| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Охаnа на сообщение "действительно а что это? что-то я..."
|
|
Наш человек
|
а про нильса и диких гусей...я читала ребенку в 5-6 лет..сама читала ей вслух и засыпала...как можно такое детям читать непонятно...мультфильм наш отечественный мне очень нравится...а вот книжка ну очень тяжелая...с описаниями фьордов и природы швеции...но ребенке нравилось слушать...сама я дуиаю она такую книгу сейчас не осилит...т.к. очень много непонятных для нее слов будет...[/quote]
Может и так, но, если я не ошибаюсь, то за эту книгу Лагерлеф Нобелевскую премию получила по лит-ре. |
|
|
ответ для Охаnа на сообщение "Список книг"
|
|
зато умная
|
Так ребенку в 5-6 лет надо читать не полный перевод Л.Брауде, а детский вариант - пересказ. По нему, видимо, и мультик наш сделан. Изданий таких - "детского" Нильса - много.
А описаний всяких фьордов и т.п. в полном переводе много потому, что эта вещь была задумана как учебник по географии Швеции для начальной школы. Последний раз редактировалось Лукоморьевна, 09-05-2006 в 15:24. |
|
|
ответ для Jane K на сообщение "а про нильса и диких гусей...я читала..."
|
|
Элита
|
Угу. А еще в Швеции национальный герой Калле-сыщик, а самая популярная Пеппи. А вот наш любимый Карлсон им чем-то не потрафил. И вернулся в Швецию уже героем из России. А если совсем серьезно. То премию Сельма Лагерлеф получила потому, что создала замечательный познавательный УЧЕБНИК ПО ГЕОГРАФИИ Швеции для ребят, которые никак не хотели изучать природу, климат и основы , как бы сейчас сказали, хозяйственной деятельности страны. Это ее вклад в реформирование основ преподавания! Повальное увлечение Нильсом и гусями в начале века еще не говорит о том, что книга читаема во всех странах и во все времена интересна.
Я с Оксаной совершенно солидарна в этом вопросе. Полная книга "Путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями" для детей даже гораздо более старшего возраста трудно усвояемая и очень длинно-нудная. Не слушают. Ну и не надо. |
|
|
|
|
Космонавт
|
а я и не знала что есть версия ужатая..надо будет посмотреть в магазинах...спасиба...
|
|
|
ответ для Esca на сообщение "Угу. А еще в Швеции национальный герой..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
а мне она ОЧЕНЬ нравилась. Но правда скорее лет в 9-10. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
А мы читали Нильса в длинном варианте, и не показалось нудной. Лет в 5 с хвостиком читали. Может, есть разные варианты переводов? Укороченный вариант у меня тодже есть, прочитала пару страниц и спрятала - ужас-ужас, для дебилов. Видимо, совсем уж урезанный попался
![]() |
|
|
ответ для Оля_Смирнова на сообщение "А мы читали Нильса в длинном варианте,..."
|
|
|
Речистая
|
Цитата:
Бывают разве нормальные они? |
|
|
|
|
|
зато умная
|
Насколько я знаю, есть как минимум два варианта укороченного Нильса. Какой был у нас в детстве - сказать не могу, книга где-то у родителей лежит.
А дети-то разные... Кто-то полного Нильса осилит, кто-то нет. Подруга моя в шесть лет Гомера читала - полное издание Одиссеи-Илиады, не пересказ... Запоем читала. Я бы в шесть лет точно гекзаметр не осилила. Для таких, как я, существуют мифы в пересказе Куна. |
|
|
ответ для Lissia на сообщение "Вот мне тоже кажется, что урезанные..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
А меня до потери пульса доводят адаптации сказок Андерсена. Впрочем и жвачка из Буратино, Чиполлино, сказок Перро и братьев Гримм и других "пересказов сюжета". Это все равно что краткое изложение классики для школьников. Фабула пересказана, а чего там еще за тонкости да переживания персонажей? Кому онм вообще нужны?!... Дашка была потрясена речью Андерсена. После адаптационных для 4-5леток сказок, она его читать не хотела. Ныла, что не интересно, все уже знает. Что было после "Русалочки", можете себе представить? Вот-вот. А мамке впредь наука - не подсовывай ребенку суррогат! Ето я про себя. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Нам давали списки книг на лето, с моей точки зрения 50% книг из списка были либо не по возрасту либо способны отбить на долго желание читать. В классе есть ОДИН мальчик, который вычитывал все с удовольствием. Мы что-то читали, а что то нет. Ряд книг, которые были с неудачным оформлением (слишком мелкий шрифт или взрослое издание - старое, затертое....) я читала ему сама. Теперь все читает сам, даже то что я считаю несъедобным
Но мы обязательно покупаем книжки для аппетита -то что читается легко и динамично. При этом возрастает скорость чтения, а соответственно и возможность читать более серьезные книги. На желание читать разные книги наличие беллетристики не сказывается ![]() |