Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Steny на сообщение "Благодарю за ответ.
Мне достаточно..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Из собственного опыта могу посоветовать "Персен" (2 таблетки сразу) или настойку валерьянки спиртовую, 15 капель. Выпить за двадцать минут до начала занятия с ребенком. Первый год только так. Потом привыкнете, и начнете обходиться без валерьянки. Думаю, здесь действительно очень сильно сказывается ощущение, что "будут ругать". Еще не пришло осознание того, что учится ребенок для себя. И что ругать в любом случае никто не будет, в этом специфика ДО. Ни двоек, ни недовольства учительницы, ни линейкой по рукам. ИМХО, у вас до сих пор есть ощущение, что на вас смотрит та учительница, и вам страшно, что она опять останется недовольна. Не переживайте, это уйдет. Не сразу, но обязательно уйдет. А три часа занятий на стадии выработки механических навыков (письма, чтения, устного счета) - ИМХО, нормально. Никуда от этого не деться. Мы с Машей здорово экономим время на том, что занимаемся не пятью-шестью предметами сразу, а двумя-тремя. А иногда и просто одним. И следующий берем только после сдачи предыдущего. В первом классе это не прокатит. Им сейчас нельзя переставать читать, писать или считать. Это нужно делать ежедневно. Я вот сейчас свою младшую принуждаю читать ежедневно. Ей 5 с половиной, она читает уже нормально, без остановок, но ей трудно. И, конечно, хочется закосить, пропустить денек-другой. Мол, ну его, это чтение. Почитай мне лучше ты. Но - нельзя. Сейчас останавливаться нельзя. Я точно знаю, что еще месяца три - и она зачитает сама. А если сейчас начать пропускать дни, свободное чтение для собственного удовольствия отложится на неопределенный срок. Но - я никогда не заставляю ее читать, если у нее испортилось настроение, или я вижу, что ребенок впал в ступор. Отпускаю, а потом, ближе к вечеру, угостив конфеткой и зацеловав, подсовываю учебник снова. Давай, мол, еще разок. Победим эту скороговорку! И потом еще полчаса хвалю и восхищаюсь, когда ей удается ее преодолеть. Мол, ай да умница Даша! Не каждый взрослый такое выговорит! То есть стараюсь, чтобы ни в коем случае не осталось негативного осадка в душе. Но мы пока не пишем, этот геморрой я решила пока отложить, пока не выработается навык уверенного, "взрослого", выразительного чтения. Видите, я тоже боюсь прописей, того "Ура!", тоже детство сказывается. А математика у нас уже по второму классу идет ![]() Так что держитесь, вы сейчас проходите самый трудный этап. Дальше будет легче, поверьте опытным людям ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Видимо, все-равно надо будет..."
|
Ветеран
![]() |
Оксана, у нас тоже самое. Скажите, Вы как-то комментируете это? Или просто спокойно повторяете- объясняете, как в первый раз. У нас тоже из головы все улетучивается, если не повторять. Как строить работу в таком случае? Самой помнить о том, что повторять и когда или повторять по ходу того, как он с этим опять столкнется?
|
![]() |
ответ для Steny на сообщение "Еще вопрос по 2 классу. Надо ли по..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Русский: делаем упражнения по учебнику. Чтение он сам читает, потом отвечаем на вопросы, обсуждаем. А вообще Вам уже все правильно сказали, со временем полегче становится. Начинаешь осознавать особенности именно этого твоего ребенка. Мой, например, очень долго въезжает. Он с лету берет очень мало. Ему нужны постоянные повторения, пока это не проникло в него, не впиталось. Мне очень помогло осознание того, что он учится не для того, чтобы все прекрасно знать, а для того чтобы тренировать, развивать (навыки, процессы, связи в голове). Сын у меня ходит на дзюдо. Я присутствую на тренировках и заметила, что очень спокойно отношусь к тому, что у него что-то плохо получается. Я поняла, что это во-первых, потому что, я отношусь к этому не как к спорту, а как к физкультуре, т.е. достижения для меня не важны. И во-вторых, сама я бы тоже сделала не лучше, а во многом и хуже. Мне кажется, что большинство проблем от того, что, как правило, УЧЕБА воспринимается как СПОРТ, а не как физкультура. |
|
![]() |
ответ для Nika Savely на сообщение "Сочувствую. Меня так же учили, когда..."
|
Ветеран
![]() |
Ника, спасибо Вам за конкретные рекомендации и Ваш опыт. У меня вот младший совершенно другой. Я сейчас совсем не представляю как он будет учится, поэтому опыт других вдвойне интересен.
|
![]() |
ответ для Nika Savely на сообщение "Сочувствую. Меня так же учили, когда..."
|
|||||
Наш человек
![]() |
Видать много нас таких
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
ответ для simurs на сообщение "Света, у нас в этом году раб.тетр...."
|
|
Наш человек
![]() |
По окр. миру я куплю раб. тетрадь обязательно. Ребенку нравится. Благодарю за ваш опыт. Думаю, что по русскому и литературе мы тоже не будем заниматься дополнительно. А математика - даже не знаю. Мы еще параллельно по Петерсон занимаемся, там от рабочих тетрадей никуда не деться. Так что по традиционной программе раб. тетрадь, наверное, будет излишней.
Цитата:
![]() Про тренировку вы очень хорошо подметили. Я была на семинаре у А. Карпова. Он делился опытом семейного обучения. Он так же считает, что школу надо рассматривать, как тренинг ума и интеллекта. Это осознание мне помогает сейчас очень сильно, что я учу ребенка не для знаний, а прежде всего для развития. Знания приложатся. |
|
![]() |
ответ для Steny на сообщение "По окр. миру я куплю раб. тетрадь..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Я вот сейчас для удовлетворения собственного интереса изучаю историю России. Беру как минимум 2 книги разных авторов, чаще одну нашего, другую иностранного и читаю. В данный момент прочитала Эдварда Радзинского "Николай II, его жизнь и смерть" и теперь читаю Анри Труайя "Николай II". Параллельно перекапываю интернет, книги датированы началом 90-х, последних сведений в них нет. И очень желаю своим детям иметь любовь к знаниям, к истории, а не просто существовать. |
|
![]() |
ответ для simurs на сообщение "Оксана, у нас тоже самое. Скажите, Вы..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Да, а главное - просто научить добывать..."
|
|
Зверь
![]() |
Цитата:
![]() Меня порой просто пугает, когда я вижу свою старшую в состоянии "не знаю чем заняться". Нет, я вовсе не считаю, что человек обязан всё время, пока не спит, выдавать кипучую деятельность. Просто в окно посмотреть -- тоже дело не плохое бывает. Но вот это состояние, когда и возможностей навалом и хочется, вроде, чего-то, а... может и не хочется... по крайней мере не делается... ладно, это я о своем уже ![]() |
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
|
Активный участник
![]() |
Ох, здравствуйте! Весь топик так и не осилила, но как же интересно вас читать! Я только готовлюсь к СО (все-таки я решила почти окончательно, что нам этот вариант ближе всего, потому что он самый естественный) "Почти" потому, что жизнь может внести свои коррективы, но пока надеюсь, что все пойдет так, как я задумала...
Очень хочу к вам в коллектив, хотя бы на "скамейке запасных"...Возьмете? ![]() Буду иногда задавать вам вопросы по ходу дискуссии и перенимать опыт ![]() Очень приятно то, что в интернете можно найти единомышленников, поговорить...Хотя, по собственному топику судя, недоброжелателей гораздо больше... |