Про квадрат Малевича... - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-07-2007, 16:47     #131
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Angora Посмотреть сообщение
Я придумала новый смысл!!! черный- это зрачек глаза, который смотрит на мир, то бишь с одной стороны реальность а с другой ее восприятие!!! Каково? Малевич о таком и не думал наверное... пойду еще подумаю... глядя в черную духовку... Простите за иронию, не могла удержаться
Аня, знаешь ирония иронией... эту картину можно не понимать, отрицать и т.д. только вот равнодушия нет. значит, какое-то влияние она оказывает?
Старый 17-07-2007, 16:47     #132
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Я придумала новый смысл!!! черный- это зрачек глаза, который смотрит на мир, то бишь с одной стороны реальность а с другой ее восприятие!!! Каково? Малевич о таком и не думал наверное... пойду еще подумаю... глядя в черную духовку... Простите за иронию, не могла удержаться
вот так мы и приобщимся к искусству, глядишь.
Смотришь на духовку, а думаешь о высоком...
Старый 17-07-2007, 16:49     #133
Littlemama
Хранитель

Littlemama отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ensenada Посмотреть сообщение
Но, мне кажется, что круг Джотто немного из другой оперы. Этот рисунок - дерзость с одной стороны, и пример своего мастерства с другой.
или нет "совокупности факторов"
Старый 17-07-2007, 16:53     #134
Littlemama
Хранитель

Littlemama отсутствует

Цитата:
Сообщение от borlar Посмотреть сообщение

Лично я бы назвала это ...не знаю как точнее, чтоб помидорами не закидали...но...наглостью...другое слово не подобрать. Получается, что если ты известен и имеешь Имя(пусть заслуженное, не спорю), то теперь каждый твой мазок, плевок и пр. будет почитаться как шедевр?
И тому примеров немало ....Дали, опять же
Старый 17-07-2007, 16:53     #135
Оранжерейная Соня
Мега-элита

Оранжерейная Соня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Larchonok Посмотреть сообщение
Аня, знаешь ирония иронией... эту картину можно не понимать, отрицать и т.д. только вот равнодушия нет. значит, какое-то влияние она оказывает?
Есть. Я писала, да и вначале топа кто-то отметился. Есть и равнодушные, просто их немного...
Старый 17-07-2007, 17:05
ответ для Littlemama на сообщение "или нет "совокупности..."
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
или нет "совокупности факторов"
все таки, я считаю, что есть, но мысль продолжу позже - убегаю, к сожалению
Старый 17-07-2007, 17:18
ответ для Angora на сообщение "Про квадрат Малевича..."
denis
Мега-элита

Профиль denis

denis отсутствует

Цитата:
Хочу мнений про Черный квадрат Малевича. Кто считает это произведение - произведением искусства, скажите вс чем смысл? Какую мысль пытался донести автор? Ну и прочие рассуждения по поводу картины.
PS Кстати если случайно картину перевернуть смысл изменится? это не кощунство?
Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь Винограда. «Этого-то мне и надобно!» – воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но всё бесполезно – до Винограда никак не добраться. «Ах, так я и знала, зелен он ещё!» – фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь.
Старый 17-07-2007, 17:33
Типочка
Старожил

Профиль Типочка

Типочка отсутствует

Вот не хотела писать ничего. Потому, что вопрос такой. Это и не вопрос даже: автор высказал отношение. Ну и ладно. Каждый может ко всему, что угодно, как угодно относиться. Тогда надо так: я читаю, что то-то и тот-то – фихня. Кто со мной? При этом акцент – на первые два слова. Зачем делать вид, что спрашиваешь, когда просто поругаться хочешь, а?
Хотите узнать, об чем Черный квадрат? Некоторым, между прочим, чисто визуального восприятия достаточно. Но это – люди, которые с искусством ХХ века знакомы. У них глаз поставлен. Странно как получается. Живем в 21 веке, до этого выросли в 20. А искусство хотим не позже 19-го. Ну да ладно. Если визуального ряда не хватает, то это естественно, потому как Малевич – художник рассудочный, концептуальный, он часто – от ума, от идеи. Если на самом деле ничего узнавать не хочется, а хочется поругаться, то и ладно – старикан и не повернется даже в своем стильном супрематическом гробике. Он же классик. Квадрату сто лет скоро будет. А до сих пор – как цепляет. Да?
А если хочется все-таки узнать, то надо книжек читать. Чем жила-дышала артистическая мОлодежь того времени. Вот, Успенского, хоть, про четвертое измерение. Ницше, по-моему, очень с Малевичем рифмуется. А лучше самого Малевича почитать. Там все понятно. Он, может, коряво немного писал, но зато выразительно и в духе времени очень. Издано все практически.
Малевич - это такое искусство, в которое вникнуть, ничего о нем не зная, очень трудно. Ну вот, хоть, что художник оставил очень большое наследие, которое на многочисленных выставках, и у нас в том числе, неоднократно было продемонстрировано. Хто не успел, тот – извините.
Малевич – не то, чтоб очередной изм основал. Он у нас - в основе целого эстетического направления – геометрической абстракции, которое в 20 веке по всему миру цвело и до сих пор не завяло. С его порождениями в дизайне, архитектуре, искусстве, мы ежедневно встречаемся, внутри них живем.
Малевич – создатель Школы. За ним пошли многие преданные люди. Некоторые за свою преданность(подумать только, квадрату!) были лишены покоя, благополучия, свободы, даже жизни. Время такое было, да-с.
А фраза о том, что «искусство должно принадлежать народу» как раз в Такое время была государственным лозунгом. Она воспроизводилась с искажением. Горький говорил иначе: «искусство принадлежит народу. Оно должно быть Понято и принято им». «Понято» предполагает некоторые усилия того, кто собирается понимать.
Но сейчас же времена другие. Мы понимаем, быть, как все, невозможно: всем любить или всем не любить Квадрат. Потому что эти «все» не существуют вовсе. Все мы разные. Если не нравится Малевич, то есть ведь и другое искусство – его много, оно тоже хорошее. А ругаться не надо. Повторюсь, люди за него жизнь не жалели. И он очень многим нравится. И из этих многих - олухи полные далеко не все.
Кашшмар к чему я тут ликбез развела. Надо просто список литертуры повесить. Вдруг чувство профессионального долга проснулось. Извините, если длинновато изливалось.
PS А че тема не в lege artis? Квадрат в России - больше, чем квадрат, так что ли?
Старый 17-07-2007, 17:33     #139
in wonderland
Участник

in wonderland отсутствует

Всё, на мой взгляд, вы уже объяснили...весь смысл квадрата. Он чёрный, корявый, примитивный и скучный. Все пытаются искать в нём какой-то смысл, или просто считают возмутительным. А кто-то находит, что не такой уж он и чёрный...И если бы вы были художником или любой другой творческой личностью, жившей в ТО время, то , возможно, каждый день вы бы думали о том, что ваша жизнь похожа на этот квадрат. Малевич, как известно, в Советской власти разочаровался...И в квадрате там всё это изображено. Лаконичней некуда.
Старый 17-07-2007, 17:44
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Кстати ко всем кто все таки дотянулся до винограда - а в чем смысл следующих двух квадратов? С черным просто и ясно, дургое дело принимать эту идею для себя или нет. А вот со следующими? При чем мне не достаточно услышать фи в сторону отторгающих, цитирование критиков, мне интересно ваше личное видение... оно же должно присутствовать!