Если у обоих родителей серые глаза, может ли родиться ребёнок с карими? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-01-2007, 23:52     #11
katechka
хищница обстоятельств

Профиль katechka

katechka отсутствует

Цвет глаз определяется не одним геном, а несколькими. Поэтому возможны вариации. Есть разновидность глаз "серые с карим кольцом". И толщина этого кольца может варьировать. У кого тонкое - выглядят серыми, у кого толстое - карими.
Старый 04-01-2007, 00:05     #12
ПУМБА
Хранитель

Профиль ПУМБА

ПУМБА отсутствует

Народ,недавно в новостях по первому каналу рассказывали.Последнее научное открытие. Цвет глаз вообще не зависит от родителей.За цвет глаз отвечает такой маааасенький участок ДНК.И у кого-то он более ленивый(серые,зеленые глаза),у кого-то сильнее(карие глаза).У кого-то он набирает силу и с возрастом глаза темнеют.А у кого-то светлые глазки остаются.Так что не парьтесь.
Провела опрос в семье:у нас были и голубые глаза, и карие,и зеленые и вообще все перемешалось давно.
Старый 04-01-2007, 00:07     #13
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Олька 007 Посмотреть сообщение
Вот у нас с группой крови прикол: у меня и мужа 1 положительная, а у сына 1 отрицательная, как у моей мамы.
Это не прикол, а вполне обычное дело. Очевидно, вы с мужем оба гетерозиготны по резус-фактору. Вероятность рождения у вас ребёнка с отрицательным резус-фактором 25%. Вот если бы группа крови получилась не первая, это был бы прикол .
Старый 04-01-2007, 00:07     #14
~Жанна~
Наш человек

Профиль ~Жанна~

Адрес: Санкт-Петербург, Московский р-н, Парк Победы - Электросила
~Жанна~ отсутствует

Цвет глаз только после 3 месяцев можно сравнивать. А до этого срока они еще могут меняться. Это я где-то вычитала.
Старый 04-01-2007, 00:13
ответ для ~Жанна~ на сообщение "-"
~Жанна~
Наш человек

Профиль ~Жанна~

Адрес: Санкт-Петербург, Московский р-н, Парк Победы - Электросила
~Жанна~ отсутствует

Хотела еще сказать. У моих родителей карие (темно карие), а вот сестра с зелеными глазами . У меня карие.
Старый 04-01-2007, 00:16     #16
МеланиК
Мега-элита

МеланиК отсутствует

Не буду вдаваться в оисание чудес генетики, но может, еще как может, карие глаза ген доминантный. У меня похожая фигня с дочей я блондинка(светлорусые волосы) , отец ее родной бронзово рыжий, а Лерка черная.....
Старый 04-01-2007, 01:54     #17
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Лучше бы вдавались . Доминантный ген проявляется в фенотипе, т. е. если он есть, его видно . И если у обоих родителей глаза не карие, то этого гена у них просто нет. Т.е. по такой простой схеме описываемый случай как раз необычен. Видимо, дело действительно в том, что цвет глаз определяется не одним геном, а несколькими.

Возможен и другой вариант, который упомянянула выше katechka: цвет глаз может быть на самом деле не в карим, и определяться не доминантным геном. У меня вот похожая ситуация - у обоих родителей глаза зелёные, а у меня, как многим кажется, карие. На самом деле, они болотно-зелёного цвета, который в определённых условиях выглядит как коричневый. Но кольцо снаружи всегда зелёное .
Старый 04-01-2007, 10:04     #18
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Мой препод генетики на этом самом вопросе как-то крупно вляпался. Летел он как-то на самолете с дальнего Востока. Соседом оказался какой-то медведеподобный мужик, оказавшийся капитаном дальнего плаванья. Ну и тот стал типа моего препода спрашивать, каким таким белоручничеством он занимается. " А как же, вот я генетик," -- отвечает тот. "А че это за #$%^ генетика такая?" Препод давацй ему рассказывать, че почем, а потом говорит, для примера: "Вот у тебя глаза голубые" -- "Угу" -- "А у жены какие?" -- "Тоже голубые" -- "Так вот, по законам генетики у вашего ребенка могут быть только голубые глаза!". И тут мужик помрачнел чернее тучи и спросил: "ЭТО ТОЧНО, ДА?" Препод стал вилять насчет мутаций, но было поздно -- мужик молчал весь многочасовой перелет и выглядел, как в воду опущенный. О том, что было, когда тот вернулся домой, я даже и думать не хочу.

А по сабжу -- ну видимо, таки бывает, в исключительных случаях.
Старый 04-01-2007, 10:22     #19
Неправильная
Элита

Неправильная отсутствует

Еще недавно считалось, что такое возможно только при дрейфе генов, вроде так называется.
Но последние исследования показали, что цвет глаз человака формируется по принципу цвета кожи или волос. Т.е. есть гены, отвечающие за выработку пегментов. Чем больше пегмента, тем темнее кожа, волосы и глаза. Мало пегмента - голубые, много - темно-карие. Конечно, если у родителей мало пегмента, то и у детей будет скорее всего мало. Но если в роду были кариеглазые, то может и передаться. При чем в данном мире людей с насыщенной пегментацией больше, у них обычно иммунитет сильнее.
Старый 04-01-2007, 10:24     #20
Неправильная
Элита

Неправильная отсутствует

Так что если верить последним исследованиям - доминантные и рецессивные гены тут не при чем.
Сказали, кстати, в новостях по первому.