Ещё раз про русский язык - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-12-2006, 15:25
ответ для ABC на сообщение "Ещё раз про русский язык"
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

Простите, что вмешиваюсь. Но, мне показалось, в сообщени Nurk*и речь не шла о том, чтобы перестать изучать русский язык. Имелось в виду, что взрослому человеку, который пишет и говорит грамотно ( видимо, он хорошо учился в школе ) не обязательно помнить специальную терминологию (переходность глаголов и т.п.). В случае необходимости такой человек всегда найдет словарь или справочник, чтобы разрешить возникшую проблему. При этом мне не хотелось бы, чтобы девушка Оля и ее умение говорить по-русски ( или отсутствие такового ) были примером и образцом для моего ребенка. Думаю, большинство мам будет со мной согласно.
Старый 22-12-2006, 15:57     #12
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Жизнь, есть жизнь. Нравится нам это или нет. Получается так, что чем ниже и проще, тем легче выжить. Может упомянутая передача" очень пошло и убого", как и сотни других на TV, по радио, в прессе, но ведь жизнеспособна!
Вообще-то моё мнение - это поиск единомышленников не по вопросу грамотности и культуры. Я не сомневаюсь в значении этих ценностей для себя и своих детей. А, скорее, в реакции окружающих, которая иногда задевает.
В частности, в соседних темах обсуждалось, как из "пацанёнка" сделать "привлекательную девушку". Совсем в духе наших сериалов (и дома-2 в т.ч.)
Старый 22-12-2006, 16:14
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Я совершенно согласна с ANNA39. И позиция "девушки Оли", какой бы богатой и успешной она не была, по сути своей ущербна.
Если дети 12-14 лет смотрят "Дом-2", и для них это образец, то мне жаль их.
Старый 22-12-2006, 22:48
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

И уж во всяком случае, своим дочкам я будущего "как у девушки Оли" не пожелаю .
Старый 23-12-2006, 10:45
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Девушки, а вот просветите меня. Отстала я что-то от жизни и упустила, когда в правила русского языка было внесено, что теперь можно склонять существительные-названия, которые оканчиваются на -о. Сумбурно, поясняю. Раньше название Токсово, Купчино и пр. не склонялись. А теперь я везде вижу: в Купчине, в Токсове. Это как понимать?
Старый 23-12-2006, 11:56     #16
Филифьонка
Тридевятая Цаца

Профиль Филифьонка

Филифьонка отсутствует

Не упустили: это и есть правило , которое еще никто не отменял. Склоняются названия городов, кот. заканчиваются на -О : в КемеровЕ.

Это, кстати, являение отмирает. Думаю, что скоро произойдёт унификация.

Есть версия, что на склонение названий населенных пунктов повлияла война: в военном языке топонимы принципиально не склоняются (чтобы ничего не перепутать). Поэтому вся страна привыкла слышать каждый день в течение 4-х лет, что, дескать, наши войска ушли из села Белово и находятся сейчас в селе Пестрово. А так как влияние дикторов , которые сидят внутри репродукторов, было очень велико, то и норма расшаталась в конце концов.
Вот такая версия.

На всякий случай порекомендую всем, кто интересуется, купить справочник Розенталя Д. Э.. Только смотрите , чтобы на обложке была только одна эта фамилия, без сопутствующих лиц
Что-нибудь вроде этого:

Последний раз редактировалось Филифьонка, 11-01-2008 в 22:29.
Старый 23-12-2006, 11:59
Филифьонка
Тридевятая Цаца

Профиль Филифьонка

Филифьонка отсутствует

Вот, кстати, Розенталь вкратце.
Старый 23-12-2006, 13:52
батюшка
Guest

Изучение языка -дело хорошее.Только у нас в стране,наше правительство само говорить не умеет ,что уж о детях то толковать.
Рыба гниёт с головы.
Старый 23-12-2006, 14:19     #19
Машинка
Элита

Машинка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Филифьонка Посмотреть сообщение
А так как влияние дикторов , которые сидят внутри репродукторов, было очень велико,
Сейчас оно тоже велико...только и дикторы, и репродукторы другие...
А когда сто пятьдесят раз прочитаешь "педиатОр" или "девчЁнки"...
Старый 24-12-2006, 12:01
EGSokolova
Мега-элита

EGSokolova отсутствует

АЛЕКСАНДРУ: может,Вам поможет мой опыт , если дочка уже не маленькая. иногда помогает -прошибает, так сказать- услышать себя со стороны, в записи. мне уже взрослой,правда, здорово помогло это избавиться от слов-паразитов....записываете ее на диктофон, обычную речь, и потом даете прослушать, можно при родных,можно наедине -зависит от ребенка...вдруг ужаснется или хотя б задумается