Закономерность...про учителей русского - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-02-2009, 23:38     #11
Nan
Элита

Nan отсутствует

А я пишу грамотно. У меня т.н. врожденная грамотность, так мне наша учительница говорила. Правил не знаю, а пишу без ошибок (кроме, разумеется, очепяток - тут я мастер).
Хотя я "дитё" конца 80х-начала 90х (точнее, училась с 1989-2000 - вроде попадаю)..
Так что попрошу не обобщать!
Старый 09-02-2009, 23:40     #12
ПУМБА
Хранитель

Профиль ПУМБА

ПУМБА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чайюри Посмотреть сообщение
А ведь как мы не любили русский)))Злились на училок, которые вбивали нам в головы правила. А сейчас я им благодарна
А я своей маме благодарна,за то, что она всю жизнь проработала в библиотеках и я кучу книг перечитала, поэтому и грамотная. А для учителей русского языка я всегда была подарком, пусть сами мне спасибо говорят.
Старый 09-02-2009, 23:52     #13
sam_ans
Участник

sam_ans отсутствует

Мне тоже кажется, что грамотность связана больше всего с количеством прочитанных книг. Не было телевизоров-компьютеров, люди больше читали. Сама писала абсолютно грамотно в школе, когда было много времени на чтение.Потом - работа за компьютером, двое детей, хозяйство, то-се, читать времени нет, и я стала задумываться, когда пишу, чтобы не наделать ошибок.
Старый 09-02-2009, 23:53     #14
Чайюри
Мега-элита

Чайюри отсутствует

Цитата:
Сообщение от sam_ans Посмотреть сообщение
Мне тоже кажется, что грамотность связана больше всего с количеством прочитанных книг..
ппкс
Старый 09-02-2009, 23:53     #15
Свободная
Элита

Профиль Свободная

Свободная отсутствует

Я ни одного правила русского языка, сложнее "жи-ши пиши с буквой и", не знаю. Однако, смею надеяться, что пишу более-менее грамотно. Считаю это следствием постоянного чтения книг - я "вижу" когда слово написано не правильно. И не только если оно в Wordе красным подчеркнуто, но и когда я от руки его написала. Если меня спрашивают как пишется то или иное слово, мне достаточно его написать на бумаге и в 99,9% случаев я смогу правильно подсказать. На форуме впервые столкнулась с таким количеством ошибок. Но не думаю, что это характеризует ситуацию с грамотностью в целом, ведь в виртуале не очень принято следить за правильностью написания, возможны опечатки или необъяснимые ошибки (например, я путаю написание букв ы-у, ж - щ и объяснить почему это происходит не могу, но и в письме от руки, и когда печатаю на клавиатуре могу сделать ошибку, которую замечу только при прочтении).
Старый 09-02-2009, 23:57
ответ для Чайюри на сообщение "ппкс"
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чайюри Посмотреть сообщение
ппкс
А как же я? Я книг мало читаю?
Старый 09-02-2009, 23:59     #17
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Это зависит от типа памяти. Если она зрительная по преимуществу, то получится то, что в обиходе называют врожденной грамотностью. У меня сестра так пишет - не зная ни одного правила, абсолютно правильно.

Если память по преимуществу не зрительная, то хоть учитайтесь - на грамотность это практически не повлияет.
Старый 10-02-2009, 00:05     #18
Panther
Наш человек

Panther отсутствует

Благодарна нашей Елене Ефимовне - дай Бог ей здоровья! Ну и читала много. Не то, что сейчас
Старый 10-02-2009, 00:06
ответ для Nan на сообщение "А я пишу грамотно. У меня т.н...."
Salita
Элита

Salita отсутствует

А у меня бывают ошибки. Дедушка был учителем русского языка и литературы, но природной грамотности у меня нет. В аттестате единственная четверка - по русскому языку. Училась я в 1984-1994 гг. Вот у мужа моего есть природная грамотность. И я начала потихоньку тянуться за ним. Никогда не скажу "В этой связи", только "В связи с этим". Дешевыми и дорогими бывают товары и услуги, а цены низкими и высокими. И так далее
Старый 10-02-2009, 00:07     #20
Третья молодость
Мега-элита

Третья молодость отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Это зависит от типа памяти. Если она зрительная по преимуществу, то получится то, что в обиходе называют врожденной грамотностью.
Ага. И теперь эта зрительная память после нескольких лет плотного инета сошла с ума.