Служба по призыву: как это было? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-11-2008, 16:18
ответ для Rolph на сообщение "Служба по призыву: как это было?"
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

http://zhurnal.lib.ru/r/rozenberg_a_a/odb37.shtml

А вот взгляд с другой стороны. Осторожно, по ссылке ненорматив.
Разбор произведения и срывание покровов готовится.
Старый 28-11-2008, 16:59
ГРОТЕСКа
Хранитель

ГРОТЕСКа отсутствует

Прям не знаю, что и написать Вам. Спасибо, что вытащили тему эту, с удовольствием Вас почитала. По ссылке сползала, но читала по диагонали, но и так всё ясно. Несмотря на то, что годы совпадают, естесственно взгляды будут разные, с поправкой на то что восприятие у всех разное, психология тоже, вероятно Ваш сослуживец мог описать свою службу в таких же красах, как рассказ в ссылке.
Короче, к разбору этого произведения не готова, покрова срывать ни с кого не надо.
Старый 28-11-2008, 17:40
ответ для Rolph на сообщение "http://zhurnal.lib.ru/r/rozenberg_a_a/od..."
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
Заехал
Меня по началу на дизель принимать не хотели: в военнике отвалилась фотка и где-то успешно замылилась. Вот и разбери, мой это военник или я вообще Вася Пупкин какой. Но кэп, что меня привез, уж очень сильно упрашивал. Мол, и девать меня ему некуда, и назад меня не увезти, и кормить меня нечем...
В общем, те согласились и, взяв с меня расписку, что я это я и ни кто иной, оформили на меня бумаги всякие, поздравили с успешным зачислением и конвойного вызвали.
Приходит сержант: погоны красные, харя красная, патлы рыжие - дите солнца, одним словом.
- Ну,- говорит, - Пошли!
- Пошли...
- Не "Пошли", а "Есть, товарищ сержант!", понял?
- Понял...
- Да не "Понял", а "Так точно!", блин!
- Так точно!
Ну, пошли, в общем. Я иду, по сторонам глазею: чай, не каждый день на дизель заезжаешь. Сержант идет на меня глазеет: чай, мало ли чего...
Во-первых, вновь прибывших для начала помещали на гауптвахту. Есстно, изъяв все посторонние предметы, в т.ч. и курево.
Во-вторых, "конвойный" сержант осуществлял сопровождение осужденного с оружием и обмениваться разными предметами с ним просто не мог. Тем более - на виду дежурного по части от КПП, НШ из окон штаба и остального личного состава, находившегося в "малой зоне".
В-третьих, строевой шаг, как у роты почетного караула и даже выше - обязательный атрибут следования на гауптвахту вновь прибывших. Разговаривать с конвоем при этом не просто затруднительно, а и невозможно.
И только после гауптвахты - санчасть, мытье, переодевание, доставление к комбату и сопровождение в роту.
Цитата:
судя по голосу Милона, сей Кран, и на него производил довольно тягостное впечатление.
Санька не тяготился никем. Тем более осужденными.
Цитата:
Пятая казарма
Я давно уже приметил сиротливо стоящие обгоревшие руины пятого барака. Как-то народу много заехало, спальных мест на всех не хватало, и ротный гонял туда народ вытаскивать ржавые шконки - там их до фига было. А чего добру пропадать? Ошкурил, покрасил, да и пользуй их по назначению. И только один из засидевшихся рэпсов, глядя на это дело, покачал головой и сказал:
- Ну да. Теперь можно их трогать - огонь дерьмо ноль-пятое выжег...
Народ пристал, конечно, все в непонятках: чего, мол, такое мужик о ноль-пятых базарит? Ну он и поведал историю сгоревшей пятерки:
- С этой пятой казармой не все гладко было. С виду - такая же, как и все. Да только с виду. Изнутри прикол сплошной: пол казармы ноль-пятых и в ноль-пятых... Последнее значило то, что эта братия под полом себе целые катакомбы отрыла, где и тупиковалась подальше от глаз. Ну, с одной стороны весело конечно: пятая - ноль-пятая, но с другой - палево: прикиньте только, сколько ноль-пятых по дизелю ходит. Мужикам то не в кайф: ходят ноль-пятые, да контачат все подряд...
- Ну и собрались однажды блатные на сходку. Посидели, помозговали, да и надумали... И вспыхнула пятая той же ночью. Братва ходит довольная, шакалы все бегают, кипишуют. Эх! Как ни пытались потушить, да сгорела пятая - одни руины остались. Что ж, вроде как и бэнч, да не совсем: на пепелище в кочегарке мента нашли... Да и не мента, в общем: кости его, обгоревшие...
- Мамке мента того сообщили, а у нее сердце и не выдержало. Вот теперь и говорят, что это она там по ночам ходит, сына ищет...
- Вот так вот. Да только теперь сиди и думай, кого больше бояться: привидений или людей?..
Какой, нафик, засидевшийся? Таи и три года-то, кажется, никто не высиживал. Кочегарки там тоже не было. Легенда.
В "малой зоне" легенда гласила, что 5-я рота сгорела в рез-те бунта.
Цитата:
На том и разбежались. Прошло пару дней, я уже и думать забыл о разговоре том, да посадили меня у входа в санчасть дневалить. Ну, сижу, значит, покуриваю, да гражданку вспоминаю...
Выходит из кабинета Капрал. Это наш медик был. Его после мединститута в армию загребли. Правда, хоть и попал к нам, но зато не по статье, а по проффесии. Надо сказать, совершенно неординарной личностью был. Он знал всего "Фауста" наизусть. Причем на трех языках: русском, английском и латыни. И мог воспроизвести любой кусок произведения, по номеру страницы, или по первым трем словам. Причем читал он это с такой артистичностью, что театр отдыхает. Но речь не о том.
В общем, выходит он из кабинета, и направляется на дальняк. Открывает двери, и...
- Вахрамей! Скорее сюда!
Димыч - славный парень. Да и не парень - мужик, ему емнип лет 25 уже было. Кардиолог со "скорой помощи". Капрал и Вахрамей - одно и то же лицо.
"Фауста" не рассказывал ни разу.
А вот осужденный там в санчасти обретался, за сигареты сказки на фене расказывал очень зажигательно.
Цитата:
А вообще, пожалуй, действительно реальный больной был всего один. Этого рэпса подозревали в том, что он шакалам стучал. Ну и вот. Как-то завезли на территорию лес, кочегарки топить. Поделили между ротами и заслали рэпсов бревна по кочегаркам растаскивать. А как его растаскивают? Хватают огромное бревно человек восемь - десять, взваливают на плечи и прут до кочегарки и там по науке сбрасывают. И попал стукач в одну из десяток. Перемигнулись рэпсы, взвалили бревнышко, отошли подальше и по команде из-под него и выскочили. Все, кроме стукача... Бревнышко его и сложило пополам. Вот так и попал он в санчасть, где довольно долго рассекал на кресле-каталке, пока его не комиссовали...
Их углем топили.
Цитата:
Попал к нам на дизель однажды бывший краснопогонник. Такое являлось редкостью, так как достаточно известно, что во избежание различных нездоровых эксцессов, для ментов существуют свои собственные места лишения свободы. Но, видимо, судья не обращал внимания на такие вещи, а посему определил этого бедолагу в наши края.
Как узнали о том, что в свою бытность служения Родине этот парень конвоировал, на "радость" окружающим, прославленный "Столыпин", точно не известно. Впрочем, в таких местах своего прошлого не спрячешь - тот самый случай, когда все тайное непременно станет явным и придется держать ответ: или малява не пойми откуда залетит, или штабные менты чего подскажут, или заедет кто-нибудь что-нибудь знающий. Так вот. Рэпсы долго гадали, что с этим бывшим ментом можно сделать:
Почему-то рассказчик не знает, что в 1-й роте отбывал срок бывший сержант той же в/ч.
И нормально отбывал. Без эксцессов.
Старый 28-11-2008, 17:55
ответ для Rolph на сообщение "http://zhurnal.lib.ru/r/rozenberg_a_a/od..."
TaШka
Элита

Профиль TaШka

TaШka отсутствует

Вы рассказываете про армию точь в точь как мой муж. Годы службы у него 95-97. За время службы сменил три части: Сестрорецк, Петрозаводск, Сосновый бор.
Было очень приятно читать.
Спасибо!
Надеюсь, что ваш рассказ приободрит многих мам, растящих сыновей.
Старый 28-11-2008, 17:59     #15
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
А еще позже видели, как кочегар вокруг дровняка лазил и чего-то бубнил. Утром явился сменщик парня менять, открыл дверь, заглянул вовнутрь, а там... в общем, повесился кочегар наш...
Кочегар вешался. Только все это на территории было. И никакой капитан тут ни при чем.
Цитата:
Ротного называли Сэмом. Он был дядькой страшным, но справедливым. За это братва его уважала. Уважала и боялась. Весь дизель у него за спиной считал, что Сэм воротила, и имеет свое слово в каких-то там бандитских кругах.
Однако на самом деле, все было гораздо проще: Сэм имел в виду и воротил, и бандюг, и "этот долбанный дизель" тоже. Ему были глубоко безразличны всякие начальники, и особенно с большими звездами. Одному такому моменту безразличия было много свидетелей: как-то на общем разводе, на плацу, комбат попытался за что-то отчитать Сэма, на что ротный отчитал его, начальника штаба, и всех остальных присутствующих шакалов, а нас с гордым видом отправил в казарму, заниматься своими делами. Видно не только мы его боялись и уважали...
Нрав у Семенова был крутой. Но не до такой степени. Про младшего брата - бред.
Цитата:
Правда и другой принцип был: боялись они блатных. У тех в каждой ментовской роте шестерок было не мерено
Ага-ага... С учетом того, что "ментовская рота" была всего одна. И духов там учили дел с зоной не иметь с самого начала и постоянно.
Цитата:
посему, если кэпэшник какой-нибудь кусок, предназначающийся для блатных, отметет, то потом его тоже отметут. Ночью отметут. Жестоко отметут. А настучит - так опустят! Да-да! У ментов тоже такой грешок ходил
Без комментариев. Просто бред.
Солдат из роты охраны, не переведенный после полугода командиром отделения в дисциплинарную роту, так в роте охраны и оставался солдатом или сержантом. И ни до каких блатных ему дела уже не было.
Цитата:
Атас, сам по себе, батальонный косяк, но для роты воспитавшей атасника, это косяк вообще жуткий
Правда.
Цитата:
Выписка верна: НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ ...
Майор С...
Прекрасно помню. Хороший мужик. Но что до службы - строгий, аж жуть.
Цитата:
Столовая
Процесс посещения столовой полностью был пронизан культом взаимоотношений между категориями рэпсов. Сначала в зал проходили блатные и рассаживались во главе длинного стола, за ними шли мужики, после лысые и, наконец, ноль-пятые. Когда рота рассаживалась, дневальные по кухне приносили подносы с пайками, и пятерки с варевом. Далее начиналось распределение пищи: поднос с пайками и пятерка передавались через весь стол от блатных до последнего лысого. Блатные выцепляли из пятерки мясо и брали паек сколько желали. Мужики разгребали гущу и брали по одной законной пайке. Остальные пайки и разваренные кусочки капусты с бульоном в обед и плющенной перловки на ужин или завтрак справедливо делились между лысыми.
Бред.
Цитата:
Только однажды командиры забили тревогу, когда стали появляться доходяги. Да и то, сложившиеся столовые традиции ни кто ломать не стал, а просто был организован отдельный стол для доходяг, где они питались от пуза под пристальным вниманием командиров.
Доп.питание для военнослужащих с дефицитом массы тела предусмотрен везде.
Цитата:
Изготовлением подгонов занимались повара из рэпсов. Надо заметить, что сие была особенная прослойка дисбатовского общества. Собственно состояла она тоже из блатных, но имела гораздо больше привилегий, нежели блатные обычные, причем этих самых обычных, за какие-то одним им ведомые провинности, каста поваров с подгонами могла и опрокинуть. Но сие случалось редко. Как правило, царили в их среде мир и согласие.
Да, правда. кухня - это каста. Повара, хлеборезы...
Цитата:
Были случаи, когда подгонщикам приходилось до утра отлеживаться в канаве, если случалось заступить на дежурство какому-либо чересчур ретивому шакалу.
В ночное время самостоятельное передвижение по территории запрещено. И для отслеживания этого никакого "ретивого шакала" не нужно. Все просвечивается прожекторами и просматривается часовыми с вышек.
Цитата:
Четки и марочки
Истинная правда.
Свои я уже на гражданке где-то потерял.
Старый 28-11-2008, 18:21
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
Ну и на последок, довелось мне повидать настоящих шпионов. Один уже досиживал, когда я заехал, а другой попал под конец моего срока. Сопостовляя их рассказы открылось нечто замечательное:
Обоим по каким-то хитрым, видимо специально для молодых неопытных шпионов разработанным статьям, впаяли по трешке, и вроде как даже без права на УДО. И один и другой служили в разное время где-то на Северном флоте и оба, якобы, попытались загнать каким-то мифическим вражеским лазутчикам подробные планы проведения морских учений. И повязали их одинаково - когда те сидели в автомобилях с врагами, и пытались эти планы за соответствующую мзду загнать. Уж не знаю, кто там на Северном флоте в командовании приколист такой, но наличие двух совершенно одинаковых и совершенно неординарных дел различающихся только датами, наводит на странные мысли. Толи у них там тоже отчетность, и в следствии отсутствия дедовщины приходится довольствоваться шпиономанией, толи парни настоящие завербованные шпионы и адвокаты у них нереальные и с судьей что-то не так. Ведь если шпионаж - то там же почти вышка?..
Был. Один. Шифровальщик то ли штаба Балтфлота, то ли ЛенВМБ.
Цитата:
И более того, по слухам, были у них и свои ноль-пятые...
Нет. Как бы кому-то этого не хотелось.
Цитата:
Собственно, оформление на кичу не занимало много времени, и было приведено к единому стандарту. Бралась записка об аресте, коих было немерено в ротной канцелярии, и нагло подделывалась. Подделывалась в том плане, что в графе где указывается субьект, коий распорядился об аресте, писался всегда командир части. В заключении врача о годности пребывания арестованного на киче писалось, что все пучком, и сведетельствовалось липовой подписью начальника санчасти. А в графе, где указывался командир роты, в коей служил проштрафившийся, ставили гордый росчерк ротного. Легкость в оформлении еще заключалась в том, что все чистые бланки уже имели печать воинской части, и что бы вы туда не вписали - это в любом случае будет весомым документом.
Угу. И начальник гауптвахты (он же зам.командира роты охраны) во все это верил. Щаз...
Цитата:
Воспитание на киче включало огромное разнообразие методов
Было...Всякое было...
Увы, крайние методы наказания, но других уже нет.
Цитата:
Помимо собственных глоток, да изредка включаемого телевизора, с песнями было туговато. Правда, вот в первом бараке ротный приволок музыкальный центр, менты снабдили его единственным диском и всю эту музыку периодически стали вытаскивать из барака и пускать на всю катушку. Однако долго это "безобразие" не просуществовало. Однажды капитан Котов придавался философским измышлениям, когда его, самым наглым образом, прервали воплями данного музыкального центра: ментам и блатным из первого барака показалось грустным просто так загорать на солнышке, и поэтому они вытащили музыку на улицу. В общем, центр Котов вроде как пощадил, а вот остатки диска наши рэпсы пустили на четки...
Музыка и информационные программы транслировались централизованно. Из штаба.
Цитата:
Ну, так вот. Принцип, по которому бригады выводились на делянки, был запущен на столько, что ни то, что шмоны не устраивались, но и по фамилиям ни кто, ни кого не проверял. Было так: бригада выстраивалась в ряды по четыре человека и, согнувшись, протискивалась под шлагбаумом. В этот момент и происходил контрольный подсчет по четверкам количества человек в бригаде.
Там нет шлагбаума. Есть двое ворот, шлюз между ними и огороженный накопитель в "большой зоне".
Цитата:
Ответственным за выпуск бригад за зону был дежурный по части, который просто вяло наблюдал за процессом "ввода-вывода",
Там, вообще-то, присутствует и начальник конвоя - офицер. И НШ - на предмет нарушений проверить.
Цитата:
В один из дней, когда бригада вышла на делянку была организована подмена. Двух рэпсов, с партийным заданием затариться недозволенными к обращению на территории дисбата вещами, подменили на... мышей. Кто не знает, мышами называли девок, так или иначе промышлявших по воинским частям в смысле оказания интимных услуг за мелкое вознаграждение. Для рэпсов гражданка была припасена заранее конвойными, а мышей нарядили в форму рэпсов. Ну а далее, пользуясь бесконтрольностью на КПП, девок провели в зону...
Обитали они там, как в сказке: три дня и три ночи, ублажая блатную прослойку общества практически без передышки. На перекличке, за отсутствующих кричали другие, а подсчет по головам всегда давал верный результат, так как девок обрили под нулевых.
По истечении трехдневного срока, девок вывели на делянку, где уже поджидали нагулявшиеся на свободе, и затаренные запретными плодами по полной программе, рэпсы.
Легенда, повторяемая поколениями...
По какой еще причине туда трудно доставить посторонних девок - см.выше. Удаленность от мест цивилизации.
Цитата:
Впрочем, секретными они только считались, ибо на КПП дежурили помимо офицеров обычные менты, кои этих сотрудников рэпсам и вкладывали.
Интерес сержанту роты охраны вкладывать что-то и кого-то рэпсам, которых он видит только через решетку и колючку, мне не понятен.

Цитата:
Рядовой переменного состава, осужденный тридцать первого октября тысяча девятьсот девяносто девятого года Черняховским Военным Судом по статьям двести сорок три, двести сорок шесть пункт "а" на срок один год шесть месяцев. Отбыл одиннадцать месяцев наказания.
Оскорбление насильственным действием подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного
Самовольное оставление части или места службы военнослужащим срочной службы, а равно неявка его в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или из лечебного заведения продолжительностью свыше трех суток, но не более месяца

Вот так вот, дети. Вот так бывает с нарушителями воинских уставов и дисциплиины.
Старый 28-11-2008, 18:32
иллар
Наш человек

иллар отсутствует

Хм,служил по призыву,но имел звёздочки(пиджак),сунули проездные документы и отправили на другой конец страны - Чита,далеко,но была возможность посмотреть на Россию,там гостиница и целый полковник приехал за мной! Штаб округа и на точку - продслужба,в принципе ничего правда знаний сильно не хватало.Конечно может немного не в тему - просто ещё один взгляд на проблему призыва,со стороны человека закончившего военную кафедру в институте.
Старый 28-11-2008, 19:36
ГРОТЕСКа
Хранитель

ГРОТЕСКа отсутствует

Да, интересно разнятся взгляды на одно и то же и в одно и то же время с разных сторон. Надо же какое совпадение, удивительно просто. Вы проделали большую работу, крайне интересно!
Старый 05-01-2009, 08:40
SteD)
Наш человек

SteD) отсутствует

А почему никто не вспомнил про самый счастливый момент в жизни - дорогу ДОМОЙ????
Столько адреналина, что 6 часов в сидячем вагоне из Эстонии в Питер - показались 20 минутным перегоном от Восстания до Автово (по ощущениям)!!!
Помню только - терпения не было сидеть!!!
Курил... курил... курил... всю дорогу в тамбуре...
Старый 05-01-2009, 15:36
Ммшеул
Элита

Ммшеул отсутствует

А я на Севере служил 1990-1993 года в Печенге -131 МСД ЛенВО......