| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Лукоморьевна на сообщение "МММММ (Март 2004) в новом году"
|
|
Наш человек
|
Народ, а я все давно хочу спросить -- что мы деткам читаем?
У нас Маяковский идет хорошо сейчас. Дональд Биссет есть любимые рассказы, которые все время просит. И Чуковский -- тоже частенько просит Тараканище, айболита, мойдодыра. А у вас? |
|
|
|
|
индиго в розовых очках
|
Танюш, не путай апельсины с сосисками.
Подготовка и отношение ЗНАЧИТЕЛЬНО старших детей - совсем другое дело. Хотя, общий принцип тот же: не возводить младшего в культ. Иначе что старшему остается, как не выпасть из семейной жизни, если все в этой жизни крутится вокруг младшего. Это обидно и противно для подростка. "Мало того, что они сексом занимаются , так еще и размножаться решили." А у вас, мне кажется, еще и дух противоречия имеет место быть. Что угодно, лишь бы наперекор. Т.е. с одной стороны ты закорочена на Грише со страшной силой, а с другой пыталась воздействовать на Миху (эпопея с музыкалкой, твоя хроническая критика Михи: от внешности до интересов). А ей обидно и она не считает возможным, чтобы "ТЫ учила ее жизни", поэтому некоторые вещи делает умышленно наперекор (может, и подсознательно). Конечно, полной картины мы не знаем, но со стороны выглядит именно так. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Да я не путаю, я просто так , к слову
. Значительно старшие -- конечно, другое дело. Я , знаешь, удивительную картину встречала, как девочка -- правда, постарше Михи на два года -- переживала беременность вместе с мамой, ходила с ней на курсы, и собиралась присутствовать на родах. Потом ТАК нянчилась -- как не всякие молодые мамашки умеют. Вот уж правда получился "наш" малыш. А у нас вообще семейной жизни как таковой нет -- есть странное сообщество, где у каждого свои интересы. Каждый всегда стремился заниматься своим, и чтоб ему не мешали .И Гриха поэтому тоже индивидуалист растет.Михин дух противоречия -- это точно. Не считает возможным, чтобы Я учила ее -- чему бы то ни было... Наверное, я перегнула палку в попытках влиять на учебный процесс с музыкалкой -- и это результат. Но не только -- такие вещи это весь комплекс отношений, сложившийся и устоявшийся. И в целом Гриха положительно повлиял на наши отношения. Именно -- ты верно заметила я пыталась воздействовать на Миху, обратиь ее в сторону тех или иных интересов. А с появлением Грихи я стала воспринимать ее уже выросшей (в сравнении) и оставила эти попытки. (Только про критику внешности ты чего-то путаешь . Я вроде всегда наоборот .)Кста, про отношение подростков к сексу (особенно родительскому) -- это ты верный смайлик поставила . Насчет моего изменившегося восприятия Михи -- как выросшей -- это тоже такой перегиб . Как с ним бороться я не знаю. Папа меня всё учит -- Миха еще маленькая, надо больше ее контролировать, она подросток, внешность обманчива, незрелая психика, а ты с ней как со взрослой. И правда -- думая о Михе, я ориентируюсь на воспоминания себя на первом курсе -- совершенно автоматически, безотчетно... Не знаю что меня на это наталкивает. Я не помню себя трудным подростком. Я была пай-девочкой . И это мне так мешает в воспитании Михи сейчас... Хоть топик заводи.. Кто помнит себя трудным подростком, кто тусовался в сайгоне в 15 лет итп...Я, в отличие от Михи, познакомилась с такой жизнью на первом курсе -- а это уже не детский возраст.Девочки, Гриха сейчас так смешно вьется вокруг Борьки . А Борька не умеет с ним общаться совершенно. Свысока на него поглядывает и смущенно молчит в ответ на Грихины попытки наладить контакт (Гри в кои веки в этом амплуа выступает ). Гриха же тепрь болтун такой -- каждый раз удивляет Борьку своими речами. А Борька как говорить разучился . Может -- подрастет Гри еще немного и выровняются их умения говорить . |
|
|
|
||
|
зато умная
|
Цитата:
Цитата:
Блин, закосы уроков... Неформальный лексикон... Ценности, отличные от родительских... Я с вас смеюсь Это все укладывается в рамки тургеневской проблематики Отцов и детей. Не видала ты трудных подростков (и не дай Бог)... ![]() |
||
|
|
|
|
Наш человек
|
Полин, так я и говорю -- что нельзя думать о ней как о взрослой. А я почему-то думаю... Т.е. даже не думаю, а это что-то безотчетное. Просто я такую жизнь не вела в школе. А скорее на первом курсе. Вот и переношу отношение.
Сейчас я уже над этим работаю --- сознательно больше контролирую. Меньше доверяю. На самом деле -- я даже не уверена, что они "знают о некоторых сторонах жизни больше"... Очень сомневаюсь. Просто они выглядят взросло. Но ведь в этом и опасность! Вот в чем проблема. А не в степени "трудности"... |
|
|
|
|
Наш человек
|
Меня еще напрягает, что еще год назад я могла быть уверена, что ребенок находится там, где сказал. А сейчас -- надо косвенным образом это выяснять
. Иначе такие сюрпризы обнаруживаются . Вот и получается, что с одной стороны -- ребенок становится старше, а с другой приходится следить за ним больше, чем когда он был меньше... Не укладывается это у меня в голове. Пока что. Внешне то-ничего не меняется -- тот же ребенок, только взрослее. А ума в голове вроде как меньше. Точнее -- безрассудства больше . |
|
|
|
|
Наш человек
|
Я конечно понимаю, что "сидеть и бояться" -- это нормальный родительский удел. Как Снежинка сказала бы -- нормальный жизненный риск. Но надо еще выработать и политику какую-то. Что можно делать мне, а что нельзя, как реагировать (точнее каую реакцию демонстрировать). Это все оч. неоднозначно... и я пока совершенно не знаю -- КАК...
|
|
|
ответ для TLR на сообщение "Я конечно понимаю, что "сидеть и..."
|
|
в раздумьях...
|
А тебе НАДО знать где и что Миха делает? Слава богу, мои родители и не подозревали что и где я делаю. По-моему, все твои установки спокойно укладываются в несколько НЕ: "Не наркотики, НЕ выпивка, НЕ беременность, НЕ уголовно наказуемые деяния". ВСЕ.
|
|
|
|
|
зато умная
|
Выпивку можно исключить из установок...
Не потому, что это хорошо, а потому, что все равно наверняка будет ![]() ![]() ![]() (Таня, только не пугайся сразу ) |
|
|
ответ для Лукоморьевна на сообщение "Выпивку можно исключить из..."
|
|
в раздумьях...
|
я имею ввиду водку, хотя в 15 лет, будучи с какой-то сектой в Прибалтике, пила разведенный спирт. Секса там не было за малым колв-ом молодых людей, а америкосам взрослым, мы, простите, не давали - знали себе цену-)))))))))))))
|