| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Эня на сообщение "Что чувствуют наши дети?"
|
|
Участник
|
У меня есть ещё: Например:
Могила наш последний окоп ![]() Порой, наблюдая как общаются между собой мои детки, мне кажется именно так как у вас написано.... |
|
|
ответ для Nat_talia на сообщение "У меня есть ещё: Например:
Могила наш..."
|
|
Старожил
|
Моя детка, ТТТ пока открывается мне во всём или почти во всём(кроме украденных и сожранных запретных конфет). спать не ляжет, пока всё не выдаст мне , накопившееся за день. И на прогулге - поток информации об одноклассниках, мальчиках, хулиганствах...
Иногда как психолог приходится "выводить на разговор", знаете как? Активное слушанье называется! -Я вижу, ты расстроен....итд -Тебя что-то беспокоит..... - Ты злишься.... нада помогать детям понять свои чувства и эмоции. И побольше примеров из своего детства надо рассказывать! Вчера на Настины жалобы, : "как надоели мальчишки, которые обзываются. в школу больше не пойду" ; Я , место обычного сочувствия, говорю: "Как бы я сейчас хотела оказаться на твоём месте - за мальчишками побегать, пообзываться". Настя офигела от такого!!!! |
|
|
ответ для Nat_talia на сообщение "У меня есть ещё: Например:
Могила наш..."
|
|
Активный участник
|
Активное слушание! Знаем, проходили, читала и думала - кто бы так со мной в школьные года поговорил. А с дочкой не прошло! Любит меня, переживает, но внутренний мир для меня закрыт и не пробиться, а нам всего только 10 лет! Может с интонацией что не так, но представила себя и ее героями рассказа и поняла, что ребенок скривился бы после слова анализировать с вытекающими последствиями, т.к. все разговоры за жизнь считает нотациями. Не могу ключ найтиhttp://2006-2009.littleone.ru/images/icons/icon10.gif
Сконфужен |
|
|
ответ для marishka2 на сообщение "Активное слушание! Знаем, проходили,..."
|
|
Ветеран
|
Да, примерно та же проблема - не очень получается вывести сына на разговор - то ли сама не правильно говорю (интонации или слова не те?), то ли он не очень хочет раскрываться... А так хорошо мамочка в рассказе все по полочкам разложила, я так не могу... Как же это делать?
|
|
|
ответ для Эня на сообщение "Что чувствуют наши дети?"
|
|
Участник
|
Не могу сказать,что у меня совсем не получается находить с детьми общий язык,но есть темы которые они просто отказываются обсуждать. Например сын (12лет) уроки делает с трудом ,после 10 напоминания,любые попытки проконтролировать выполнение оных встречает просто хамское отчаенное сопротивление.Успеваемость снижается .Пыталась помочь организовать время - крики.Спрашивала не обидно ли ему самому что последнюю четверть запарывает - отвечает вроде разумно,но с раздражением и все по старому. Прихожу с работы смотрит телевизор или играет.При этом на отвлеченные от учебы темы говорит с удовольствием,иногда не остановить.Думала что-нибудь в школе не так,говорит нет все нормально,даже весело там по его словам...Что делать, не знаю...
|
|
|
ответ для marishka2 на сообщение "Активное слушание! Знаем, проходили,..."
|
|
Ветеран
|
Мне тоже достаточно тяжело было "развести" ребенка на разговор
Ей всего 6 лет, но характерец однако. Про школу вообще молчит. "Все нормально" - обычный ответ. Но получилось таки! Раньше, на ночь у нас было традицией чтение, а теперь после книжки еще и задушевный разговор. Сначала она отмалчивалась, а я ей просто рассказывала, что у меня произошло за день, что на работе, что я видела, что слышала, что думала, спрашивала совета ,а теперь и ей хочется рассказать. Мне кажется, что в нашем случае поиогло именно такое "взрослое" к ней отношение, что я прошу у нее совета, мне важно, что она думает. Теперь она даже просит поговорить. Такая вот потребность появилась, посекретничать,пофилосовствовать , но главное с ней на одном уровне быть. Не смотреть с позиции родителя, потому, что в этом случае многое не скажет- побоится, застесняется. В это время мы с ней подружки, два человека у которых свои разные, но очень важные проблемы, новости, которыми важно поделиться. |
|
|
ответ для Karambole на сообщение "Мне тоже достаточно тяжело было..."
|
|
Banned
|
Подниму тему - хорошая же
![]() |
|
|
|
|
Участник
|
но главное с ней на одном уровне быть. Не смотреть с позиции родителя, потому, что в этом случае многое не скажет- побоится, застесняется. В это время мы с ней подружки, два человека у которых свои разные, но очень важные проблемы, новости, которыми важно поделиться.[/quote]
Абсолютно согласна с тем что нужно стремится именно к такому контакту с ребенком.Но у меня иногда возникает соблазн дать совет в тот момент когда дети меня об этом не просят В основном это случается когда я улавливаю в рассказанной истории некоторую опасность с моей точки зрения, которая может подстерегать родное чадо. Пыталась себя сдерживать и заводить разговор на эти темы позднее,как бы невзначай,но поскольку ,например,дочка любит анализировать сказанное ,то часто бывает меня упрекают в том ,что я пытаюсь использовать доверенное мне "сокровенное " в личных родительско-воспитательных целях. |
|
|
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
там кто-то по книжку писАл "общаться с ребенком - КАК?" - это ее название, надо купить будет ... при чем заход из далека, что бы проболталась ничего не дает, ужас какой-то. |
|
|
|
ответ для Nat_talia на сообщение "но главное с ней на одном уровне быть...."
|
|
Ветеран
|
Абсолютно согласна с тем что нужно стремится именно к такому контакту с ребенком.Но у меня иногда возникает соблазн дать совет в тот момент когда дети меня об этом не просят
![]() Ну помоему ни один нормальный ребенок и не попросит Просто хитростью надо хитростью )Примерчики там из своего боевого детства и т.д. Ребенки они ж такие, тоже между строк читать умеют. |