| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Чайюри на сообщение "Закономерность...про учителей русского"
|
|
Элита
|
А я пишу грамотно. У меня т.н. врожденная грамотность, так мне наша учительница говорила. Правил не знаю, а пишу без ошибок (кроме, разумеется, очепяток - тут я мастер).
Хотя я "дитё" конца 80х-начала 90х (точнее, училась с 1989-2000 - вроде попадаю).. Так что попрошу не обобщать! |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
А для учителей русского языка я всегда была подарком, пусть сами мне спасибо говорят.![]() |
|
|
|
|
|
Участник
|
Мне тоже кажется, что грамотность связана больше всего с количеством прочитанных книг. Не было телевизоров-компьютеров, люди больше читали. Сама писала абсолютно грамотно в школе, когда было много времени на чтение.Потом - работа за компьютером, двое детей, хозяйство, то-се, читать времени нет, и я стала задумываться, когда пишу, чтобы не наделать ошибок.
|
|
|
ответ для sam_ans на сообщение "Мне тоже кажется, что грамотность..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Я ни одного правила русского языка, сложнее "жи-ши пиши с буквой и", не знаю. Однако, смею надеяться, что пишу более-менее грамотно. Считаю это следствием постоянного чтения книг - я "вижу" когда слово написано не правильно. И не только если оно в Wordе красным подчеркнуто
, но и когда я от руки его написала. Если меня спрашивают как пишется то или иное слово, мне достаточно его написать на бумаге и в 99,9% случаев я смогу правильно подсказать. На форуме впервые столкнулась с таким количеством ошибок. Но не думаю, что это характеризует ситуацию с грамотностью в целом, ведь в виртуале не очень принято следить за правильностью написания, возможны опечатки или необъяснимые ошибки (например, я путаю написание букв ы-у, ж - щ и объяснить почему это происходит не могу, но и в письме от руки, и когда печатаю на клавиатуре могу сделать ошибку, которую замечу только при прочтении ). |
|
|
ответ для Мариксен на сообщение "А как же я? Я книг мало читаю?"
|
|
Наш человек
|
Это зависит от типа памяти. Если она зрительная по преимуществу, то получится то, что в обиходе называют врожденной грамотностью
. У меня сестра так пишет - не зная ни одного правила, абсолютно правильно.Если память по преимуществу не зрительная, то хоть учитайтесь - на грамотность это практически не повлияет . |
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Это зависит от типа памяти. Если она..."
|
|
Наш человек
|
Благодарна нашей Елене Ефимовне - дай Бог ей здоровья! Ну и читала много. Не то, что сейчас
![]() |
|
|
ответ для Nan на сообщение "А я пишу грамотно. У меня т.н...."
|
|
Элита
|
А у меня бывают ошибки. Дедушка был учителем русского языка и литературы, но природной грамотности у меня нет. В аттестате единственная четверка - по русскому языку. Училась я в 1984-1994 гг. Вот у мужа моего есть природная грамотность. И я начала потихоньку тянуться за ним. Никогда не скажу "В этой связи", только "В связи с этим". Дешевыми и дорогими бывают товары и услуги, а цены низкими и высокими. И так далее
![]() |
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Это зависит от типа памяти. Если она..."
|
|
Мега-элита
|
|