Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для skuchun на сообщение ""Мои игрушки лучше твоих""
|
Элита
![]() |
Вы знаете, когда моей дочке было шесть лет к нам домой впервые пришла ее закадычная подруга из садика. Она девочка из не очень благополучной семьи, но умненькая и с моей Лизой они хорошо играют в саду, где все общее. Так вот, переступив порог нашего дома, она узнала, что у Лизы своя комната и сказала дословно :"Ух ты, а вы что богатые? " Мой ребенок, как оказалось, услышал это слово в первый раз. Ну, вернее, сказки мы читали и там богатые живут во дворце и имеют сундуки с золотом.
![]() Дальше наша подружка стала говорить - подари. Причем на все, что видела у Лизы в комнате. Вечером нам с папой пришлось как-то подбирать слова и объяснять дочери что такое зависть. Еще мы ей сказали, что игрушки и вещи - это не то, чем стоит гордиться, хвастаться и сравнивать. В общем, наша как-то вняла и теперь относится спокойно (они иногда и сейчас общаются), просто переводит разговор на другую тему и все |
![]() |
ответ для skuchun на сообщение ""Мои игрушки лучше твоих""
|
Старожил
![]() |
Мы тоже сталкивались с этим малоприятным явлением. Т.е. когда игрушки (телефон, книжку) покупаем-все замечательно. Это именно то, что нужно. Потом какая-нибудь Оля или в нашем случае Толя (вася-петя) начинает просвещать, что именно у него машина круче всех, телефон мобильнее всех и сколько это все стоит (ес- но "семь тысяч" не меньше). Что-то доказывать невозможно. Вот вчера говорю сыну с восхищением рассказывающему про подаренную другу радиоуправляемую машину ("Ваня говорит, что это очень редкая и дорогая машина и т.п."), что ровно такая- же редкая и еще более дорогая была подарена ему (сыну) крестной еще 2 года назад, а в прошлом году крестная раздобыла вообще супер машину (амфибию). Смотрит с недоумением. Т.е. машины эти у него где-то стоят, он не играет ими вообще и хвастаться перед друзьями не умеет. Это бесит несколько, но что делать...
|
![]() |
ответ для mash&detki на сообщение "Мы тоже сталкивались с этим..."
|
Мега-элита
![]() |
Вот и меня несколько выбешивать начинает.Я человек не слишком терпеливый, и если ситуация выйдет из рамок, конечно, я объясню дочке, что с Олей лучше не дружить, и переживать не буду, здесь без проблем.Но штука-то в том, что подобная пропаганда происходит исподволь, и меня с души воротит высаживать перед этой Олей дочкины куклы и объяснять с ценниками, откуда это и сколько стоит. Проблема в том, что я специально никогда не говорила ребенку, сколько стоит та или иная игрушка, потому что порой покупаю действительно дорогие, недавнюю куклу выискала по инету и заказала из Москвы.Но это мое личное дело, есть лишние деньги, мне захотелось, я и купила, точно так же купила бы какую-нибудь другую бюджетную игрушку.И у меня иногда просто слов не хватает, чтобы корректно объяснить дочери, что инкубаторские Барби на мой взгляд взрослого человека - куклы некрасивые, и та, что у нее на диване сидит, и Олю раздражает, кукла авторская, и стоит действительно довольно недешево.
|
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Вот и меня несколько выбешивать..."
|
|
Истина где-то рядом
![]() |
Цитата:
ПыСы. Мой сыночек сам умеет так "отбрить", что мало не покажется ![]() |
|
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Так скажите это Оле именно такими..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Ха, про "Ну и что?" и я ей..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Может "подловить" Олю на таких заявлениях и вам самой вежливо объяснить ей, что в вашей семье деньги не занимают первого места среди ценностей, что есть другие критерии по которым оценивается люди и их жизнь и т.п. Конечно, такие рассуждения звучат несколько абстрактно, но можно ж на конкретной ситуации разговор построить. В конце концов, должен же кто-то, раз мама-папа не смогли/не захотели, дать понять Оле, что дружба, например, важнее материальной обеспеченности. Ведь она жезаинтересована в дружбе с вашей дочкой, и если сообразит, что может потерять подругу из-за своего поведения, то задумается, а то глядишь и поведение изменит. Второклассница ведь, не младенец. |
|
![]() |
ответ для Tal' на сообщение "А может проблема не только в зависти,..."
|
Мега-элита
![]() |
Я Олю однажды в лоб спросила, исходя из той же посылки, что "не младенец":
- Неужели ты думаешь, что это действительно очень важно:какая у кого игрушка и сколько она стоит? - Конечно важно, - ответила она.- Потому что если у тебя игрушки плохие и дешевые, то ты хуже всех. - Ты так действительно считаешь? Даже если человек тебе нравится, ты искренне будешь его считать хуже себя? - Я была просто в ауте от такой аргументации. - Да. А вы разве по другому думаете? |
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Я Олю однажды в лоб спросила, исходя из..."
|
Участник
![]() |
Ого, как страшно жить... я не шучу, получается что у Оля это твердое, сознательно убеждение, так далеко пойти можно...
Хорошо что мои пока в школе с такой фигней не сталкивались. Общаются с девчонками на несколько классов старше и с одноклассницами, пока все решает личное обаяние. Остается только пожелать вашей дочери быть стойкой в этой ситуации, в самом деле, если Оля будет и дальше так твердо придерживаться этой позиции (что ваша дочка "хуже", поскольку у нее игрушки "дешевле"), то ну ее на фиг, такую подругу. Удачи вам ![]() |
![]() |
ответ для Tal' на сообщение "Ого, как страшно жить... я не шучу,..."
|
Мега-элита
![]() |
Спасибо
![]() Дело в том, что мы соседи по даче. Купили недавно соседние участки.Вот такая вот петрушка. ![]() |
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "А что Вы думаете она меня боится?:))Я..."
|
Элита
![]() |
Мне уже очень далеко за тридцать, но я, например, наблюдала это и в своём детстве. Здесь проблема более глубокая, чем просто материальный достаток. Не будет игрушек, перекинется на одежду, не одежду, так количество родственников или ещё что-нибудь. У моей подруги нянина родная дочь приревновала свою мать к воспитаннице и всячески её старалась унизить, рассказывая 2-хлетней девочке (будучи на 10 лет старше), что квартира у них плохая (тёмная, маленькая, ...), что имя у неё плохое, некрасивое, что родители её не любят и поэтому подкидывают няне. А вот у неё то всё "в шоколаде". К сожалению, маме не сразу удалось понять, что происходит. Она надеялась, что эти высказывания её малышка слышит редко и никак на них не реагирует. А девочка была уже на грани серьёзного невроза - не хотела жить с родителями, а только с няней, у которой так всё замечательно... (и поменять имя при этом)
Дети решают свои собственные психологические проблемы, стараются повысить свою самооценку за счёт другого ребёнка, часто более младшего, того, кто не всегда сумеет оборвать такие попытки. Не могу забыть, как несколько 6-леток спорили (выясняя, видимо, кто круче): - А мой папа старше твоего! Ему уже 29. - А моему зато 34! - Ха! а моему 36! Вот так! - А мой дедушка уже ... умер!!! Услышав последний "убойный" аргумент мы с мужем так громко расхохотались, что спугнули эту дивную компанию. Дети всегда будут "выяснять отношения", выискивая всё новые и новые критерии для сравнения. Остановить этот процесс родители не смогут. Это, увы, "школа жизни". Но, конечно, если ребёнок страдает от такого "общения", то его надо прекращать (моё глубокое IMHO). |