Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
25-02-2009, 16:14 |
ответ для Anandi на сообщение "Неадекватный ребенок в классе"
|
Элита
|
Поделюсь своим опытом с мамами дети, которых оказались в роли “изгоев” в глазах учителя (тех, кого мой опыт раздражает – игнорируйте ).
Та же самая продленка и та же самая учительница. У моего сына неврозы – грызет карандаши, качается на парте, и самый неприятный – палец из носа в рот. И вот последний вызвал стойкую негативную реакцию (брезгливость) у учительницы по продленке. Выносим за скобки тему профессионализма учителя, который, как и врач не имеет право на демонстрацию брезгливости, но я, сама, как человек очень брезгливый, могу осознать ее чувства. Я всегда говорю моим знакомым подругам – мамам: «Любить и уважать наших деток никто не обязан. Мы можем только требовать уважительного уважения к ним!» Два года подряд мой сын ненавидел продленку всею яростью детской души (периодически это прорывалось истериками). При этом сын категорически запрещал мне поговорить по душам с учительницей, и я не могла нарушить свое обещание, хотя «невзначай» я с ней разговаривала, пыталась как-то объяснить причины особенностей моего парня, не предъявляя к ней претензий и не выказывая моего знания конфликтов между нею и сыном. Не помогало! Конечно же, я очень много усилий приложила в борьбе с недостатком своего сына (кого интересует этот опыт - опус 13 http://www.solnet.ee/parents/p1_57.html) и, если в его классе эта привычка у него не напоминала о себе, то в продленке она вспыхивала вновь. Я всегда стараюсь в любой ситуации искать и находить обе стороны медали (см на этой ветке сообщение № 87, где я рассказывала об этой учительнице хорошее) и всегда стараюсь рассматривать не поступки, а их мотивацию (для меня брезгливость - сильная мотивация). И вот однажды (в первой четверти 3-го класса) мой сын пришел из школы в раздрызганом состоянии (истерика). Учительница на глазах у всей продленки (и девочек) обозвала его сопляком. Она осознанно использовала именно это слово. Он стал защищаться, требуя признания, что он не сопляк! После многократного повторения ею, что он именно соп-ляк, мой сын… на глазах у всей продленки покрутил у виска пальцем в ее адрес. Учительница от такой наглости не нашлась, что ответить. Все, кто читал мои “записки”, знает, что в воспитании я часто использую два девиза: - не можешь поменять ситуацию – меня свое отношение к ней - извлекай из зла добро Дома я сначала долго успокаивала его, говорила о моей любви к нему. Потом долго говорила о хамстве, что, отвечая хамством на хамство, он становится не лучше того хама. А потом долго разговаривала о том, что она… очевидно очень несчастная женщина. Что, очевидно, у нее очень большие личные проблемы, потому что счастливый человек не может так обижать никого… Говорила о том, что ее это ни в коем случае не оправдывает, но мне ее очень жалко… Удивительное дело, как только мне удалось сменить ненависть сына к учительнице на жалость к ней, он перестал на нее (учительницу) негативно реагировать. Конфликт рассосался и одновременно с нивелированием конфликтной атмосферы стерся и его невроз. Сейчас про продленку мы с сыном почти не разговариваем: «А все нормально, мама!» Учительница не могла не осознавать своей вины в том конфликте, и потому (я так думаю) она ждала ответной реакции с моей стороны и была готова к отпору. Но и на другой день, как и все другие дни, я встретила ее у школы с приветливой улыбкой и приветствием (хотя, как и она, я была готова к отпору). Иногда нужно найти в ы х о д из ситуации, в которой все увязли, и как я всегда повторяю сыну: «Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее!» Все ИМХО (я не претендую на истину в последней инстанции). |
25-02-2009, 16:43 |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Поделюсь своим опытом с мамами дети,..."
|
||
Наш человек
|
Цитата:
Про последний пост - чтобы ситуацию разрулить, должно быть желание это сделать. У Вас такое желание было - ситуация изменилась. У автора темы тоже есть такое желание. В этой теме она, как я понимаю, хочет найти возможные решения. А вот, судя по ее описанию, мама того мальчика решение искать не хочет. Цитата:
По поводу школьных психологов - дачная соседка - профессиональный детский психолог рассказывала, что, когда она ушла в декрет, ее ставку в школе заняли, ээээ... непрофессионалом. И сколько таких работает в школах? |
||
25-02-2009, 16:47 |
ответ для Люд@ на сообщение "А как разобраться? Ведь мама этого..."
|
|
Элита
|
Цитата:
В общем-то, я все это к тому, что такое поведение мамы сыну на пользу не пойдет. |
|
25-02-2009, 17:18 |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Каждый услышал то, к чему был готов..."
|
Космонавт
|
Если обидела...извините,но в Вашем посте помимо достаточно правильных высказываний...постоянно проскакивает Я...Я...Я...Я такая....Я делаю так и Вы так же делайте и т.д.....Вы все делаете правильно,НО написано немного вызывающе А так все замечательно.
|
25-02-2009, 17:20 |
ответ для endless на сообщение "Вы знаете, я тоже верю своей дочери. Но..."
|
Космонавт
|
+1 ребенок ведет себя так,как его родители.....если мама себе позволяет себя так вести и он знает,что в случае чего...один звонок и мама разнесет все и всех в пух и прах...ребенок чувствует себя безнаказанным.....
|
25-02-2009, 17:33 |
ответ для endless на сообщение "Вы знаете, я тоже верю своей дочери. Но..."
|
|
Участник
|
Цитата:
Просто ее никто не любит ... А собака , как известно , бывает кусачей только от жизни собачей ... |
|
25-02-2009, 17:37 |
ответ для Иришечка на сообщение "+1 ребенок ведет себя так,как его..."
|
|
Элита
|
Цитата:
или это единственный случай, когда ребенок может почуствовать себя защищённым??? у него нет другого опыта, ему не ведома другая модель поведения, ему не с чем сравнить пока, а до критического осмысления он не дорос... у моего сына есть друг. он, когда в гневе, он чудовищен. мы уже несколько раз его отлавливали, когда он с дубиной бежал на обидчика отомстить. а в норме - он очень ранимый мальчик. но его бабушка умеет гасить его ярость, а вот описываемому мальчику с мамой в этом смысле не повезло (простите на форуме нельзя давать таких оценок). а может быть уже и его маме как загнанной в колесе белке нужен кто-то, как бабушка сына моего друга, кто умел бы загасить ее ярость (другого слова не возможно подобрать к самке - в хорошем смысле- которая защищает своего детеныша)... упс - выше уже написано почти то же самое. |
|
25-02-2009, 17:52 |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "или это единственный случай, когда..."
|
|
Космонавт
|
Цитата:
|
|
25-02-2009, 18:38 |
ответ для Иришечка на сообщение "Да,возможно...что так....скорее всего..."
|
|
Элита
|
Цитата:
У меня был «конфликт» с мамой мальчика (а точнее мне она пыталась навязать конфликт), которому мой сын в первом классе выбил молочный зуб случайно. Она - мама-одиночка, как и я, но в нашей семье (сын приемный) папа не подразумевался, и соответственно у нас нет комплекса (никого не хочу обидеть ) некоторых мам-одиночек, которые переносят понятие «брошенная» на своего ребенка (бедный ребенок – его отец бросил!) и начинают своего ребенка на ровном месте с удвоенной силой жалеть и защищать. Когда я поняла, что ситуация с выбитым зубом как снежный ком начинает обрастать штампами: что, мол, обидчик - детдомовский (для многих это слово равнозначно диагнозу из учебника по психиатрии, а класс – первый, школа нас еще не знает), и та мама уже начала кампанию по созданию общественного мнения на уровне родителей, учителей и администрации школы… я самоустранилась в отношении той мамы. Абсолютная тишина с моей стороны!!! Никаких комментариев в ее адрес за ее спиной. Периодически я сама интересовалась невзначай отношениями наших мальчишек у учительницы, у одноклассников и у их родителей (все были единодушны – мальчишки нормально общаются). Два года я ни словом, ни намеком (никаких высокомерных и презрительных взглядов с моей стороны!!!) в ее сторону, при том, что всегда общалась и общаюсь по-доброму с ее сыном и их бабушкой… Она покипела-покипела в собственном соку и остыла… Короче, мой девиз: мухи отдельно, котлеты отдельно - никогда не вступать в конфликт с родителями в случае конфликта детей (говоря «никогда» я не подразумеваю те случаи, когда я, как и любая мать встану на защиту своего ребенка, если будет реальная угроза его жизни-здоровью-чести). Не рискну сейчас заочно рассуждать, есть ли “реальная угроза” в ситуации, описываемой автором топика. P.S. для Иришечки. И все же позвольте сказать, что я действительно пишу "я...я..я...", но не пишу "я ...такая" . |
|
25-02-2009, 19:01 |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "или это единственный случай, когда..."
|
|
Участник
|
Цитата:
Что делать ? Отфутболить реб. в следующий класс\школу ? Чуть по-старше можно будет за побои поставить на всякие там учеты в милиции , у психиаторов ,и - в спецшколу . Бедный ребенок , но скорей всего к тому и идет ... |
|