Свободное посещение школы или домашнее образование ? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-06-2006, 17:18     #1
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

[quote=MissFrizzle]ИМО жизни в обществе лучше всего учит собственно жизнь в обществе, а именно: 1) свободное общение с разными по возрасту людьми, 2) возможность развивать свои интересы в своем темпе, в компании с единомышленниками, и 3) семейный и общественно-полезный труд -- уход за младшими детьми, забота о животных, волонтерство, помощь соседям, и т.д.

Не буду спорить. Потому, как считаю, что человек не совершает в жизни ошибок, а лишь приобретает необходимые именно ему опыты. Это касается и детей ,и родителей. Но, лично для меня этот опыт был негативным. Ребёнок, развивающийся быстро и активно, опережающий своих сверстников (как, наверное, и отстающий на каком-то этапе) хочет общаться именно со сверстниками. Во всяком случае, пока он любит бегать, играть. Аттестат об образовании нужен, если вы только не собираетесь обучать ребёнка за границей. А экстернат - достаточно большая нагрузка на ребёнка, даже в психологическом плане. И вот потом вы попадаете в ВУЗ, а там те же проблемы общения. Всё-таки наша школа - это школа выживания. И после высшего образования и во время вы постоянно имете дело с авторитарностью. У меня девочка старшая начала учиться в 1992 г? Знаете, как учителя и преподаватели достали за это время? Всякие мысли возникали: и за границу отправить учиться, и диплом купить и личное дело открыть. Денег только не хватает на такую индивидуально-изысканную жизнь.
Старый 02-06-2006, 18:16     #2
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

В "игрушечном обществе", каковым является школа, возможностей для этого мало -- зато иерархические игры, конформизм, и различные варианты давления присутствуют в мере, способной негативно повлиять на становление психики ребенка.

Мне не кажется, что школа является хорошей моделью общества. Хотя бы потому, что больше нигде и никогда человек на будет вынужден проводить целые дни безвылазно в компании с людьми одного и того же возраста, повторяя не имеющие к реальной жизни (как ему подчас кажется) действия под руководством авторитарной фигуры (т.е. учителя), эти действия оценивающей.

Совершенно с Вами согласна!!!
Старый 01-06-2006, 16:56     #3
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

А мне понравилась идея занимаься с несколькими детьми дома. И общению можно учиться в щадящей обстановке, и нет надобности сидетьвсем родителям дома. Как бы это реально организовать...
Старый 02-06-2006, 06:08     #4
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Конечно, дома продуктивнее и безопаснее. А от общения в школе ничего хорошего ждать не приходится. Мой общается в Аничковом. Причем школьное общение вносит свои негативные стереотипы. И не только у моего.
Старый 02-06-2006, 10:16     #5
KuzyaKa
Старожил

Профиль KuzyaKa

KuzyaKa отсутствует

А Вы не рассматривали такую форму обучения как экстернат?
На мой взгляд, она хороша, особенно для тех деток, у которых есть какое-то серьезное внешкольное занятие: музыка, спорт, театр, кино и т.д.
Старый 02-06-2006, 15:39     #6
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

Я к идее домашнего обучения раньше лояльнее относилась. Но по своим детям вижу, что именно с 7 лет отлично повышается учебная мотивация именно в школе, хотя мы много занимались и занимаемся и дома - особенно в первые годы учебы. Про общение я и не говорю - главное, школу подбирать хорошую по возможности. Ну и по личным наблюдениям вижу, что многие родители переоценивают свои личные возможности успешно обучить всему детей. Если нанимать хороших педагогов по разным предметам - это да. Но это очень дорого в сумме получается. А личных знаний и навыков даже у мам и пап с ВО не всегда хватает. И получается иногда так, что способный ребенок обучается "чему-нибудь и как-нибудь", хотя достоен гораздо лучшего образования.
Старый 02-06-2006, 17:46     #7
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

да я вот тоже всё время думаю о том, что не удастся навсегда оградить ребёнка от реалий нашей жизни. Конечно, хочется максимально долго оберегать от стрессов, несправедливости, обид. Но ведь не пойдёт в сад - встретится с реальностью жизни в школе. Не станем водить в школу - хлебнёт в институте. Выкрутимся мимо института - так вся жизнь впереди, не вырастить ребёнка под колпаком и в теплице. Поэтому старший у меня и ходит в сад,хотя я далеко не в восторге от сада (не конкретно от нашего, а вообще от всей отечественной системы дошкольного и школьного образования на данном этапе развития. Про профессиональное образование вообще разговор отдельный). Поэтому и задумываюсь о работе с группой детей, где в принципе будет модель социума, но маленькая (как раз то о чём пишет MissFrizzle). Больше всего напрягает то, что в школе не будут возиться с нестандартными детьми, не хочется калечить ребёнка в моральном плане. И готовить к выходу во взрослую жизнь - надо. Забрать из школы на домашнее обучение - это полумера, позиция страуса, она решает текущие проблемы здесь и сейчас и создаёт возможность ещё бОльших, но совсем других проблем в будущем.
Старый 07-06-2006, 20:21     #8
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от BESTолочь
Конечно, хочется максимально долго оберегать от стрессов, несправедливости, обид. Но ведь не пойдёт в сад - встретится с реальностью жизни в школе. Не станем водить в школу - хлебнёт в институте. Выкрутимся мимо института - так вся жизнь впереди, не вырастить ребёнка под колпаком и в теплице.

Конечно же, дело не в том, чтобы держать ребенка в теплице всю жизнь. Но ведь вы же не станете, скажем, высаживать в замерзший грунт едва окрепшую рассаду помидоров? Сначала вы дадите ей возможность подрасти в теплице, и когда ростки будут уже крепенькими, тогда уже вперед. Тут то же самое. До старших классов и института многое изменится. Изменится и ребенок -- он станет по сути уже взрослым, и с трудностям будет относиться как взрослый человек.
Старый 07-06-2006, 09:03     #9
mol
Активный участник

mol отсутствует

Поскольку мой в 610 не поступил, серьезно думаю о свободном посещении школы. Сегодня постараюсь узнать в РОНО, как это делается. А общаться будет в музыкальной школе и в Аничковом, о котором уже писали здесь. Там замечательные секции, преподаватели, климат и пр..
Старый 08-06-2006, 08:51     #10
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Меня лично вообще пресловутая "социализация" не волнует. Хотя бы потому, что дома большой дружный коллектив.

И про ростки полностью согласна с Мисс.

(Где же мне взять консультантов по учебному процессу, чтоб грамотных и по разумной цене? Особенно убивает русский - выяснилось, что я практически ничего не знаю, даже ЖИ-ШИ, признаться, было откровением. )