Католические мамы! - Страница 18 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Клуб по интересам

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-06-2007, 20:09
ответ для Funkey на сообщение "Католические мамы!"
малелд
Участник

малелд отсутствует

Польский учила собственно в общении и при чтении богословской литературы (о,как громко: "чтении"!), т.е. нормально общаюсь и владею литургическим языком - имею в виду словарный запас, газеты читаю уже хуже - другой словарь, нежели привычный мне. Ездила в Польшу 10 раз, одна, приходилось выкручиваться. Да и люблю его, язык этот. Читала на Мессах чтение, прислуживала - на польской в т.ч. Даже пела псалом на польской Мессе
Собиралась летом в Польшу - знакомые зовут в гости, но по объективным причинам не могут сделать приглашение. Узнала в турфирме - ужас!!! - две недели назад виза на 7 дней (а чего там 7 дней делать? меньше 10 не вижу смысла с моими запросами) 1700. Звоню в понедельник - уже 2500. Рублей, онечно, но мне не легче.
Старый 08-06-2007, 18:20
Funkey
Мега-элита

Профиль Funkey

Funkey отсутствует

жуть какая............я к чему про польский мне даже неловко...... всю жизнь мучает одно выражение - а точнее его смысл.....оно знаю нецензурное.....но жутко интересно что обозначает......у поляка само собой не спрошу - я ж не знаю что оно обзначает, вдруг не просто ругательство? поможете?
Старый 08-06-2007, 20:31
малелд
Участник

малелд отсутствует

Напишите (можно в личку ). Я вот не стеснялась приставала к разным полякам - по возрасту и принадлежности мужской/женской, выясняла, что именно говорит поляк, когда молотком попадает по пальцам. Вообще, интересно: в восточной Польше много белорусов (особенно в деревнях), поляки слышат, как они ругаются и перенимают, не вдаваясь в тонкости перевода.. Моя подруга, благовоспитанная благочестивая польская барышня с милым выражением лица выдавала мне такие ругательства, что я краснела, когда переводила ей ЧТО именно она говорит. Она пришла в ужас. Ибо много лет употребляла их
Старый 10-06-2007, 19:51
малелд
Участник

малелд отсутствует

Ходили сегодня на Ковенский на Мессу. Гуня радовал бесконечно, кааак пополз от меня, как драпанул вдоль скамеек Потом ходили за ручку, смеялись, разговаривали. Ну ничего, служил о.Евгений Гейнрихс, не косился в нашу сторону, в Причастии не отказал (шучу).
Зато почти радостная новость о моей Польше - друг написал, что еще с отцом поговорит, может, он сделает мне приглашение. А то я из их семьи дружу с пани Марией и Войтеком - ее внуком. Со средним поколением не очень общаюсь. Разве что с тетей Войтека еще.
Старый 11-06-2007, 13:16
Funkey
Мега-элита

Профиль Funkey

Funkey отсутствует

здоровски! рада за вас! а мы вот на пухтоловой горе сидим - друзья уехаи на несколько дней и нам перепало несколько дней в шикарном коттедже. если бы еще с погодой повезло.
про выражение - нас ведь все равно никто е читает, напишу латиницей psya krev
Старый 12-06-2007, 20:49
Funkey
Мега-элита

Профиль Funkey

Funkey отсутствует

в субботу 23го в 17-00 состоится презентация диска молодежного хора - приходите в церковь св. Екатерины!!!
Старый 13-06-2007, 20:26
малелд
Участник

малелд отсутствует

О, меня это ругательство тоже в свое время задело: в книгах Хмелевской его только и встречала (мои знакомые поляки - благовоспитанные люди, либо вовсе не ругаются, либо по-русски , либо употребляют слова-заменители, типа "блин"). Так переводчики его не переводили, только транслитерацию делали, и все. Один священник сказал, что это, скажем, непереводимая игра слов. Другой, что не знает. Мои размышления привели было меня к "отродью" или "выродку" (искала аналог в русском), но: 1. оригинал явно гораздо грубее и 2. употребляется безличностно. Последний вариант, который мне предложили, сказав, что это очень грубое ругательство: "сучий потрох". Это не перевод, а попытка передать значение. Если кто может предложить что-то лучшее и более правильное, прошу.
Старый 15-06-2007, 11:38
Funkey
Мега-элита

Профиль Funkey

Funkey отсутствует

спасибо - хоть какие-то зацепки. тоже в свое время у хмелевской вычитала. может все же что-то с собакой связано? ну например собачье отребье или что-то в этом духе..............
хороший диалог в темке с таким названием
вы в субботу сможете придти?
Старый 15-06-2007, 19:59
малелд
Участник

малелд отсутствует

Хмм, Вы считаете, "сука" - не собака?
нее, в субботу не приду, время для нас неподходящее: как писала, в 7 мы уже моемся-спать ложимся, а пока с Невского до Ветеранов доберемся...
Кстати о Хмелевской. В смысле, о польскойлитературе. Если сами еще не набрели,то настоятельно рекомендую почитать Катажину Грохолю, трилогию о пани Юдите: Никогда в жизни! Сердце в гипсе и Я вам покажу. Удовольствие, отдых для мозгов и души.
с праздником!
Старый 15-06-2007, 21:17
Funkey
Мега-элита

Профиль Funkey

Funkey отсутствует

...ээээ....с каким?
жаль - хотелось бы с вами познакомиться. а во сколько вы по воскресеньям ходите?