Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
И еще (это уже просто пособие юному лингвисту):
Стишок про падежи - Мама, ну-ка расскажи Мне стишок про падежи. Нам контрольную писать, Падежи определять. - Слушай, деточка моя, Эту сказку знаю я! Если ты ее поймешь, Падежи всегда найдешь. Именительный: кто? что? Кошка, дом или пальто. Кошка ходит, дом стоит, А пальто в шкафу висит. Но Родительный падеж Нас лишает всех надежд. Стоит лишь ему прийти – Ничего нам не найти! Кошки нет, и дома нет, От пальто простыл и след, Ручек нет, карандашей… Эй, найдитесь поскорей! Никого и ничего. Прямо чье-то волшебство! Дательный – вот это да! Всем подарки он раздаст! Лишь спроси: кому? чему? – Дашь работу ты ему. Вот подарки маме, кошке, Диме, Ване и Сережке, Даше, Насте и Полине, И Наташе, и Ирине. Я ударю по мячу, По дорожке поскачу, А потом пойду к соседу – Он позвал меня к обеду. Вот Винительный грустит: Всех вокруг во всем винит. Обвиняет кого? что? Ни за что и ни про что! Ох, Винительный какой! Видит всех он пред собой. Видит он машину, дом, Двух котов и гастроном. Вот заходит он во двор, Залезает на забор И глядит через дорогу, Ногу положив на ногу. Я Творительный люблю! С ним я много натворю! Мне решить бы только - чем? М еще найти бы – с кем? Ручкой текст я напишу, А рукой я помашу, С другом Ваней поиграю С мамой вслух я почитаю. Над столом повешу фото, За столом поем я что-то… Мы с Творительным друзья: Куда он – туда и я. Ну, о чем еще сейчас Мы продолжим наш рассказ? О Предложном падеже: Он стучится в дверь уже. На столе лежит листок, На окне стоит цветок, А в шкафу висит пальто (не надел его никто). Буквы пишем мы в тетрадке, Огурцы растим на грядке. О предлогах будем помнить, Чтобы падежи запомнить. Ведь предложный (вот беда!) Без предлогов – никуда. Он о ком-то все мечтает И о чем-то вспоминает. Вот какие падежи! С ними лучше ты дружи! Их ведь каждый должен знать, Чтобы правильно писать. Раньше было их – не счесть, Но осталось только шесть. Мы вопросик зададим И падеж определим. Именительный – прямой, Прямо смотрит пред собой. С подлежащим в предложенье Дружит всем на удивленье. Косвенных осталось пять, Нам не трудно их назвать. Дополнениям они В предложениях нужны. Автор тут: http://matizclub.net/index.php?showt...st=20&start=20 |
![]() |
#2 |
Ветеран
![]() |
Ой, Ведьмуля, спасибо огромное, это то, что надо. Cейчас ребенок уже спит, а завтра начнем стихи читать(классные стишки), надеюсь, что детям ( моему сыну 9 лет), вот в такой игровой форме будет интереснее заниматься.
![]() Особенно понравилась готовая презентация, я ее даже сохранила для себя в избранном. ![]() |