Московские слова, пожалуйста, СЮДЫТЬ! - Страница 18 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > МОСКВА - столица Родины нашей!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-05-2006, 16:11     #1
Ola-Lelya
пидиатор полюс ниспрасила

Профиль Ola-Lelya

Ola-Lelya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko
Это точно
Именно эта мысль меня всегда останавливает, и я не могу заставить себя сказать "парадное"
И я тоже! И первое время чувствовала неловкость, когда говорила правильно "подъезд" - питерцы смотрели на меня с нескрываемым презрением, как на замшелую провинциальную дурочку. А теперь не смущаюсь, потому что знаю, что права я, а не они
Старый 30-05-2006, 18:04
ответ для Ola-Lelya на сообщение "И я тоже! :) И первое время..."
Fiore
Старожил

Профиль Fiore

Fiore отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ola-Lelya
И я тоже! И первое время чувствовала неловкость, когда говорила правильно "подъезд" - питерцы смотрели на меня с нескрываемым презрением, как на замшелую провинциальную дурочку. А теперь не смущаюсь, потому что знаю, что права я, а не они
А я всегда называю парадную парадной. Но для развалившихся хрущей есть хорошее название "парадняк".
Старый 03-05-2006, 16:44     #3
Semicvetik
Элита

Профиль Semicvetik

Semicvetik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko
Именно эта мысль меня всегда останавливает, и я не могу заставить себя сказать "парадное"
А я всегда говорю именно так. Ну, и что, что "вход в дом" старый... Слово очень красивое, какое-то величественное и высококультурное! Также как и слово "дама" - ,ИМХО, звучит более культурно и красиво. ИМХО, эти слова распространены именно в Петербурге как напоминание о его царском, величественным прошлом.
Старый 03-05-2006, 16:47     #4
MamaTemiya
Ветеран

Профиль MamaTemiya

MamaTemiya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Semicvetik
А я всегда говорю именно так. Ну, и что, что "вход в дом" старый... Слово очень красивое, какое-то величественное и высококультурное! Также как и слово "дама" - ,ИМХО, звучит более культурно и красиво. ИМХО, эти слова распространены именно в Петербурге как напоминание о его царском, величественным прошлом.

Полностью с вами согласна. Кстати о культуре, приезжали знакомые из Нижнего Новгорода и были очень удивлены очередями на маршрутки У них такого нет!
Старый 03-05-2006, 16:47     #5
Ola-Lelya

Профиль Ola-Lelya

Ola-Lelya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Semicvetik
Просто в Питере так привыкли и по-другому не говорят. Только приезжему человеку "бросается в глаза" это слово - "парадная". И он начинает задумываться, что это значит. А так, конечно, ничего такого особенного в этом нет, как и в других словах, которые употребляют только в одном конкретном городе
Старый 03-05-2006, 16:26     #6
babka
пацифист на танке

Профиль babka

babka отсутствует

Мне столько приходилось переезжать, что уже и не помню откуда какие словечки. Но долго по моим ушам проезжалась «булка хлеба» и харьковская «марка» (Маева, приветик!)
Старый 03-05-2006, 16:28     #7
MamaTemiya
Ветеран

Профиль MamaTemiya

MamaTemiya отсутствует

Да, а еще на урале клубнику называют ВИКТОРИЕЙ. Например, пойдем ВИКТОРИЮ есть! Кошмарррр
Старый 03-05-2006, 16:33     #8
Semicvetik
Элита

Профиль Semicvetik

Semicvetik отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaTemiya
Да, а еще на урале клубнику называют ВИКТОРИЕЙ.
Моя бабушка в Самаре говорит точно также.
Старый 03-05-2006, 16:36     #9
Ola-Lelya

Профиль Ola-Lelya

Ola-Lelya отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaTemiya
Да, а еще на урале клубнику называют ВИКТОРИЕЙ. Например, пойдем ВИКТОРИЮ есть! Кошмарррр
А в Курске свеклу называют бурак или даже еще бураки
Старый 03-05-2006, 16:37     #10
MamaTemiya
Ветеран

Профиль MamaTemiya

MamaTemiya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ola-Lelya
А в Курске свеклу называют бурак или даже еще бураки

А это вроде что-то по украински???