| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Riksha на сообщение "Ну да, о разном, ты права. Просто если..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
. Вопрос "куда как проще" -- это КАК? |
|
|
|
ответ для Лукоморьевна на сообщение "МММММ (Март 2004) в новом году"
|
|
индиго в розовых очках
|
Дискуссия получилась в тему, мы с Левой вчера весь день провели в дебатах на тему авторитета, уважения и воспитания.
У нас ведь подростковые тараканы усугубились крахом всех сторон жизни: школа, танцы, личная жизнь, внешность, образ жизни и даже условия и место проживания. И тяжелые травмы головы не прибавляют выдержки и благоразумия. Поэтому есть о чем папе с мамой "помолчать" на досуге. Хотя, для стороннего наблюдателя - ребенок сказочный и на него нужно молиться. Но у нас высокие требования в области межличностных отношений и взаимоуважения, поэтому эпизодическое повышение тона и хамство - повод задуматься. Моя мысль такова, что мы претендуем на уважение, как родители, но авторитет надо заслужить и поддерживать. И есть вещи/ситуации, в которых нужно "без вопросов прыгать с моста", потому что мама/папа так сказал, а есть те, где родительское мнение озвучивается, но дается свобода выбора и возможность понаступать на собственные грабли. папа наш за "закон прав и обязанностей": чем больше у тебя в семье прав, тем больше обязанностей. и наоборот. Это отвечает на популярный вопрос: "А почему я не могу..? А почему я должна..?" Также все в курсе теории "о нащупывания порога дозволенности", но, почему-то многие связывают ее с маленькими детьми. А у подростков все то же самое. Мало кто готов оценить свободу и выплыть самостоятельно, им больше по душе куда-нибудь к кому-нибудь прибиться, если родители не берут инициативу в свои руки. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Маш, у тебя Оля помладше все-таки. Я как вспомню, что было два года назад...
Все вопросы стояли иначе, нежели сейчас. |
|
|
|
|
индиго в розовых очках
|
Тань, отвечать на вопрос: "Как?" без конкретных ситуаций тяжело. Что и как она Вам говорит? Как часто и какие прогуливает уроки? Как ты об этом узнала? Где она проводит время? Почему тебе это не нравится? Что ты от нее хочешь? Не в недостижимом идеале, а по минимуму и сейчас?
|
|
|
|
|
Наш человек
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Маша, конкретику лучше в личку
. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Машенька, как же приятно читать твои умные мысли всегда!
Таня, твои опасения совсем понятны. Я не знаю ни одной матери, которая б не беспокоилась о своей дочери подростке. Ну может моя мама. Ей было не до меня, с проблемами моих старших братьев. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Маша, еще мне кажется, что в твоем случае "повышение голоса и хамство" -- это скорее манифестация не подросткового обострения, а пережитого ( и переживаемого) стресса, и тут главное понять ребенка... и дать ему самому понять, что не на пустом месте он "капизничает", и что родители это понимают.
|
|
|
|
|
индиго в розовых очках
|
Тань, разумеется, все воспринимается с учетом пережитого и того, что она ребенок. И дело не в капризах.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Ну так я и говорю, что правильного восприятия тут достаточно, имхо.
В моем же случае -- я не знаю, каким оно должно быть, это правильное восприятие. |