Семейное обучение - Страница 164 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-02-2009, 15:28     #1631
Visitor
Участник

Visitor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Можно я не буду цитировать книгу, посмотрите сами: http://rpspb.boom.ru/Book/1g2.htm
Спасибо за ссылку. Указанный текст, несомненно, заслуживает полного и безусловного доверия. Ведь авторы - "Член.кор. Нью-Йоркской Академии Наук отделения Системного Познания, практические психологи, специалисты по системному векторному психоанализу и интенсивному развитию способностей к учебе", а не какие-нибудь кандидаты педагогических или доктора психологических наук.
Старый 12-02-2009, 15:57     #1632
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Пожаловаться... Невнимательность.
1 класс.
Диктант по памяти - 4 предложения, 25 слов. 10 ошибок.
Причем память - отменная.
Списывание текста - просто ужОс. Сплошные исправления, пропуски. Концентрируется только к концу урока.
Пробовала заниматься утром. То же самое.

Тема: "Слово - имя собственное". Пишет имена детей. 4 имени - с большой буквы, 2 в середине - с маленькой.
Начало предложения - с маленькой...

Ребенок не перегружен. Только школьные занятия и раз в неделю кружок. Наоборот недогружен.
В начале 1 класса я очень переживала именно за русский. Как чувствовала, что не готов... Сейчас ему только-только 7 лет исполнилось. Он "речевой" ребенок - поздно начал говорить, занимался с логопедом...

Надо бы больше заниматься, но он недолюбливает русский. 1 страница тетради 4 раза в неделю, наверное, мало... Так не хочется его ломать.
Итак планирую летом по разу в неделю заниматься, может, доберет потихоньку.
Но, как мы третью четверть сдадим???
У дочки в прошлом году были проблемы похожие. Оказалось просто от школьного негатива, от того. что все время из в школе ругали и не обязательно мою, даже соседа по парте...Пришла из школы, плачет, я никчемная, ...
"Нет, ты будешь писательницей. И не потом, прямо сейчас. Докажи всем. Давай напишем сказку". Дала ей красивый альбом для рисования, главное чтобы на тетрадь не похоже, а на книгу. И стали писать. Вернее она сама и то что хочет. прибегает спросить как то или доругое слово пишется...Теперь пишет с удовольствием и без ошибок. Это должно от самого ребенка идти.
Старый 12-02-2009, 16:01     #1633
snow-cristal
Участник

snow-cristal отсутствует

Цитата:
Наверное, стоит поговорить с учителем. Я ей уже говорила, что с русским у меня большие сомнения. Надо снова поднять эту тему.
Но по математике он тоже очень невнимателен. Считает неплохо, соображалка - великолепная, но невнимательность => ошибки и помарки.

Ну у вас же можно и чаще сдавать.Он не привык еще вот и мешкается. Купите ему тесты по русскому и математике для 1 класса Узоровой и Нефедовой. Там надо только из разных ответов выбрать правильный. И сажайте его один на один с книгой. Глядишь попривыкнет к системе. Там именно внимательность и вырабатывается. Во всяком сл. они очень напоминают системные контрольные.
Старый 12-02-2009, 16:13     #1634
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
У дочки в прошлом году были проблемы похожие. Оказалось просто от школьного негатива...
Это должно от самого ребенка идти.
Да, у нас жесткое нежелание писать.
В дошкольном возрасте за прописи-обводилки было не засадить... Среднего из-за них за уши не вытащишь. Такие вот разные дети.
Он очень нестандартный ребенок. Он не желает вписываться ни в какие рамки. Ему бы идеально подошел анскулинг. Но я не смогу ему организовать нужную среду.

Цитата:
Сообщение от snow-cristal Посмотреть сообщение
Купите ему тесты по русскому и математике для 1 класса Узоровой и Нефедовой. Там надо только из разных ответов выбрать правильный. И сажайте его один на один с книгой. Глядишь попривыкнет к системе. Там именно внимательность и вырабатывается.
Тесты у нас есть Николаенковой. Правда, это скорее контрольные тестирования после темы.
Я каждый урок на некоторое время стараюсь оставлять его с учебником наедине для приучения к самостоятельности. Вот тогда мы и получаем максимум ошибок.

Благодарю всех за советы и поддержку.
Старый 12-02-2009, 22:25     #1635
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Когда сдавали 2 четверть был натуральный ужас - все с маленькой буквы, жЫ-шЫ и пр...
Он еще маленький, да еще и речевой. А эти проблемы - не ужас-ужас. Для моего старшего сына (сейчас он очень большой молодец в русском, и рука у него была очень твердая рано) эти заглавные буквы таааак долго были проблемой. И для других детей, я слышала, тоже. Одна девочка писала в слове МаМа все М заглавными. Миша у меня и во втором классе предложения порывался писать с маленькой. А жы - я тут иду на встречу, предложенную в Контакте, тоже семинар об обучении, там спикерами высокообразованные люди, а вот организатор в программе семинара в одном месте написал: 19:00 - ужын. Кабы еще в другой какой встрече, а тут - образовательная!
Я бы может, вот что сделала - все что идет, сдавала бы с сыном. А русский можно сдать и летом хоть к августу, чтоб год закрыть. Ему сейчас не главное - научиться писать, ИМХО. Наиглавнейшее сейчас - не привить отвращения, не погасить любви к учебе. Ему русский надо писать маленькими порциями, и писать - не главное. Много писать - это для выработки почерка хорошо, грамотность можно выработать и методом вставления букв в пособиях Узоровой-Нефедовой, Полниковой. Два предложения списать, в чем-то вставить буквы, строчка чистописания. И вместе. Самостоятельность, ИМХО, нельзя воспитать, привить, она должна родиться сама, из удовлетворенной потребности. То есть он должен просидеть с мамой столько времени, пока не начнет шикать, говоря: "Тсс, мама, не подсказывай, я сам, сам, САМ!" Я только тогда отходила от детей, когда видела, что зона работы с мамой в этой сфере исчерпана. Они обязательно подадут внятный знак! Тогда вовремя важно отойти. Вам все карты в руки - вы в Диалоге, решаете, когда сдаваться сами. Не спешите, сейчас минимизируйте стресс, а то и вовсе можно дать ему отдохнуть маленько - недельку. Ободрять его надо, сказать что писать нужно всем и что все до единого этому научились. И что это действительно трудно и вы это понимаете. Я сейчас с Илюхой занимаюсь письмом - тя-же-ло. Один разворот прописи делали неделю. Одно счастье, что сдавать не надо. Но я могу себе позволить роскошь отпускать его как только устал, благодаря этому его интерес к прописям не угас, каждый день с готовностью за них садится. Сегодня сделали 2 строчки и я его отпустила.
Опять много букв, краткость - не мой талант. Просто я всегда переживаю за одну вещь - нам надо видеть ребенка поверх всего, чем он занимается. Ничто не важно, кроме него. Никакие успехи и неудачи. И ребенок должен это знать. Его комфорт и безопасность не должны страдать, если у него что-то не получается.
Старый 12-02-2009, 22:45     #1636
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Оксана, благодарю.
Чувствую, перегибаю палку... Мне муж тоже говорит, что надо отложить сдачу и снизить нагрузку, не заставлять и не огорчаться, что что-то не получается у него.
Попробую пересмотреть свой подход.
Старый 12-02-2009, 22:58     #1637
snow-cristal
Участник

snow-cristal отсутствует

Цитата:
Да, у нас жесткое нежелание писать.
В дошкольном возрасте за прописи-обводилки было не засадить... Среднего из-за них за уши не вытащишь. Такие вот разные дети.
Он очень нестандартный ребенок. Он не желает вписываться ни в какие рамки. Ему бы идеально подошел анскулинг. Но я не смогу ему организовать нужную среду.

Тесты у нас есть Николаенковой. Правда, это скорее контрольные тестирования после темы.
Я каждый урок на некоторое время стараюсь оставлять его с учебником наедине для приучения к самостоятельности. Вот тогда мы и получаем максимум ошибок.

Благодарю всех за советы и поддержку.

Я про своего тоже самое скажу-иногда просто устаю ему все устраивать.Сил просто нет,трясу кулаком над головой-ну почему ты не можешь как все,что тебе все неймется. Дня три полихорадит нас с ним,потом успокоимся.Сейчас приближение весны-она провокатор сильный. Очень сильно приходиться держать за узцы да еще и кнутом пригрожать. Энергии масса,амбиций море,полный улет фантазий-просто океан неудержимый,а послушания с манную крупицу.Вот и приземляемся иногда на землю. А то вот все в космос рвется
А что такое анскулинг?
Старый 12-02-2009, 23:21
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

Nusya-благодарю!!!!!я уже вся в "Лабиринте")))розовые умные книжки правда уже есть у нас-надо видимо на "постарше" брать.
Жаль что крупская далеко...не наездишься.
Старый 13-02-2009, 00:55     #1639
simurs
Ветеран

Профиль simurs

simurs отсутствует

Цитата:
Оксана, благодарю.
Чувствую, перегибаю палку... Мне муж тоже говорит, что надо отложить сдачу и снизить нагрузку, не заставлять и не огорчаться, что что-то не получается у него.
Попробую пересмотреть свой подход.
Не бойтесь отстать немного! Мы прошлый год закончили сдачей 3й четверти 1кл. Начали заниматься в этом году 1 ноября. Сейчас закрыли 3ч 2 кл., все кроме русского, через пару недель будем и его сдавать. Продуктивность этого и прошлого года, как небо и земля!!
Старый 13-02-2009, 00:59     #1640
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от snow-cristal Посмотреть сообщение
Вот и приземляемся иногда на землю. А то вот все в космос рвется
А что такое анскулинг?
Я тоже пытаюсь иногда волевыми методами... Но не надолго хватает. Тут другой подход нужен.
Анскулинг - это совсем без школы.