Про квадрат Малевича... - Страница 13 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-07-2007, 16:38     #121
Оранжерейная Соня
Мега-элита

Оранжерейная Соня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
ААААААААААААААААААА!!!!! Так важнее, чтобы вы лично мозгами пошевелили и подумали о чем-то в школе на уроке литературы. А не только о том, как и у кого списать. Ваша личная работа мозга и важна! Рефлексия важна. Любая. Что думал автор - не забота семиклассника в общем-то, а вот собственные мысли и чувства, появившиеся после прочтения - это здорово.
Перефразируя: я не поняла, меня ругают или хвалят?
Я всегда, в общем-то, говорила о том ,как воспринимаю то или иное произведение именно я, бо русским по-белому писала, что, мол, звините, не знала я, о чем думал писатель/художник, когда творил. Так как учительницы литературы были вменяемые (а в последних классах - вообще изумительная была преподавательница) - все было отлично.
UPD: я уж давно не семиклассница, а вот привыкла исходить из собственных суждений. Зря?
Старый 17-07-2007, 16:38     #122
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Я не нервничаю. Я наоборот - взбодрилась, давно так не смеялась.
простите уж нас, малограмотных

Цитата:
вам тоже с учителем не повезло. Вы, наверное, историю литературы изучали, а не саму литературу читали в школе.
ну почему же.
Сначала учителя спрашивали "что думает автор"
а последние два года школы у меня была учительница, которая действительно помогла мне понять и полюбить классику, за что я ей очень благодарна.
Она таких дурацких вопросов не задавала.
Старый 17-07-2007, 16:38     #123
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Тебе не повезло с учителем.
зато благодаря ей я "Мастера и Маргариту" для себя открыла. В этом она была прогрессивным учителем
Старый 17-07-2007, 16:39     #124
Оранжерейная Соня
Мега-элита

Оранжерейная Соня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
мне кажется, детям впихивать чужое мнение точно не нужно
на занятиях в Русском музее детей учат рассматривать картины. Без оценок. А ребенок сам решает, нравится ему или нет.
По-моему, это правильно.
Старый 17-07-2007, 16:39     #125
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Цитата:
а может, не глубокий смысл, а время и место имеют наибольшее значение?
совокупность факторов.
Старый 17-07-2007, 16:40
ответ для Fei Joa на сообщение "совокупность факторов.:)"
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ensenada Посмотреть сообщение
совокупность факторов.
о чем и речь
Старый 17-07-2007, 16:40
ответ для Angora на сообщение "Про квадрат Малевича..."
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Я придумала новый смысл!!! черный- это зрачек глаза, который смотрит на мир, то бишь с одной стороны реальность а с другой ее восприятие!!! Каково? Малевич о таком и не думал наверное... пойду еще подумаю... глядя в черную духовку... Простите за иронию, не могла удержаться
Старый 17-07-2007, 16:43     #128
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от Angora Посмотреть сообщение
Малевич о таком и не думал наверное... пойду еще подумаю... глядя в черную духовку... Простите за иронию, не могла удержаться
Ваш заголовок и ваши посты на иронию не похожи. Увы.
Старый 17-07-2007, 16:46
ответ для Littlemama на сообщение "А как насчет круга Джотто ?"
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
А как насчет круга Джотто ?
Но, мне кажется, что круг Джотто немного из другой оперы. Этот рисунок - дерзость с одной стороны, и пример своего мастерства с другой.
Старый 17-07-2007, 16:47     #130
borlar
Banned

borlar отсутствует

Цитата:
Сообщение от КатАрина Посмотреть сообщение
А по-моему, картина без заложенной в ней идеи -- не более чем декоративный элемент, типа слоников на комоде. Поэтому не люблю Шишкина и обожаю Левитана, Репина, Верещагина.
Кстати, забавно почитать, что уважаемые форумчане написали о Шишкине:

Получается, что тем, кто любит Шишкина, никакой смысл в его картинах не нужен -- зачем же тогда оправдывать свою нелюбовь к Малевичу отсутствием смысла в его Квадрате? Если смысла, оказывается, быть и не должно?
Лично я свою нелюбовь в Малевичу - а точнее именно к этой конкретной картине - отсутствием смысла не оправдываю! Не путайте. И про то, что смысла быть не должно тоже никто не говорил.

Цитата:
Сообщение от КатАрина Посмотреть сообщение
А Вам скажут: "Это вторично! Вы Малевичу подражаете!"
Понимаете? В том-то и дело, что нарисовать такой квадрат (круг, треугольник, прямую линию и т.д.) действительно может каждый, не нужно для этого ни способностей, ничего. Но! -- никто до Малевича не догадался повесить такое примитивное изображение в музее и назвать это искусством! В этом главная ценность этой картины -- это первый шаг в новом направлении, это перечёркиваение того прежнего понимания искусства. Это жест, поза, инсталляция. Искусство может творить любой человек, в этом всё дело. Каждый может открыть новое направление в искусстве. Но не каждый осмеливается. Малевич -- осмелился. Именно поэтому "Чёрный квадрат" ценен.
Лично я бы назвала это ...не знаю как точнее, чтоб помидорами не закидали...но...наглостью...другое слово не подобрать. Получается, что если ты известен и имеешь Имя(пусть заслуженное, не спорю), то теперь каждый твой мазок, плевок и пр. будет почитаться как шедевр? Тут уже писали про сопли...соглашусь...

Цитата:
Сообщение от Zyaba Посмотреть сообщение
Я для себя понимаю так: в любом произведении мне хочется найти что-то - идею, красоту, глубину.
Вот с удовольствием смотрю на репродукции Дали, думаю о чем-то, что-то меня просто в восторг приводит. Особой красоты там не нахожу, смысла - тем более. Но что-то там есть, что утыкаюсь носом в книгу или монитор. В этом квадрате не нашла ничего. Ноль.
Осуждаю. Не сам квадрат, не Малевича. А всю эту шумиху вокруг.
Убивал еще в школе вопрос училки по литературе: "Что хотел автор сказать этим произведением?"
Попробуй, ответь... "Нет, автор хотел сказть то-то и то-то"
Да откуда вы знаете, что он хотел сказать???!!! Может и правда - просто прикололся, а народ глубину ищет. Вот это я осуждаю.
+1
Цитата:
тут есть маленький нюанс
если бы Малевич был бы никому не известным художником, и нарисовал бы этот квадрат, в музей бы его не повесили.
и шедевром бы не считали скорее всего

а что из этого следует?
Цитата:
Сообщение от Ensenada Посмотреть сообщение
А из этого следует, что история "я тоже могу фигню нарисовать, и сказать, что это шедевр" не проходит. Не получиться. оказывается, что не все так просто и примитивно, как кажется на первый взгляд.
А из этого следует то, что не все, что создано гением априори гениально. А шумиха вокруг Черного квадрата напоминает пиар-акцию. Очень грамотная раскрутка. Не будь художник известен и не делай он таких провакационных заявлений по поводу антиикон и пр. - где бы сейчас был этот квадрат...
Еще важен момент. Чтоб повезло! Совпасть по времени.
Лично я против Малевича ничего не имею и его творчество не осуждаю, но вот этот ход с Квадратом...как-то не очень

Аналогия не совсем уместная, но другая сейчас в голову не приходит... Рязанов. Отличный режиссер, заслуженно снискавший народную славу. Прекрасный фильм Карнавальная ночь. Снял продолжение...Карнавальная ночь 2... мягко говоря... плохой фильм. Мало кто осмелился критиковать и честно заявить, что мол извините маэстро, но... "И на старуху бывает проруха". Человек стареет, слабеет, талант может уйти...да всякое бывает. Как можно смотреть все время в рот и каждое высказывание принимать за откровение? Искать вселенский смысл там, где его вероятнее всего нет?