Орфография - Страница 15 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-07-2008, 23:43
ответ для Rosa Luxemburg на сообщение "Орфография"
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
Все повторяется....Этот вопрос начали задавать и бурно обсуждать за столом как раз в 70-е!
Главное, самому знать разницу.
:-) как известно, скоро вообще ничего не будет: ни книг, ни театра, - одно сплошное телевидение :-)
Старый 20-07-2008, 23:45     #142
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
:-) как известно, скоро вообще ничего не будет: ни книг, ни театра, - одно сплошное телевидение :-)
Ага, это я смотрела
Старый 20-07-2008, 23:52
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
И ты не поверишь, потому что близко не представляешь, до чего широк мой социальный круг и до чего этот круг часто говорит с ужасом о том, как деградировала грамотность и насколько он, круг, стал меньше читать.
ох... ну чего, опять заводить грустный рассказ, что дети - жестокие и все такое? в моей школе тоже смеялись, что не мешало им самим делать аналогичные ошибки. это не показатель. Что у вас за школа-то была? где именно? А нынешний круг общения, я полагаю, все же не охватывает действительно все слои общества. Стоит отъехать от Питера чуть подальше, и начинается самое интересное. Нет, причитания старшего поколения о том, что при нас все не так было, - не показатель чего-то серьезного. А ругать школу - это всегда и во все времена так было.

Нет, читать нынешнее поколение меньше не стало - другой вопрос, что именно они стали читать - но это к нашей теме не относится. Повторюсь, то, что ваши знакомые читали Шекспира и Бунина, не означает, что то же самое делали в свои школьные годы все ваши ровесники.
Старый 21-07-2008, 00:02     #144
Oдно Расстройство
Хранитель

Цитата:
ох... ну чего, опять заводить грустный рассказ, что дети - жестокие и все такое? в моей школе тоже смеялись, что не мешало им самим делать аналогичные ошибки. это не показатель. Что у вас за школа-то была? где именно? А нынешний круг общения, я полагаю, все же не охватывает действительно все слои общества. Стоит отъехать от Питера чуть подальше, и начинается самое интересное. Нет, причитания старшего поколения о том, что при нас все не так было, - не показатель чего-то серьезного. А ругать школу - это всегда и во все времена так было.

Нет, читать нынешнее поколение меньше не стало - другой вопрос, что именно они стали читать - но это к нашей теме не относится. Повторюсь, то, что ваши знакомые читали Шекспира и Бунина, не означает, что то же самое делали в свои школьные годы все ваши ровесники.
Да повторяйся на здоровье! Что значит, что за школа? Имела номер 18, потом другая - 15 - и что? Безо всяких уклонов были, шпана - высший сорт, трое потом в колонии отсидели, один еще дальше пошел. Все брали друг у друга книжки, не читал Достоевского - значит, дебил, все было просто и по-деццки, но сейчас этого даже не представить.
И даже если принять, что я вращалась в каком-то особом кругу (это будущие колонисты, я полагаю), то хорошо - я сравниваю один и тот же круг тогда и сейчас. Это круг студентов ЛГУ и Академии Художеств.
Разница поражает. Выборка вполне репрезентативная - так кажется?
А то, что у меня младший просто читает, любит читать - предмет зависти и восторгов большинства родителей в классе. Это тоже репрезентативно, в моей школе это было банально - любить читать.
Беседы родителей с друзьями детей. В мои институтские годы кого бы я в дом не позвала из студентов, они легко поддерживали "умный" литературный разговор и спор со старшим поколением. Сейчас - только отдельные звезды на пасмурном небе на это способны.
Да нечего тут примерами сыпать, собственно... Мой старший сын, кстати, однозначно говорит, что никто не читает ничего, кроме объявленного модным - это на филфаке-то. Хотя он, наверняка, тоже преувеличивает.
Старый 21-07-2008, 00:16     #145
Третья молодость
Мега-элита

Третья молодость отсутствует

Цитата:
Ну откуда у Вас такая уверенность в том, что сейчас молодежь читает не меньше??? Данные социсследований? Личные наблюдения? Педагоги и некоторые родители как раз озабочены обратным!

Имеют потребность в чтении единицы! Какая-то часть читает по необходимости, некоторые слушают аудиокниги - всё!
Остальные - школьную программу в сокращенном изложении, в институте - шпаргалки или конспекты лекций в лучшем случае.

У меня личная озабоченность этим вопросом и личная статистика:
читает много и с удовольствием - 20%
читает редко по необходимости - 40%
читает только оч. специфическую лит-ру - 20%
читает 1 книгу в год, слушает аудио - 20%

Вот что с этим делать? А маленькие так любили слушать книжки, эх...
Старый 21-07-2008, 00:18
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
В мои институтские годы кого бы я в дом не позвала из студентов, они легко поддерживали "умный" литературный разговор и спор со старшим поколением. Сейчас - только отдельные звезды на пасмурном небе на это способны.
:-) это лишь подтверждает, что вы необычайно разборчивы в знакомствах :-) А быть колонистом - не показатель - Вон один умный сидит и постоянно пишет в ведущие российские СМИ всякие афигенно умные статьи. Наверняка, тоже Достоевского читал :-)
Старый 21-07-2008, 00:20     #147
Oдно Расстройство
Хранитель

Цитата:
:-) это лишь подтверждает, что вы необычайно разборчивы в знакомствах :-) А быть колонистом - не показатель - Вон один умный сидит и постоянно пишет в ведущие российские СМИ всякие афигенно умные статьи. Наверняка, тоже Достоевского читал :-)
Наверняка.
Мне не доказать мою неразборчивость в знакомствах.... и надо ли?
Старый 21-07-2008, 00:23
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
Ну откуда у Вас такая уверенность в том, что сейчас молодежь читает не меньше??? Данные социсследований? Личные наблюдения? Педагоги и некоторые родители как раз озабочены обратным!

http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...&postcount=114

Это еще что! представляю,как раньше старое поколение пеняло, что молодежь совсем перестало слушать боянов, - подавай им книжки! А любить раньше читать - означало любить развлекаться. круг других интеллектуальных развлечений был весьма узок. НАпрмиер мне сейчас для интеллектуального развлечения замечательно хватает подборки всех серий саут парка и симпсонов на 2*2. По моему скромному мнению,смысла и морали в них ни капельки не меньше,чем в каком-нибуть Солженицине. Его же тоже считали и, наверное, считают афигительно правильным писателем, да?
Старый 21-07-2008, 00:25
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
Мне не доказать мою неразборчивость в знакомствах.... и надо ли?
:-) вообще-то мне это льстит :-) Конено же не надо мне ничего доказывать :-) Я верь на слово :-) Вы, наверняка редкостная асоциальная личность, яшкающаяся с мелкими уголовниками и хулиганами :-)
Старый 21-07-2008, 00:30     #150
Oдно Расстройство
Хранитель

Цитата:
:-) вообще-то мне это льстит :-) Конено же не надо мне ничего доказывать :-) Я верь на слово :-) Вы, наверняка редкостная асоциальная личность, яшкающаяся с мелкими уголовниками и хулиганами :-)
Чтобы якшаться с уголовниками, не обязательно быть асоциальной личностью Но мелкими моих знакомых не назовешь, а ваще уходим с этой темы моего темного прошлого.

Орфография - вот что нам интересно!