Книжки и детишки - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-09-2007, 10:41
ответ для bella Vita на сообщение "Книжки и детишки"
KoshkaNatashka
Умная Эльза

KoshkaNatashka отсутствует

Моему тоже 2.5.
Книги очень любит с детства, в последнее время (весной и летом) читали, в основном, Чуковского, Маршака, Сутеева и Козлова. Ну, и сказки, конечно. Более сложное читать не хотел. А сейчас наоборот требует, например, "Сказку о царе Салтане", "Буратино" (правда, адаптированное) и т.п. Не знаю, что он там понимает, но тем не менее. Отказа от чтения не было, но я и не настаиваю никогда. Может, вы ее немного "перекормили" книжками?
Старый 11-11-2007, 11:30
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Честно скажу, я тоже не настаивала никогда. Настаивала обычно доча. Так что если она переела, то причина только в том, что я не ограничивала её аппетита.
Старый 11-11-2007, 11:38
Волоокая Селедка
Элита

Профиль Волоокая Селедка

Волоокая Селедка отсутствует

Хм... с 5 месяцев до 9 - стойкое желание "взять каритнку". С удовольствием слушал стишки для маленьких.

С 10 - садились, читали, показывали пальчиком знакомые предметы на картинках, слушал минут по 20...
Летом в полтора - перечитывали всю библиотеку....
Сейчас - приносит любимые книжки, слушает... Иногда просит раза по 3-4 перечитать... Последнее время Михалков нравится очень.
Старый 11-11-2007, 12:04
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Подняла темку, потому что два месяца спустя наша "проблема" никуда не делась.

Доча стала фанатом аудиосказок, даже научилась сама вставлять вынимать диски. Дочь по прежнему листает книги и рассказывает их сама. Дочь ещё не забыла стихи Чуковского и листая его книжки "читает" их наизусть... Если она забыла какую-то фразу и я ей подсказываю, вместо спасибо получаю раздражённое "не мешай". Появилось правда три книги, которые я ей читаю, и она даже просит, но не в прежней форме. Первая - детская энциклопедия - дочь листает и по сто раз на каждой странице спрашивает "а это что? а что тут написано?", с одной стороны получается, что весь текст я ей прочитываю, с другой стороны вроде как читает сама, а дочь просто проверяет мои знания... (хвалит "плаильно, маладес!") Другая - Читарик от Смешариков, та же история, причём читается и повествовательная часть... Третьей книгой был букварь, я его спрятала от греха. Т.е. художественная литература дочу не интересует, а если и интересует то только в аудиоформе или ввиде картинок. Должна бы радоваться тому, что все дети разные, но если честно - мне сложно, т.к. книги в моей системе ценностей занимают одно из центральных мест.
Старый 15-11-2007, 10:19     #5
Valna
Частый гость

Valna отсутствует

Есть кто-нибудь еще, кто может почитать с ребенком, кроме Вас, например бабушка? Моя дочь разделила книги по чтецам и темам. На ночь заключительной книжкой д.б. В.Степанов (там есть про послушную киску "Спать пора"). Для папы она обязательно приносит "Снегурочку", "Гуси-Лебеди", "Золушку", "Кота в сапогах". Бабушке носит Маршака. А я - "Белоснежка и краснозорька", "Буратино" и все остальное.
Но когда у нее была проблема - не хотела читать что-то новое, то я быстро показывала картинки с очень кратким пересказом, потом пересказ был все длиннее, потом с добавлением текста, потом текст. А еще она очень любит выбирать в магазинах книги сама.
Старый 15-11-2007, 10:44
Spichka
Мега-элита

Профиль Spichka

Spichka отсутствует

Ээээххх, а моя перестала слушать (до года сидела, тыкала пальчиком, минут на 20-30 хватало): я только книжку беру и читать начинаю она вырывает из рук, начинает листать сама и через минуту убегает...читаю что помню на память и..... чуствую себя полной идиоткой! Не насильно же к себе привязывать и читать???!!!!
Старый 15-11-2007, 11:03
курочка Ряба
Участник

курочка Ряба отсутствует

Вы знаете, а может она действительно учиться читать САМА? Вы только не удивляйтесь, есть пример. Девочка знакомых. Тоже примерно до 2,5 лет затирала книги и мамин язык "до дыр, а потом никого не подпускала "не мешайте, я читаю". Родители сначала удивлялись, потом посмеивались, а спустя полгода обалдели, когда доча вслух начала читать заголовки в папиной газете. Кстати, и аудиозаписи тоже очень охотно слушала.
Как вспоминает теперь мама этой девочки, доча вглядывалась в написанные слова и повторяла знакомый текст. Есть ведь даже методики обучения чтению не по буквам, а сразу словом или по слогам.
Видимо, некоторые дети способны делать это самостоятельно.
Вы не пугайтесь и не сомневайтесь в своем ребенке. Попросите, пусть она Вам прочитает что-нибудь. Такое пробовали? Для начала знакомый текст, который вы сами же ей и читали раньше. А может она и сама выберет книгу, которую Вам прочтет.
Старый 15-11-2007, 12:02
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Ну, про то, что она так читать учится, может быть, похоже, только в успехе сомневаюсь. Да, просила мне почитать, она читает "наизусть"... Т.е. собственно, не читает, а вспоминает, она помнит, что на какой странице, потому что я сотни раз до этого ей эти книжки читала.
Старый 15-11-2007, 12:13
курочка Ряба
Участник

курочка Ряба отсутствует

Так Манечка (так ту девчушку зовут) так и делала поначалу! почему родители у нее и сомневались в процессе самообучения.
Верьте в свою умницу, и она Вас еще так удивит!
В любом случае навязывать ей свою помощь сейчас не следует. Раз хочет сама, пусть сама и делает.