "не мешайте, я читаю". Родители сначала удивлялись, потом посмеивались, а спустя полгода обалдели, когда доча вслух начала читать заголовки в папиной газете. Кстати, и аудиозаписи тоже очень охотно слушала.
Как вспоминает теперь мама этой девочки, доча вглядывалась в написанные слова и повторяла знакомый текст. Есть ведь даже методики обучения чтению не по буквам, а сразу словом или по слогам. Видимо, некоторые дети способны делать это самостоятельно. Вы не пугайтесь и не сомневайтесь в своем ребенке. Попросите, пусть она Вам прочитает что-нибудь. Такое пробовали? Для начала знакомый текст, который вы сами же ей и читали раньше. А может она и сама выберет книгу, которую Вам прочтет. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Ну, про то, что она так читать учится, может быть, похоже, только в успехе сомневаюсь. Да, просила мне почитать, она читает "наизусть"... Т.е. собственно, не читает, а вспоминает, она помнит, что на какой странице, потому что я сотни раз до этого ей эти книжки читала.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Так Манечка (так ту девчушку зовут) так и делала поначалу! почему родители у нее и сомневались в процессе самообучения.
Верьте в свою умницу, и она Вас еще так удивит! В любом случае навязывать ей свою помощь сейчас не следует. Раз хочет сама, пусть сама и делает. |