Когда было хуже - Страница 19 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2008, 11:11     #181
Deya_Y
Мега-элита

Deya_Y отсутствует

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Но раз уж спрашивают только о 90 и 98... В 92 было труднее всего. Цены выросли мгновенно и многократно, сбережения просто испарились, начинать приходилось почти с нуля.
Тем не менее за несколько лет в середине и конце 90-х удалось заработать на 2 квартиры...
Угу. Не зарабатывал только ленивый. В 93-94 купила квартиру и машину. Первый раз съездила заграницу.

Цитата:
Сообщение от Артемия Посмотреть сообщение
Бог мой, я жила в другой какой-то стране
В 92-м я поступила в Универ... 93-й - 2 курс,
Очередей не помню, помню в кафешки ходили, чего-то ели-пили там.
Как-то неплохо все было...
Сникерсы, сигареты - всего этого барахла полно было в ларьках.
Очереди все были в 88-90. Возможно, что в других городах было тяжко, но вот в Ленинграде не помню, что бы есть нечего было. Да, талоны были и за продуктами стояли по паре часов, но вот и мясо и молоко и фрукты как-то были всегда. Помню четко, т.к. в 88 родилась дочка и все походы по магазинам были с калясками.
Старый 20-12-2008, 11:22     #182
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neiva Посмотреть сообщение
....
Насчет свобод - да, сейчас свободы стало меньше. Реально нет свободы слова, нет свободы собраний и т.п. ....
Понимаете, я спрашивала ЛИЧНО Вам... Вам не дали где-то что-то сказать, Вы не попали на какое-то собрание? И т.д. Если- да, то насколько Вам от этого дискомфортно? И поменяли бы Вы эти свободы на еду? (имею ввиду, что, если 90-е повторяться во всех смыслах, будете рады?)
Старый 20-12-2008, 11:25
ответ для Зелёная на сообщение "Когда было хуже"
Marisa Bell
Ветеран

Marisa Bell отсутствует

Для меня страшнее было начало 90-х. Помню ходила беременная, смотрела на пустые прилавки, не знала, во что одену и заверну ребенка когда родится! Потом помогли, конечно, родственники достать детское по великому блату. Ужас! А 98 - абсолютно нормально, перед этим успели купить квартиру, обставить, зарабатывали хорошо, но все тратили сразу, поэтому ничего не потеряли.
Старый 21-12-2008, 13:01     #184
Nstrela
Участник

Профиль Nstrela

Nstrela отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
И еще, появился вопрос к тем, кто говорит, что тогда была свобода, а сейчас- нет: Вам лично каких свобод сейчас не хватает? Вопрос серьезный. Я правда, не понимаю.
Я, в принципе, говорила о надежде, а не о свободе, но ощущение "несвободы" у меня есть и оно меня пугает. Попробую объяснить почему.
Активная жизнь в 90-х приучила меня к мысли, что кризис (в том числе и личная материальная "задница") - это просто тайм-аут, засада, в которой ты отсиживаешься, анализируя изменения, пока не поймёшь, как к ним приспособиться, а может, даже использовать в свою пользу. Время отсиживания, конечно, может варьироваться в зависимости от многих факторов, но для здорового обычного человека эта ситуация все же конечна.
А сейчас, помимо материальных опасений, готовится (впрочем, уже появился) дополнительный фактор - давление государства (в широком смысле, включая всех и всяческих "государевых людей"). Как к нему приспособиться я понятия не имею и уже, похоже, не научусь. А пресс этот может действовать бесконечно
То есть впору говорить уже не о тех свободах, которых "не хватает", а том давлении, которое мешает. Это уже следующая стадия
Старый 21-12-2008, 13:46     #185
myra
Элита

myra отсутствует

Цитата:
Сообщение от Солнышко лесное Посмотреть сообщение
По сравнению с кошмаром 91 - 94 годов - 98-й просто ерунда. Я этот кризис и не заметила почти.
+1
Старый 21-12-2008, 14:18     #186
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nstrela Посмотреть сообщение
Я, в принципе, говорила о надежде, а не о свободе, ...
Я тоже подумала... про 90-е... Дело не только в том, что были моложе и не было детей. При всем, что там было плохого, было ощущение, что вот сейчас- "...до основанья, а ЗАТЕМ...". Надежда... даже уверенность, что это все скоро изменится.

А сейчас насчет "затем"... Даже не знаю, что и думать.
Цитата:
но ощущение "несвободы" у меня есть и оно меня пугает. Попробую объяснить почему.
Активная жизнь в 90-х приучила меня к мысли, что кризис (в том числе и личная материальная "задница") - это просто тайм-аут, засада, в которой ты отсиживаешься, анализируя изменения, пока не поймёшь, как к ним приспособиться, а может, даже использовать в свою пользу. Время отсиживания, конечно, может варьироваться в зависимости от многих факторов, но для здорового обычного человека эта ситуация все же конечна.
А сейчас, помимо материальных опасений, готовится (впрочем, уже появился) дополнительный фактор - давление государства (в широком смысле, включая всех и всяческих "государевых людей"). Как к нему приспособиться я понятия не имею и уже, похоже, не научусь. А пресс этот может действовать бесконечно
То есть впору говорить уже не о тех свободах, которых "не хватает", а том давлении, которое мешает. Это уже следующая стадия
Так вот, о давлении... что конкретно мешает? Какую-нибудь ситуацию, если можно.
Старый 21-12-2008, 14:24
ответ для eugen на сообщение "В 1917.:ded:"
Йа Сов
Активный участник

Йа Сов отсутствует

Цитата:
Сообщение от eugen Посмотреть сообщение
В 1917.
+ с этого всё и началось
Старый 21-12-2008, 14:24     #188
загораю
Наш человек

загораю отсутствует

Цитата:
Сообщение от Deya_Y Посмотреть сообщение
Угу. Не зарабатывал только ленивый. В 93-94 купила квартиру и машину. Первый раз съездила заграницу.
щас выем мужу моск,про то какой он был ленивый на двух работах ,что нам еле хватало на жизнь
а ты не директором банка случаем работала? а то у меня нет ни одного знакомого,кто в в94 году купил квартиру
Старый 21-12-2008, 14:32     #189
Йа Сов
Активный участник

Йа Сов отсутствует

Цитата:
Сообщение от Солнышко лесное Посмотреть сообщение
По сравнению с кошмаром 91 - 94 годов - 98-й просто ерунда. Я этот кризис и не заметила почти.
не хочу пугать, но всё еще впереди

91 -помню страх родителей за нас, сидели слушали радио Свобода
98--фирма , где я работала рухнула, зп сократилась в 3 раза, но как то еще радовало, что это только в России... верили , что всё хорошо буит........ но тогда еще детей не было у меня
08 -........................(непереводимая игра слов.)..............
Старый 21-12-2008, 14:32     #190
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Цитата:
Сообщение от Deya_Y Посмотреть сообщение
Не зарабатывали те, в ком не было или еще не успела проснуться предпринимательская жилка. А ее тогда не было, имхо, у подавляющего большинства людей. Привычка к тому, что государство все даст - пусть по минимуму. А тут резко пришлось перестраивать сознание. Не все успели.
Да, начало 90-х подстегнуло людей, показало, что на государство надежды нет, только на себя. Но для кого-то это было стимулом, чтобы начать крутиться (а этому тоже нужно было научиться), а кто-то руки опустил. Или просто долго искал свою нишу.

У меня муж в 94-ом уволился из Политеха, где он работал за копейки, чтобы у нас было где жить (в общаге ) и перешел в банк на очень по тем временам приличную зарплату. Но свое жилье мы все равно купили не на свои, а на деньги от продажи квартиры в Иркутске.
Деньги слишком быстро обесценивались, цены росли, наши заработки просто не успевали за инфляцией (работал только муж, я сидела в декрете).