интересные задачки для младших школьников - Страница 15 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2006, 13:58     #141
Бетти
Старожил

Бетти отсутствует

Мы отправляли мэйл и анкетные данные, даже подборку первую решенную, но ни ответа, ни ссылки на сайт не получили. Правда, мы отправили ответы первой подборки только 15 декабря.
Наш адрес for_nike@pisem.net
Старый 17-12-2006, 16:06     #142
Kungura
Наш человек

Профиль Kungura

Kungura отсутствует

Нам пришло письмо, но ссылки на сайт там не было.
Решаем медленно, т.к.маленькие ещё. Решения того, что решено, пришлю.
Не знаю, что делать с 5 задачей. Вы сами говорите, что там ошибка в задании. И в таком варианте в 6 лет она нерешаема.
Старый 17-12-2006, 18:49     #143
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Анастасия, подскажите, надо просто распечатать лист и дать дитю? Больше НИКАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
Старый 17-12-2006, 19:05     #144
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Анастасия, и еще моя скромная просьба. Добавить к этим задачам ("контрольным") задачи тренировочные, в которых есть интересные идеи, которые могут пригодиться. Пока я придумываю и обсуждаю с дочкой сама (типа тех, что Вы прислали, но попроще, т.е. те, которые обсуждаются без бумажки, за чаем, на словах). Мне кажется, ЗАОЧНАЯ ШКОЛА без тренировки не пойдет - детям надо "размяться" с родителями, а потом уже решать
Старый 17-12-2006, 21:48     #145
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Дочка сказала, что во второй подборке задачи значительно сложнее, чем в первой (той, которая для второго класса и старше).

Это только ей так показалось или еще кому-нибудь?
Старый 18-12-2006, 00:23     #146
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Цитата:
Сообщение от Асюпа Посмотреть сообщение
Дочка сказала, что во второй подборке задачи значительно сложнее, чем в первой (той, которая для второго класса и старше).

Это только ей так показалось или еще кому-нибудь?
Пока еще мало кто прокомментировал вторую подборку.
Спросите, почему она так считает? Мне было бы интересно.
Да, в ней нет суперлегких задач, типа как про братьев.
№1 нужно поперебирать (и представить полный перебор, кстати!). Но этому я научу в разборе.
№2 Нарисоватьи анализ с конца
№3 Да, сложная. Потому что не понятно как доказать. Опять же, пусть напишут, как могут, а я научу как надо.
№4 Посидеть и порасставлять. И все должно получиться. Ну, или блеснуть интеллектом и понять, какова сумма в столбике.
№5 Надо, чтобы свободных рук не осталось. Ну, ЗАДАЧА. Хотя после Кота и Лисы...

Да, во всех задачах нужно немного подумать. Они заметно менее стандартные, чем в прошлой подборке. Но они решаются. То есть, если порешать, то решиться...
Как-то так. Мне кажется, что эти задачи даже проще, так как ко всем можно нарисовать картинку и думать с помощью нее.
Старый 18-12-2006, 00:36     #147
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
Анастасия, и еще моя скромная просьба. Добавить к этим задачам ("контрольным") задачи тренировочные, в которых есть интересные идеи, которые могут пригодиться. Пока я придумываю и обсуждаю с дочкой сама (типа тех, что Вы прислали, но попроще, т.е. те, которые обсуждаются без бумажки, за чаем, на словах). Мне кажется, ЗАОЧНАЯ ШКОЛА без тренировки не пойдет - детям надо "размяться" с родителями, а потом уже решать
Я думаю про это. Я до этого не учила заочно, поэтому до всего догоняю не сразу. Пока мне не нравится другое: люди пишут решение совсем не так, как мне хочется (хотя так, как все, кто начинает заниматься в кружке). И если на занятиях я в диалоге учу, как именно надо, то тут диалог - это переписка, а учащихся много...

Пока в перспективе так.
Я создам раздел "Как учиться", где опишу, как мне видится этот процесс. Но дело в том, что то как я это вижу, не обязательно удобно для всех. Вот мне видится не наличие тестовых и тренировочных задач, а совместное решение родителя и ученика, где родитель организует максимально удобную обстановку (говорит, что можно нарисовать, дает банки для задач на переливание..., карандаши, мандаринки и т.д.), то есть организует эксперимент, а ученик его делает. Ни в коем случае не сидение за столом и составление уравнений!

Кроме того, именно при разборе подборки, я учу как должно выглядеть решение. То есть РАЗБОР - это не только возможность сравнить ответы, обозвать себя молодцом и взяться за следующие задачи. Это возможность понять как выглядит ПОЛНОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ решение. А как добиться такого отношения к разбору заочно я пока не понимаю (это и очно-то тяжело дается ).
Старый 18-12-2006, 01:22     #148
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
Анастасия, подскажите, надо просто распечатать лист и дать дитю? Больше НИКАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
Нет. Надо сделать, чтобы было интересно. Как получиться. Я знаю детей, которым правда надо дать задачи и уйти, и чем дальше, тем лучше... Но таких мало, по-моему, и это странные дети.
Старый 18-12-2006, 01:34     #149
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от sunny-aps Посмотреть сообщение
Нет. Надо сделать, чтобы было интересно. Как получиться. Я знаю детей, которым правда надо дать задачи и уйти, и чем дальше, тем лучше... Но таких мало, по-моему, и это странные дети.
я просто не могу понять где граница между я тем что помогаю морально и я помогаю уже решать. Вот, к примеру, во второй подборке сделал неправильно задачу, спрашиваю-уверен, нет-говорит. я говорю-нарисуй, ты же в первой задаче нарисовал и все получилось. нарисовал во второй-получилось. это подсказка, считается ли что он сам сделал или нет? вот как разобраться где граница....?сам от чтения задания до формулировки ответа не делает, вот так подкинешь ниточку-сразу щелкает как орехи...
Старый 18-12-2006, 01:46     #150
sunny-aps
Старожил

Профиль sunny-aps

sunny-aps отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
я просто не могу понять где граница между я тем что помогаю морально и я помогаю уже решать. Вот, к примеру, во второй подборке сделал неправильно задачу, спрашиваю-уверен, нет-говорит. я говорю-нарисуй, ты же в первой задаче нарисовал и все получилось. нарисовал во второй-получилось. это подсказка, считается ли что он сам сделал или нет? вот как разобраться где граница....?сам от чтения задания до формулировки ответа не делает, вот так подкинешь ниточку-сразу щелкает как орехи...
Вот и правильно. Граница, как понятно, размытая. Но если я буду просто ставить минус, он не научится. Мне надо бы по-хорошему вести длинный диалог, а так Вы меня от этого избавляете. Вы же не решате ЗА него, Вы направляете его мысль и он добивается результата. Так и надо.