Как рождается вера? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-01-2009, 11:19
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Не путайте разные понятия: вера, церковь и религия. Нет знака равенства между верой и церковью, на мой взгляд (основанный на кое-каком знании истории). Если Вы пошли в церковь и не обрели веру, это не значит, что так и не сможете получить ответы на свои вопросы. Просто думайте, размышляйте, почитайте литературу, ту же бибилию, наконец.... Не зря же говорится "ищите и обрящите". В теологические споры вдаваться не буду. Многие, очень многие люди задают себе те же вопросы, что и Вы, и это хорошо, это значит, что они осознают свои духовные потребности. Когда-то давным давно, только после перестройки, по радио (по той советской еще радиоточке), выступал какой-то священик, мне очень понравилось, как он сказал "откройте свое сердце Богу". К слову, в церковь я не хожу. В бога верю. Читаю библию, там много интересного. Вопросов много, конечно, жаль ответить некому...А вообще, лично мне кажется, что "отделяя зерна от плевел", задавая себе вопросы, стараясь не мыслить стереотипами (типа старичка на облаке, наказывающего детей за будущие грехи), может и сможем что-то понять.... Тема скользкая. У каждого свой путь.
Старый 22-01-2009, 11:20
ГРОТЕСКа
Хранитель

ГРОТЕСКа отсутствует

Долго думала
Для себя определила так, что для меня вера-это надежда. Надежда для себя, близких и всех остальных больных здоровых, счастливых и несчастливых, т.е. это моя надежда.
Вообще, нет общей аксиомы рождения веры для меня, всё очень лично и субьективно, это результат симбиоза жизни души, её работы и того, что воздействует на эту жизнь из вне.
Религиозная вера, если Вы только её имеете ввиду, а не веру вообще, является безусловной, так как человек верит в то, чего сам никогда не видел, поэтому к этому приходит каждый своим путём, душой своей и жизнью. Я считаю, что вера, лучше, чем безверие, безверие озлобляет, а вера нет, какие бы ужасные вещи в жизни не происходили, тогда это ещё и помощь душе. Вот как-то так, я представляю, может сумбурно, просто раньше не задумывалась.
Старый 22-01-2009, 11:21     #13
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от galka-ju Посмотреть сообщение
Знаете, у каждого человека есть потребности верить во что-либо. Это если брать не только веру, как религиозное понятие. Кто-то верит в Бога, кто-то в Богов, кто-то в инопланетян, кто-то в то, что говорят по телевизору и т.д. Сложнее всего поверить во что-либо человеку с аналитическим складом ума, привыкшему всегда и везде все раскладывать по полочкам и докапываться до самой сути. Вера же подразумевает полное принятие даже тех моментов, которые никто не может объяснить.

А еще, мне кажется, что на пустом месте вера не возникает. Вот вчера не верил, а сегодня захотел - и поверил.
Все-таки что-то должно произойти с человеком, либо впитаться с молоком матери. Мне кажется, именно поэтому никто не может дать четкого ответа на этот вопрос. Вот ведь одним людям веришь сразу, а другие, как бы не убеждали в чем-то все равно вызывают сомнения. Ну, вот как-то так. Все чистейшей воды ИМХО.
Все так и есть, как вы говорите, спасибо, вот это я все и понимаю прекрасно.
Старый 22-01-2009, 11:22
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Может Л.Н. Толстой подскажет:
«Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил»
Старый 22-01-2009, 11:28
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

вот еще одна книжка Шмемана, которую очень рекомендуют
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3637808/
Старый 22-01-2009, 11:31     #16
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
Не путайте разные понятия: вера, церковь и религия. Нет знака равенства между верой и церковью, на мой взгляд (основанный на кое-каком знании истории). Если Вы пошли в церковь и не обрели веру, это не значит, что так и не сможете получить ответы на свои вопросы. Просто думайте, размышляйте, почитайте литературу, ту же бибилию, наконец.... Не зря же говорится "ищите и обрящите". В теологические споры вдаваться не буду. Многие, очень многие люди задают себе те же вопросы, что и Вы, и это хорошо, это значит, что они осознают свои духовные потребности. Когда-то давным давно, только после перестройки, по радио (по той советской еще радиоточке), выступал какой-то священик, мне очень понравилось, как он сказал "откройте свое сердце Богу". К слову, в церковь я не хожу. В бога верю. Читаю библию, там много интересного. Вопросов много, конечно, жаль ответить некому...А вообще, лично мне кажется, что "отделяя зерна от плевел", задавая себе вопросы, стараясь не мыслить стереотипами (типа старичка на облаке, наказывающего детей за будущие грехи), может и сможем что-то понять.... Тема скользкая. У каждого свой путь.
Не, я не путаю. Церковь - это институт, государство в государстве. Религия - это культура, искусство, как угодно..

Да читала я и хотя бы библию. Для меня - это книга. Все на этом. Я филолог по первому образованию..я вообще много читала..и читаю.

я не в церковь стремлюсь, я прекрасно понимаю, что путь у каждого свой, вот свой и ищу, разными способами
Старый 22-01-2009, 11:32
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Мой личный опыт: мне было 7 лет, советское время, никакого понятия о Боге. Лежу в больнице, о выписке даже речи нет. Стою у окна в палате, смотрю на небо, голубое такое, весеннее, и говорю" Бог, если ты есть, пусть меня от сюда заберут, я домой хочу, мне здесь плохо и страшно..." слышу, на посту медсестра с кем-то по телефону разговаривает. Как оказалось, моя мама звонила спросить, можно ли меня навестить. Ей разрешили. Она приехала и меня ей отдали, и я поехала домой как была, в халатике и тапочках...
Старый 22-01-2009, 11:34     #18
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kpacoта Посмотреть сообщение
Долго думала
Для себя определила так, что для меня вера-это надежда. Надежда для себя, близких и всех остальных больных здоровых, счастливых и несчастливых, т.е. это моя надежда.
Вообще, нет общей аксиомы рождения веры для меня, всё очень лично и субьективно, это результат симбиоза жизни души, её работы и того, что воздействует на эту жизнь из вне.
Религиозная вера, если Вы только её имеете ввиду, а не веру вообще, является безусловной, так как человек верит в то, чего сам никогда не видел, поэтому к этому приходит каждый своим путём, душой своей и жизнью. Я считаю, что вера, лучше, чем безверие, безверие озлобляет, а вера нет, какие бы ужасные вещи в жизни не происходили, тогда это ещё и помощь душе. Вот как-то так, я представляю, может сумбурно, просто раньше не задумывалась.

Да, я не точно выразилась, речь идет о религиозной вере, абсолютно согласна в том, что безверие - это душе не на пользу. Вот моя душа и ищет, отпихивая разум, а он, как приклеился
Старый 22-01-2009, 11:38
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

как это ни странно звучит, но библия - это действтельно книга
С филологической точки зрения, там много интересного, на мой взгляд, особенно касаемо проблем перевода.
Для меня, как для юриста, библия - еще и источник права.
Ценю профессиональный подход. Нам бы еще историка в компанию и организовать "общество по изучению...", хотя в истории уже был прецедент, жаль с не слишком убедительным результатом...
Старый 22-01-2009, 11:40     #20
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Да, я не точно выразилась, речь идет о религиозной вере, абсолютно согласна в том, что безверие - это душе не на пользу. Вот моя душа и ищет, отпихивая разум, а он, как приклеился
Вот и у меня такая же ситуация один в один. вместо того чтобы расслабиться и открыть сердце Богу.. я начинаю выискивать несоответствие, вернее, даже не выискивать, а они бросаются мне в глаза, как будто выделены маркером. и я расстраиваюсь и понимаю, что это все пластмассовое, что это неправда, так как правдой быть не может =( хотя когда была маленькая верила. и в церковь ходила... у нас вообще была в деревне стааарая престарая церковь.. я так раньше любила там бывать, я обретала там спокойствие и душевную гармонию.. а теперь... =(((