Идти или не идти в школу в семь лет? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-02-2007, 15:59     #11
Лёля2006
Ветеран

Лёля2006 отсутствует

Я сама учила читать сына по Букварю Жуковой. В 6 лет он и в садике буквы-слоги учил и на подготовительные ходил и сами учились. Читать всё равно не умел, только слоги еле еле. А летом исполнилось 7 лет и вроде полегче пошло. К сентябрю уже читал более менее нормально. Так что не стоит слишком торопить. Мы и цифры так учили. Не в 5 , не в 6 лет ничего не мог запомнить. А к 7 годам сразу стал складывать и вычитать.
Старый 03-02-2007, 17:28     #12
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Расскажу про моего Виталика. Он пошел в школу в 7 лет и 3 мес. Но был к ней не готов (не читал и букв не знал). Я просила, чтоб его взяли на программу 1-4, но у них в школе был недобор 1992 года детей и его взяли на 1-3. Естественно он не успевал, ничего не понимал, а я работала. Он начал болеть, причем сильно. сначала дизентерия на 2 месяца, а следом подряд коклюш, еще на 3 месяца (долго не могли диагноз поставить). Я пошла в ближайший садик и попросила взять ребенка. В школу идти было бессмысленно. В садик взяли. В 8 лет он пошел в другую школу опять на 1-3. Сейчас он в 8 классе. Учится без троек. В классе есть дети и младше его и ровесники.
Может школа-сад нас бы в свое время и спасла или Вальдорфская школа. Но тогда я ничего об этом не знала.
Старый 03-02-2007, 17:46     #13
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

А вариант пойти в школу на самую простую программу? Наш Гоша в первый год был абсолютно к школе не готов (мы ходили на курсы к выбранному чудо-учителю и она подтвердила мои опасения). Остались на второй год на курсы. Вроде, стало получше, но проблем - воз и тележка. Собирались пойти на традиционную программу (реомендованную для не подготовленных и проблемных детей), но мне учитель не подошел категорически. В результате учится по, якобы, достаточно сложной программе (Гармония), хотя мне кажется, что она очент простая. Учится, что удивительно. Не собранный, не внимательный, в одно ухо влетает, тут же забывает, почерк - мрак, но учится и крайне счастлив в школе. О, на тестировании по мотивации учебы выдал, что в школу ходит из-за столовой, очень ему нравится, как там кормят.
Я к тому, что на простой программе, видимо, совсем примитив, и должно быть комфортно для неспешной адаптации.
Старый 03-02-2007, 17:53     #14
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Моя не могла читать до 6-ти лет, на курсах нам сказали, что гимназию не потянем, так как умеют читать все, кроме моей. Папа наш сказал, что будем отдавать все равно (эта гимназия у нас во дворе). В сентябре она читала ЛУЧШЕ БОЛЬШИНСТВА, нас за чтение постоянно хвалили на собраниях; на технике чтения она прочитала в 1 классе 154 слова за минуту. Читает сейчас сама, очень много.
Читать я ее никак не могла научить. Ни слоги, ни, тем более, слова из слогов. Отчаявшись, стали учиться ПИСАТЬ. Пошло легко и быстро, зачитала через месяц. Позже мне кто-то сказал, что есть такая методика обучения чтению - через письмо. Но я действовала интуитивно.
Старый 03-02-2007, 19:28     #15
Natalena
Наш человек

Профиль Natalena

Natalena отсутствует

Насчет невропатолога. У нас все не по-детски. Энцефалопатия, подвывих шейных позвонков, отсюда и плохое кровобращение сосудов головного мозга. Пьем Фезам ( это ноотропил с циннаризином), колем Церебрум. Так что у нас по неврологии все не просто. Хотя парадокс- с цифрами у нас все в полном порядке. Как сказала наш логопед, одно с другим не связано.
В общем будем заниматься. Попробуем. Хотя в гимназию нас не взяли даже на подготовительные курсы из-за того, что мы не умеем читать и писать...
Старый 03-02-2007, 21:37     #16
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

а с цифрами у вас и будет все порядке. В математике проблемы вылезут когда пойдут задачи в 2 действия. Будет тотальное непонимание у условий задачи.
Я отдала очень условно готового ребенка, хотя читал, считал, писал письменно. Уверяю - лишний год вам даст что-то только, если вы сейчас составите программу усиленной подготовки. Просто сидение дома ничего не даст.
Мамы, чьи дети пошли в полные 8 лет кучкуются все-таки в "Особых детях", т.к. просто так никто так не делает.

Сама по себе ЭЭГ - это не показатель готовности-неготовности. Ну незрелые какие-то структуры. Можно с прекрасной ЭЭГ иметь сильные проблемы с интеллектом, можно при отсутствии половины мозга быть сохранным.

У нас в классе есть мальчик. которому 8 лет исполнилось 6 сентября. Уверяю, ему это не сильно помогло. СДВГ (в его случае) лучше не стало (я его знаю еще с сада)
Старый 04-02-2007, 02:28     #17
IRINA$
Старожил

IRINA$ отсутствует

У моего сына, пожалуй, похожая ситуация-проблемы в родах, подвывих, гидроцефалия и т.д., хотя сильно внешне это не проявляется. Но с речью у нас небольшая задержка - как начал позже говорить (с 2г2мес) так и идет "отставание" в технике чтения, в грамотности небольшие (возможно пока) проблемы, даже говорит временами не правильно (ударение, окончания) и исправлять бесполезно - сначала скажет по своему, после моего вопроса "как правильно?" - исправит сам себя.
У нас не стояло вопроса когда отдавать - в 6 лет 5 месяцев нас бы не взяли, но все же за год сын конечно подтянулся, я увидела, что он более осмысленно воспринимает процесс чтения (хотя нежелание читать осталось до сих пор - ему это тяжело (как годовалого дитя бегать заставлять), а трудности он не любит). Ходили на подготовит. курсы, но в отношении чтения это принесло мало пользы (но польза была).
Первый класс - все хорошо (математика, написание букв), чтение хромает. Читали, как рекомендовала наша учительница - недолго (10 мин.), но регулярно, каждый день 2-3 захода .
Лето - читаем, стараемся каждый день, очень медленно скорость возрастает.
Второй класс - учительница предлагает обследоваться у логопеда - сильных проблем нет, но все же лезут ошибки по русскому, похожие на те, что исправляют с логопедом. Тестируемся у логопеда в районном педагогическо-реабилитационном центре (есть в каждом районе, бесплатно обследование и занятия) - выявлют различные проблемы, не серьезные пока, но заниматься надо. Если бы мы ходили в логопедический сад, то этих проблем было бы меньше, там активно занимаются звуковым анализом, что нам и надо. Технику чтения улучшать надо не чтением слов, фраз и предложений, а чтением таблиц слогов (сначала открытые из 2-х букв, потом сложнее), чтобы довести чтение до автоматизма, тексты читать бесполезно. На занятия в такой центр нужно идти в сентябре, как можно раньше (с 1 класса берут) - там логопедич. занятия и техника чтения. Нас в середине года не взяли, нет мест, но сказали, что ничего срочно у нас нет, накупила книжек, занимаемся дома.
Недавно результаты логопед. комиссии смотрела наша невропатолог - сказала, что несформированность (или медленное развитие, задержка) коры головн. мозга ведет к этим проблемам, больше никаких неврологических проблем не выявлено (внешне), но скоро будем делать ЭЭГ, посмотрим, что там в мозгу! Врач наша сказала, что проблемы, кот. выявили на комиссии исправлять нужно только с логопедом, причем как можно скорей, т.к. время "работает" не в нашу пользу, медикаментозно исправить это нельзя, можно только "поддержать" мозг.
По математике (задачи и вообще с логикой) у нас пока никаких проблем - учительница хвалит, да я и так вижу.
В нашем классе разные по возрасту дети. Одной девочке в 1 классе в сентябре 8 лет исполнилось, две другие девчонки в феврале в один день родились, но одной исполнилось 8 лет, а другой 7. Тенденция, что старше - умнее прослеживается (видно по поведению даже, что более зрелые дети), но есть и "маленькие", которые прекрасно учаться. Конечно, все относительно.

Желаю Вам удачи и здоровья!
Старый 04-02-2007, 02:32     #18
Natalena
Наш человек

Профиль Natalena

Natalena отсутствует

Так вот и я дилентантски рассуждаю, что может он за этот год хоть немного вырастет нейронами этими в головном мозге...
А может и не вырастет... Буду консультироваться еще с нашим невропатологом по поводу школы...
Старый 04-02-2007, 02:51     #19
IRINA$
Старожил

IRINA$ отсутствует

Да, конечно, нужно с врачом посоветоваться.
Еще один случай у знакомых - девочке было 6 лет 9 мес. на 1 сентября. Проблемы похожие, еще и со школой не повезло (в результате, пропало желание ходить в школу), не знаю как там у них с невропатологом. Они много занимались с логопедом, таблицы эти мне в первую очередь мама эта посоветовала. В итоге нашли школу с доброжелательной учительницей и продолжают дальше работать над проблемами. Летом мама "заикнулась", что надо было позже в школу отдавать, но не знаю, сейчас "скрипят", но учаться.
Старый 04-02-2007, 03:22     #20
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

У меня младшие дети пошли в школу сын в 6, 8; дочка на следующий год в 6,4. Оба ходили в логопедический садик и к школе проблемы еще оставались, конечно. Читали оба плохо, гораздо медленне чем надо было по нормам.
Итог такой: СЫН сейчас в 4-м классе, русский 3/4 (буквы часто пропускает, тексты пересказывает довольно коряво), НО по всем остальным предметам учиться прекрасно, а по математике - так просто выдающиеся способности обнаружились. В пятый класс хотим перейти в физ/мат лицей. Очень ответственно относиться к учебе - все задания всегда выполняет сам, быстро, ничего напоминать не надо.
ДОЧКА сейчас в 3-м классе, с учебой просто УЖАС! Не знаю что и делать, русский - сплошные двойки, остальные предметы (из-за ошибок в русском языке) тоже плохо. Хотя по математике все задачки решает в уме (и в два действия и все прочие) и с устным счетом проблем нет, но из-за того, что решения и ответы надо грамотно записать - обычно получает 3-ки(. В отличае от сына - никакой ответственности нет и в помине, уроки только со мной и по три часа делаем(. Читать не любит ужасно.
Не последнюю роль в адаптации к школе и пониманию того, как же надо учиться, сыграли их учителя - сыну повезло с первым учителем, а вот дочке нет(. Если бы я знала заранее какой окажется ее первая учительница, ни за что бы не отдала в тот год в школу!
Мой вам совет - выбирайте не школу, а учительницу! Для таких детей очень важно, что бы учитель был спокойным и терпеливым, и понимал , что нужно более продолжительное время для привыкания к школе и новым требованиям. И не ставил на ребенке сразу крест, из-за того что он читает или пишет хуже чем остальные. Все это постепенно исправляется, и выравнивается.
Удачи вам.