Такая ситуация у нас возникла на праздновании ДР: к дочкам пришли друзья - много друзей, ес-но все принесли подарки, в основном почему-то косметику

, но дочки были ОЧЕНЬ довольны. А одна девочка подарила топики, на мой взгляд очень миленькие. Все было хорошо, ее поблагодарили, попировали за столом, повеселились с клоуном, потом сами стали играть. Девчонки сидят мои с подружками - помады, тени, тушь, косметички разглядывают, а топики лежат в сторонке. Девочка, которая их подарила взяла и спросила у Инны - понравился ли ей ее подарок, ведь они так долго его выбирали с мамой. На что Инна, по природе своей прямолинейная и честная, но, к сожалению, не особо тактичная, взяла и сказала: "Нет, мне не понравился". Как плакала девочка! Ее было так жалко! Я, конечно, ее успокоила, сказала, что мне ее подарок очень понравился, и Ане очень понравился, и, что, если Инне - не нравится, Аня будет носить оба топика с большим удовольствием. Потом был разговор с Инной, мы с папой пытались ей объяснить, что такое такт, что нельзя так обижать людей и т.д. Она кивала головой, но сказала: "Вы же сами нас учите говорить только правду". Я задумалась. С одной стороны я тоже не люблю, когда мне дарят что-то из одежды, мне очень трудно угодить, Инне действительно не понравился топик, это дело ее вкуса, я не могу заставить ее изменить свое мнение. С другой стороны сильно обиженная подружка, которая от всей души делала подарок, а Инна ей в душу плюнула. С одной стороны - "правда и ничего, кроме правды", с другой - тактичность, которая в этой ситуации есть ни что иное, как ложь с Инниной точки зрения.
Вот что делать, рассказывать ей о лжи во спасение или оставить все, как есть?