помогите - сын в классе - изгой - Страница 13 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-11-2008, 00:51     #121
sagenka
Элита

sagenka отсутствует

Сообщение от ElenD
и еще
решать эту ситуацию через старших: учителей, родителей а тем более директора, значит вызвать озлобление еще большее среди одноклассников.
Ну вспомните фильм Чучело хотя бы.

А вы, похоже, это только в теории "практиковали", извините уж. Это не подростки!
Своих детей нужно ЗАЩИЩАТЬ, а не умолять их не трогать. Может быть очень резко, но вспомнила как саму чуть до суицида не довели в похожем возрасте. И навсегда запомнила КАК нужно действовать взрослому,чтобы у других и мысли больше не возникло тебя обидеть. И кстати, мямлей после этого не стала,а себя в обиду уже никогда не давала,потому что всегда чувствовала себя УВЕРЕННОЙ, эту уверенность ребенку дают родители.
Старый 20-11-2008, 01:04     #122
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Да, это так. Но далеко не всегда возможно на него "повлиять". У нас не получилось, хотя чего только я не пробовала. И к психологу полтора года вместе ходили в одну группу (у него были проблемы с дисциплиной), и вроде бы они даже начали "дружить"... по крайней мере, мой так это воспринимал... ходили друг к другу домой, вместе играли на компе... тот "лидер" брал у моего диски с играми (потом так и не отдал ) И всё бесполезно, потом всё началось снова... И главное, мама у него такая чудесная, мы общались на родительской группе...

Там дело было не в моём сыне, вернее, не только в нём. В классе была такая установка (инициированная этим "лидером"), что кого-нибудь надо обязательно гнобить. Из класса ушли несколько детей по этой причине. И моего гнобили потому, что он не хотел быть среди тех, кто гнобит... В такой обстановке ничего не переделаешь, надо просто срочно уходить...
Считаю, что, будь у учителя позиция отличная от "пусть родители разбираются сами" (это ни к чему не приводит) достаточно было бы хорошего разбора полётов. Пару раз. Посадить ребёнка, избравшего стратегию "гнобления" других, написать письменный отчёт маме по конкретной ситуации. Сказать, что второй экземпляр сейчас - на ксерокс и директору. И повторять по конкретным фактам с передачей этих письменных объяснений маме. Во взрослой жизни придётся отвечать за такие проступки и стоит это объяснить с детства. Думаю, что такой психологический урок был бы эффективнее милых тренингов в милой обстановке. Дети - школьники боятся разных формальных бумажек не меньше нас, взрослых. А разговоры родителей с родителями редко чему-то помогают...
Старый 20-11-2008, 10:36     #123
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Мамочки! Не возлагайте излишних надежд на дни рождения и праздники! Проверено лично, и сами празднуем и ходим, даже при том, что у ребенка - изгоя на дне рождения все веселятся и дружат, на следующий день в школе все так же как и раньше.
Я не могу сказать, что у меня ребенок - изгой, но факт! И позовут и сами придут, а на следующий день кто кого не любил и обижал, тот того и обижает дальше.
Рейтинги повышают РОДИТЕЛИ! Да, мама, устроившая удачный праздник, становится круче и в детских глазах и в глазах родителей, но не ребенок.
Если детское мероприятие заключается в чаепитии, а не в совместном заинтересованном вовлечении детей в общее дело, то такие детские праздники будут иметь даже усугубляющее действие – детки очень тонко чувствуют фальшь и подкуп.

Читая подобные топики, мне становится печально, что суть их сводится к двум вещам:
- куда кому пойти пожаловаться (как в старые времена: партком-местком-обком, газета «Правда», барин рассудит и виновных накажет…)
- где найти того, кто «тучи разведет руками» (психолог, директор, РОНО…)

Я же считаю конструктивным только то, что КАЖДЫЙ может и ДОЛЖЕН сделать. Если я сталкиваюсь с проблемой, я вырабатываю ПРЕДЛОЖЕНИЯ , а не ПРЕТЕНЗИИ и ТРЕБОВАНИЯ к родителям, учителям, мамам друзей сына…
Люди (учитель, родители) идут на сотрудничество, если ты к ним не с жалобами и угрозами, а с предложениями идешь… Причем начинаю предложения с себя: я могу сделать то-то и то-то, и важно посоветовать и другим, что они бы могли бы сделать (не навязывая и не диктуя!), если захотят (не у всех людей есть время и инициатива).

Куда как проще, но не эффективно, задобрить деток праздничным чаепитием, но куда как сложнее и эффективнее продумать программу, вовлечь, заинтересовать, задействовать, так, чтобы они в дальнейшем опять хотели прийти и пообщаться (а не чайку попить или подарочек получить).

Я Вам скажу, что когда я назначаю день своих вечеринок, то даже мамы готовы отменить воскресные дела (кружки) своих детей, потому что наши вечеринки имеют успех у их детей, и потому что мамы их считают не менее важным и интересным для своих детей, чем кружки.
Да и учительница уже третий год отдает мне урок, если я ей предлагаю классный час или мероприятие, потому что она считает их не пустой и праздной тратой времени, а полезным и познавательным делом.
· Дни рождения моего сына.
· Про Георгиевскую ленточку.
· Про интернациональность нашего мира (значение их имен).
· Про заимствованные слова (фонетика, грамматика, библиотека…).

Кстати, большое заблуждение, что все эти мероприятия преследуют цель заработать авторитет родителю и его ребенку. В школе я мелькаю редко (кроме этих мероприятий). Мой сын часто даже не всегда подозревает, что материалы в класс поступают от меня. Моя задача была и есть – СДРУЖИТЬ КЛАСС.

· Я, например, в первом и втором классе передавала в класс ежемесячные газеты (сайт «Солнышко») которые состояли из 6 или 8 частей. Учительница раздавала эти куски газеты по очереди деткам (мой сын с нетерпением ждал своей очереди) и каждый оформлял свою часть газеты. Это было совместное дело.

· Мы в классе (родители) по очереди делаем и праздники детям (не чаепития, а программы!!!). Новый год – одни. Восьмое марта – другие.

· В этом декабре мы всем классом поедем в Великий Устюг.

· В начале и конце учебного или после празднования НГ года я им делаю веселые и познавательные газетки (например, каникулы-звезда Сириус). Когда будет выпускной из начальной школы, учитель хочет сделать выставку всех газеток.

· В первом классе (как и в детском саду) я постоянно скачивала из инета раскраски, кроссворды, инструкции поделок, игры, и учителя/воспитатели развлекали этим деток на переменках, в продленке.

Да и много чего можно нам самим (родителям) сделать для своих деток. Вдумайтесь, ведь речь-то идет не о закоренелых хулиганах, а о малолетках!!!
С уважением
Старый 20-11-2008, 10:54     #124
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Очень уважаю вашу позицию и выглядит она очень, очень правильно и ... как бы это сказать... цивилизованно, что ли?

Исключительно для создания у автора объективной картины реальности, а не для спора с Вами или хвастовства своими достижениями - чем тут хвастаться! - сообщу следующее.

Хотя я тоже умею - и люблю! - действовать в описанном Вами стиле, вопрос взаимодействия ребенка в школе у меня был решен другими мерами, которые я выбрала после анализа ситуации.

Ребенок предельно жестко отвечает ударом на удар. Всем. Всегда. Я его не спрашивала, любит ли он драться, как не спрашивала, хочет ли он спать ночью. Если не хочет заснуть - это проблема для совместного решения, но не повод не спать вообще - так и с дракой.

Я предельно жестко решаю вопросы со взрослыми. Например, если они в равной степени наказывают зачинщика драки и того, кто лишь защищался. И другие ситуации, связанные с учителями и администрацией (но не другими родителями - пока те не трогали ни меня, ни ребенка, а этого не было).

Мой ребенок изгоем как таковым так и не стал, хотя все показания к этому были - новенький в классе, совсем другие интересы, очень миролюбивый настрой и многие другие факторы, которые могут привести к такому варианту. Он благополучно проучился в той школе, пока не ушел в физмат - ушел не ОТ детей, а ДЛЯ своего обучения.

Я просто пытаюсь уравновесить ситуацию и рассказать автору о том, что в отличие от мультфильма про Крошку Енота, в нашей действительности взять палку или камень - это тоже вариант.
Старый 20-11-2008, 10:57     #125
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

а что делать маме, которая не может "предельно жестко"? И ребенку, который тоже не умеет "предельно жестко"? Это не спать - спать физиологическая функция организма... это другое.
Старый 20-11-2008, 11:01     #126
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от Баскервильская С. Посмотреть сообщение
Очень приятно видеть человека, умеющего общаться вежливо.
...
+1
Старый 20-11-2008, 11:02     #127
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Баскервильская С. Посмотреть сообщение
Очень уважаю вашу позицию и выглядит она очень, очень правильно и ... как бы это сказать... цивилизованно, что ли?

Исключительно для создания у автора объективной картины реальности, а не для спора с Вами или хвастовства своими достижениями - чем тут хвастаться! - сообщу следующее.

Хотя я тоже умею - и люблю! - действовать в описанном Вами стиле, вопрос взаимодействия ребенка в школе у меня был решен другими мерами, которые я выбрала после анализа ситуации.

Ребенок предельно жестко отвечает ударом на удар. Всем. Всегда. Я его не спрашивала, любит ли он драться, как не спрашивала, хочет ли он спать ночью. Если не хочет заснуть - это проблема для совместного решения, но не повод не спать вообще - так и с дракой.

Я предельно жестко решаю вопросы со взрослыми. Например, если они в равной степени наказывают зачинщика драки и того, кто лишь защищался. И другие ситуации, связанные с учителями и администрацией (но не другими родителями - пока те не трогали ни меня, ни ребенка, а этого не было).

Мой ребенок изгоем как таковым так и не стал, хотя все показания к этому были - новенький в классе, совсем другие интересы, очень миролюбивый настрой и многие другие факторы, которые могут привести к такому варианту. Он благополучно проучился в той школе, пока не ушел в физмат - ушел не ОТ детей, а ДЛЯ своего обучения.

Я просто пытаюсь уравновесить ситуацию и рассказать автору о том, что в отличие от мультфильма про Крошку Енота, в нашей действительности взять палку или камень - это тоже вариант.
+100
Как мама самого маленького мальчика в классе,абсолютно согласна.Многие советы хороши для коллектива с адекватными детьми.НО! Часто встречаются дети,которые не понимают посланий на вербальном уровне, но очень хорошо реагируют на рефлекторном.
У нас в классе есть один такой.Так вот он уже не подходит к моему сыну(ТТТ),хотя имеет привычку бить всё,что движется.
Старый 20-11-2008, 11:08     #128
Maks07082000
Активный участник

Maks07082000 отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
а что делать маме, которая не может "предельно жестко"? И ребенку, который тоже не умеет "предельно жестко"? Это не спать - спать физиологическая функция организма... это другое.
Если не может мама,пусть попробует папа.Не-знаю,мне сложно давать советы,у меня другой ребёнок,можно всё таки попробовать заняться восточными единоборствами,могу порекомендовать очень хорошего тренера,он ещё и как человек хороший.Может то,что не смогли донести до ребёнка родители,я имею ввиду защищать себя,сможет тренер.Можно же не участвовать в соревнованиях,не гнаться за разрядами и поясами,но научиться защищать себя просто необходимо.
Старый 20-11-2008, 11:09     #129
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
Видите ли, это зависит от Вашей позиции в целом. От мировоззрения, не побоюсь этого слова.

В моей картине мира способность защитить себя и своих детенышей, в том числе перегрызая горло врагу - норма. Любые неспособности - патология, которую я буду у себя лечить, как нарушения сна или пищеварения. Нарочно утрирую, как Вы понимаете, но суть примерно такова.

Если в Вашей системе ценностей все иначе - а здесь многие писали о том, как это хорошо, что ребенок не может ударить живого человека! - попытки действовать жестко будут доставлять Вам такой же дискомфорт, как мне - попытки подставлять другую щеку .

Нет необходимости говорить, надеюсь, что я всячески ценю и уважаю эту другую систему ценностей?

Обычно - насколько мне известно - такие люди либо пытаются подружиться, как описано выше, либо уходят "в свою стаю" - в нормальные школы, где такой агрессии нет и отношения более гармоничны. Это тоже выше неоднократно предлагалось.

Если автор по-прежнему - и уже давно - чего-то ждет на старом месте, может, она сторонник более агрессивной модели, да только сама этого еще не осознает? Не знаю.
Старый 20-11-2008, 11:16     #130
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
... в совместном заинтересованном вовлечении детей в общее дело....
... · Про Георгиевскую ленточку.
· Про интернациональность нашего мира (значение их имен).
· Про заимствованные слова (фонетика, грамматика, библиотека…).

... каждый оформлял свою часть газеты. Это было совместное дело.

· Мы в классе (родители) по очереди делаем и праздники детям (не чаепития, а программы!!!). Новый год – одни. Восьмое марта – другие.

· В этом декабре мы всем классом поедем в Великий Устюг.

· В начале и конце учебного или после празднования НГ года я им делаю веселые и познавательные газетки (например, каникулы-звезда Сириус). Когда будет выпускной из начальной школы, учитель хочет сделать выставку всех газеток.

· В первом классе (как и в детском саду) я постоянно скачивала из инета раскраски, кроссворды, инструкции поделок, игры, и учителя/воспитатели развлекали этим деток на переменках, в продленке.

...
Да, это очень здорово, но нужно иметь желание родителям, а все проблемы как раз от того, что его нет. Но я Вас очень в этом поддерживаю, это действительно замечательно, когда программа так организуется хотя бы родителями, если учителям самим лень. Потому что вся агрессия от безделья и скуки, невозможности повысить самооценку другими культурными способами и потешить свое эго, и еще от невозможности культурного развития (а в школах очень часто оно насильно и не увлекает тех, кем не занимаются дома), это точно.