Поделитесь, какие обязанности есть у ваших деток от 5 до 10 лет! - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-05-2007, 10:32     #11
Gunia
Участник

Профиль Gunia

Gunia отсутствует

Старшей 11 лет, младшей 9 месяцев.
Старшая - моет посуду после ужина ( как правило) , стараюсь не загружать ее сковородками, кастрюлями, но тарелки , вилки, ножи и салатницы обязательно. С удовольствием возится с младшей. Убирает за котом . Ходит в магазин близлежащий по мелочи . Ну и прибраться , что-то протереть - по просьбе и если не занята в школе, на танцах и английском. Обычно не отказывает. Пару раз было - "почему это я должна делать" , но прозвучал ответ, "а почему я должна тебе стирать готовить и т.д." - подействовало. Но все-равно страюсь палку не перегибать с обязанностями.
Старый 23-05-2007, 12:00     #12
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Сыну 8 лет. Из постоянных обязанностей ...ээээ... только учиться и уход за собой. В своей комнате прибраться еще.

Остальное так, эпизодически - собери разбросанное, разлил - вытри, разложи диски по коробкам, полей цветы.
Если просим, то только помочь, и по желанию - повесить белье, отнести грязное в корзину, разобрать продукты. Пару раз мыл посуду, но с условием играть в комп дополнительное время. Не хочет помогать если - не заставляем.

Поскольку мы и сами уборкой практически не занимаемся (помощница по хозяйству раз в неделю приходит), то просить ребенка, скажем, мыть пол неактуально да и глупо как-то.
Старый 23-05-2007, 12:43     #13
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Сыну почти 9, дочке 7. Из постоянных и непреклонных обязанностей - это уборка своей комнаты.. Причем полностью. С пылесосом и мытьем пола. Справляются отлично уже года два. Больше обязанностей по дому у них нет.

Но при этом, попросить мне помочь я всегда могу и без проблем эту помощь получаю, и посуду помыть , и на стол накрыть, и котлеты вместе полепить, и пыль вытереть, и чай с бутербродами сделать.

ДЛя меня самым ценным оказалось, что когда я заболела и пару дней провела влежку с высокой температурой, дети приходя из школы ( няня приводит), могли сами себя накормить-разогреть, помыли за собой посуду без просьб и напоминаний, а чтобы маме приятное сделать, и голодному уставшему папе с работы приготовили чай и бутеры.
Старый 23-05-2007, 12:51     #14
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Сыну 7 лет. Обязанности, т.е. то, что он делает сам, без напоминания- поддержание своей комнаты в порядке, уборка игрушек, вещей, заправить кровать, вытереть пыль, раз в неделю генеральная уборка.
Плюс- помыть обувь после улицы за собой и вынести мусор в мусоропровод.
Ещё делает, если я прошу - салат из овощей, может сделать себе чай и разогреть еду в микроволновке.Если у меня нет времени, может вытереть пыль по всей квартире и пропылесосить.Вытаскивает бельё из стиралки и развешивает его на сушилке.Умеет гладить полотенца и своё бельё. После сушки разбирает и раскладывает в ящики свои папины носки.
Посуду мыл всего пару раз, обычно это делает папа у нас.
Старый 23-05-2007, 13:05     #15
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Дочке 9 лет. Моет посуду после завтрака, если надо, то и после обеда-ужина. Вытирает попы младшим, когда я занята. Ставит обувь рядками в коридоре. Может сбегать в магазин за нетяжелым. Убирает вечером в гостиной. Сидит с детьми.
Сыну 7 лет. Открывает всем домофон, убирает вечером игрушки в детской, поручения типа "принеси-подними", выгуливает младшего брата, . Выносит коробки из-под сока и молока в мусоропровод (мы не кладем их в мус. ведро). Учится тоже мыть посуду, но он тааак любит водичку, что это мытье без присмотра растянется на часы. Заправляет кровать себе и брату.
Старый 23-05-2007, 14:00     #16
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

А моя сама с этой весны стала посуду мыть и на сушилку складывать,по собственному желанию и даже надо выпрашивать у неё :ну и мне дай тоже ,мне тоже хочется посуду помыть...,ещё она в своей комнате пол моет при случае-если в момент уборки она дома , а не в саду-тоже по собственной инициативе,примерно с год, с большой радостью...а игрушки за собой убирать при этом ей в лом,много нервов надо потратить и будет убирать:" только если вместе с тобой".....я -то педагог никудышный:всё уйди,не мешай мне...нервная,легче самой сделать...
Старый 23-05-2007, 14:08     #17
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

+ Да,бутербродик себе сделать,кукольную одёжку постирать - это да,с удовольствием;цветы поливать только под руководством старших - слишком рьяный цветовод,зальёт...а шнурки завязывать не умеет и учиться не хочет.
Старый 23-05-2007, 14:19     #18
Тимошкина
Мега-элита

Профиль Тимошкина

Тимошкина отсутствует

Вот и я тоже так думаю

Пусть ребенок по дому что-то делает с охотой, в удовольствие...успеет еще во взрослой жизни похозяйничать...

Для старшего главное учеба, спорт, комнату свою в порядке содержать, с младшим поиграть. А младший продукты из магазина может разобрать, цветы полить (и пол вокруг)...ему разрешаю делать все, что хочет...
Старый 23-05-2007, 16:06     #19
Olivka
Ветеран

Olivka отсутствует

Это все супер!
Завидую белой завистью...
Но как???
У меня у дочи (9 лет), с 7 до 9 был такой кошмар в комнате,что волосы дыбом становились..., я просто закрывала дверь и выходила, переодически давая что это все мне очень не приятно(после того как осознала что не могу я все время за нее убирать - сил нет), но вот не прошло и 2 лет чудеса! Идеальный порядок, в любое время суток!
Я тоже против насилия над личностью , в том числе и над своей
Тут была фраза "У каждого есть свои права и бязанности", вот обэтом можно по подробнее...
Старый 23-05-2007, 16:48     #20
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Можно подробнее: чем больше прав, тем больше обязанностей. И наоборот.