Можно ли стимулировать к чтению карманными деньгами? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-03-2007, 09:00     #1
MamaTemiya
Ветеран

Профиль MamaTemiya

MamaTemiya отсутствует

Цитата:
Сообщение от крокодильчик Посмотреть сообщение
Спрашивает подруга: имеется два мальчика, почти подростка. Умны, сообразительны, но читать ленятся, предпочитают телек и комп. Родителям очень хочется, чтоб ребята читали, книги интересные есть. Мама задалась вопросом: а можно ли простимулировать интерес к книгам деньгами? У кого есть опыт?
Отвечаю про себя: я не любила в детстве читать вообще, постоянно ходила в библиотеку для вида, брала там книги, листала, смотрела картинки и относила обратно Меня ничего не могло подтолкнуть к чению. Росла в читающей семье. Лет в 15 начала читать, сначала просто так по школьной программе. Теперь без книги дня не представляю. Обожаю читать. Мой вывод: оставить детей в покое, придет время - сами начнут читать! Ну и конечно пример родителей!
Старый 20-03-2007, 15:00     #2
Аделина
Участник

Аделина отсутствует

А вот мы прождали прошлый год и начало первого класса, все ждали, что сама захочет читать, не заставляли, как рекомендовали все вокруг. И результат - конец первого класса читаем по слогам, когда заставляю. Теперь думаю, что все зря и надо было заставлять еще 1-1,5 года назад.
Старый 20-03-2007, 18:02     #3
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

первоклассником нужно заниматься - чтобы зачитал, играть, помогать, а вот подростком........ конечно то же нужно, но уже не так
Старый 23-03-2007, 02:11     #4
01ga
Ветеран

01ga отсутствует

Нет, ну пусть попробуют, конечно:-)))) Успенский, чтобы внучка читала, за каждую страницу выдавал конфету, что уж говорить о простых смертных:-)) Только неужели у детей в подростковом возрасте нет карманных денег или возможности их заработать?:-)
Старый 20-03-2007, 09:01     #5
Tatulechka
Элита

Tatulechka отсутствует

А еще моя подруга (учитель истории ) уверена, что родители должны долгое время(!) сами читать детям книги, помимо того что дети читают. Не проверяла еще на своих, так еще пока я в основном и читаю.
Старый 20-03-2007, 10:15     #6
Александр
Элита

Александр отсутствует

Т.е. платить за то, что будут книги читать? Не стОит. Во-первых - бесполезно. Во-вторых - вредно.
У меня старшая подсела на самостоятельное чтение на "Гарри Поттере". Теперь читает самые разные книжки с удовольствием.
Старый 20-03-2007, 10:46     #7
крокодильчик
Мега-элита

крокодильчик отсутствует

Ой, я читать обожаю, но успеваю только в метро. Дети меня читающей для себя не видят, им читаю. Знаю, что своим примером можно много сделать, но если нет времени дома книжки читать? Им стараюсь читать.
Старый 20-03-2007, 11:59     #8
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

А семья не разорится? За чтение- платить, за уборку- платить, за мойку посуды- тоже....

Мне кажется, это тупиковый путь. Выход: читать самим, чтобы дети видели, что чтение-это естественная часть ежедневной жизни, как вечерний чай и чистка зубов.

С другой стороны: чтение, все-таки требует определенного темпа, к которому люди, привыкшие в клиповому ритму, будь-то телевизор или интернет, тяжело адпатируются.
Старый 20-03-2007, 12:54     #9
крокодильчик
Мега-элита

крокодильчик отсутствует

Спасибо.
Старый 20-03-2007, 15:16     #10
Веломама
Активный участник

Веломама отсутствует

Цитата:
Сообщение от крокодильчик Посмотреть сообщение
Спрашивает подруга: имеется два мальчика, почти подростка. Умны, сообразительны, но читать ленятся, предпочитают телек и комп. Родителям очень хочется, чтоб ребята читали, книги интересные есть. Мама задалась вопросом: а можно ли простимулировать интерес к книгам деньгами? У кого есть опыт?
Я считаю, что чтение - это удовольствие, и за него еще и доплачивать - это лишнее.

Главное, подобрать книги, которые заинтересуют.
может быть у родителей друзей, однакласников поспрашивать, что их дети читают, и предложить это.
У моего сына проблем с чтением, ттт, не было.
Он некоторыми книгами очень интересовался, перечитывал по нескольку раз и заразил своим интересом друзей - те приходили к нам брать книги, которые он читает, как в библиотеку. А теперь и эти друзья чтением увлеклись, и сами нам книги заносят, которые уже им интересны.
Я с их родителями очень довольна. Правда, тут же другая проблема возникла - по ночам читают, поздно ложатся спать.