Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Как раз там эти понятия разведены и..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
"Чем принципиально отличается экстернат от семейной формы обучения? Учащиеся на семейной форме являются учащимися школы со всеми правами и обязанностями. Между родителями и директором заключается договор. За обучение в семье выплачивается компенсация, если это предусмотрено местным законодательством. Ни первого, ни второго, ни третьего на экстерне нет." |
|
![]() |
ответ для Диона на сообщение "А кому это "нам"? все мои посты на эту..."
|
Мега-элита
![]() |
Мне кажется, Вам надо создать отдельную тему для обсуждения, а не засорять эту.
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
|
Мега-элита
![]() |
Steny, все хотела спросить - а как бы вы видели анскулинг, если бы он был возможен? Вы бы учили сына так же, но не сдавали бы? Или поменяли бы учебники? Или отодвинули бы вообще учебу на какое-то время? Или учились бы совершенно по-другому и как?
Мне после моего педколледжа очень трудно представить анскулинг, что такое обучение через реальную жизнь - чтение по вывескам в магазинах, счет денег на кассе? Очень интересно, думаю, что еще можно почерпнуть для своей практики с детьми, но даже фантазия не работает. |
![]() |
ответ для Диона на сообщение "Под "обсуждаемым случаем" я имела в..."
|
Старожил
![]() |
Ну вот, скажем, ребенку на уроке скучно. Обычная ситуация. Он уже понял (или давно знал) то, что сейчас объясняет учитель... или опрос идет, его уже спросили, и происходящее не представляет для него интереса... мало кто из детей в такой ситуации будет сидеть ровненько, сложив ручки и преданно глядя в глаза учителю
![]() ![]() Но если ребенок, сидя на первой парте, спокойно в открытую достает книгу и начинает читать на глазах у учителя, а на его требование убрать книгу вступает в пререкания типа "сижу, никого не трогаю, починяю примуса..." ![]() ![]() При этом сам ребенок так не считает! Он совершенно не собирался вести себя "вызывающе", нарываться на неприятности и пр. И к учителю этому он вполне даже хорошо относится, можно сказать, один из любимых учителей ![]() Он действительно не понимает - а что он делал плохого? На уроке не происходило ничего, заслуживающего его внимания, так почему он должен зря терять время, когда под рукой есть гораздо более интересное и содержательное занятие?! Он же не шумел, никого не трогал, никому не мешал... И как ему объяснить, что он не прав? Если единственный аргумент - "так не принято"... "так никто не делает"... действительно, кроме него, так никто не делает ![]() Ну,вот это как раз моя история 8 классе ![]() На первой парте,открыла книжку и начала читать,потому как на уроке уже было не интересно.Учителя уважала,замечательная женщина. Но я училась не в обычной школе, в эксперементальном лицее.Там, в принципе, к этому относились вполне терпимо и понимающе.Но и замечание могли сделать,что..совесть надо иметь ![]() Мне до сих пор мало волнует то,что думают окружающие по тем вопросам,котрые для меня давно решены однозначно. Если я сомневаюсь..тогда анализирую.. "Так непринято"-для меня не аргумент. Так ведь это ж нормальное поведеине...что в этом "ненормального"?? ![]() Или мне безумно повезло не учиться в обычной школе,получается?? |
![]() |
|
Старожил
![]() |
читаю вашу тему с большим интересом,но пока на СО не созрела.
В большей мере из-за своей некомпетентности в этом вопросе. если б была учитилем нач.шк.... |
![]() |
ответ для babariha на сообщение "Мне кажется, Вам надо создать отдельную..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для примпапа на сообщение "Ну вот, скажем, ребенку на уроке..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Все эти "анскулинги", это же не от хорошей жизни... не от того, что кого-то прямо распирает от энтузиазма и фонтана нетривиальных идей по поводу обучения своих детей ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
ммм,пожалуй действительно повезло.
Я вот голову ломаю,где бы такое же эксперементальное заведение найти в СПБ для старших классов.За начальную школу я спокойна как-то.. Да,,Диона, вашу позицию понимаю.. |
![]() |
ответ для примпапа на сообщение "ммм,пожалуй действительно повезло.
Я..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Steny, все хотела спросить - а как бы..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Виктор вырастил 4х детей на анскулинге. Старшему сыну и дочке уже за 20 лет. Они школ и институтов не кончали, но нашли себе в жизни занятие и счастливы. О старших детях он подробно не рассказывал, а вот о младшей дочке рассказал. Они сменили порядка 50 !!! ![]() Яна растит 6 детей в Израиле. Их возраст - в ЖЖ. Старшая дочка была проблемной, как считали все окружающие, с задержкой развития. Читать она научилась в 8 лет по детским журналам - пыталась читать реплики в диалогах кукол. Как еще она училась читать - я не знаю. Думаю, Яна ее как-то еще учила, но очень ненавязчиво. В итоге девочка в 13 лет пошла в колледж (это рано для Израиля), где учится с большой охотой. Английский она начала учить в преддверии какой-то загран. поездки. Родители "подарили" (оплатили) ей курсы английского, куда она уже самостоятельно ездила и с удовольствием обучалась, обгоняя сверстников. Развивающая среда там организована замечательно. Постоянные поездки в интересные места, на семинары с единомышленниками, мастер-классы. Творят всей семьей. Я могла немного криво рассказать о Яне, вам лучше почитать ее журнал самой. Некоторые истории были давно, я могла напутать в деталях. Для своих мальчиков анскулинг я вижу: - в обилии кружков, - в обилии общения с интересными людьми и детьми, - в проживании в загородном доме, среди природы, что несомненно очень развивает детей, - в посещении театров-музеев. К сожалению, в нормальном объеме мы реализуем только последнее. Первые три пункта - это область нашего будущего, но пока не настоящего... Увы. Со старшим ребенком анскулинг будет очень непосредственным, т.к. у него высокий уровень сознательности и большая тяга к изучению всего и вся... Ему надо только создать среду, он сам все возьмет. Со средним ребенком по любому надо будет заниматься организованно. Он такой по складу. Насчет младшего еще не поняла. 2,5 годика - мал слишком. |
|