Семейное обучение - Страница 129 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-01-2009, 00:55     #1
oliki
Гость

oliki отсутствует

всем здравствуйте!
неделю, если не дольше, читала топик, от баталий в дискуссии и дальше. очень заразителен ваш пример, мама4х и ника

у меня старшему почти три, вот начал читать слова из 3-4 букв. он, похоже, аудиал, птица-говорун, которая отличается, поэтому выигрышно смотрится даже на фоне многих сверстниц - а девочки обычно раньше развиваются, правда, мама4х?

для меня выбор СО вполне логичен: я тоже вкусила "удовольствия" быть вундеркиндом, правда, через классы не перескакивала, но годами проверяла работы по русскому и математике у одноклассников, принимала у них зачеты, в последних классах замещала учителей у первоклашек. тогда думала, пойду в учителя. но, поработав на первых курсах универа в школе, поняла, что мой междисциплинарный подход никому не нужен, если в 11 классе здоровенные лбы читают определенный артикль как "тхе", а их учительницу английского с ее русским произношением я сама не понимаю... придется отыгрываться на собственных детях

другая веская причина: до единственной приличной школы в микрорайоне (и это, по городским меркам, ничего особенного) нам ехать минут 20 на маршрутке, а мы все, включая детей, исключительные совы и работаем в основном дома.

я вообще давно удивляюсь, зачем надо было шататься в садик к 8 утра 6 лет (с 1,5 лет), в школу к 9 утра - 10 лет и пять лет в универ (последние два еще и 6 дней в неделю), чтобы потом почти никогда не работать от звонка до звонка. это ж сколько лет потрачено впустую

если цель учебы - найти хорошую работу, то школа тут ни при чем. зато школа успешно уничтожает личные таланты и вызывает отвращение к процессу учебы. даже самая лучшая школа а принудительная социализация только заставляет замыкаться в одиночестве и порождает уйму комплексов.

уверена, что преподать своим детям всю программу школы можно без особого труда (ловлю помидоры от господина visitor и иже с ним), мне-старшекласснице это не раз доверяли, и учителей нисколько не смущала моя профессиональная, м-м-м, неквалифицированность. и это, заметим, в двух хорошо известных гимназиях города. в частной школе (преподавала год историю) мне пришлось рисовать на доске схемы сражений и карты стран, потому что их просто не было! в частной, заметьте, школе! дети не могли показать на глобусе африку (11-12 лет). а по географии в это время проходили строение земной коры. кому нужно это "углубление"?

более того, СО безусловно поможет детям в двух главных вещах - смягчить кризис подросткового возраста и выбрать профессию. я таки наделала немало ошибок со своим воспитанием под лозунгом "школа равно школа жизни". ой, школа чего угодно, наркотиков, влюбленностей в классных дурачков, нередко суицида, но не жизни.

да бог с ней, с лирикой. хочу уточнить, действительно ли можно придти в школу и сразу оформиться во второй класс. ведь все равно нужно узнать программу и учебники конкретной школы, чтобы аттестовываться по ней, или в первом классе это неважно? нам экстерн в диалоге, боюсь, не потянуть.

и еще: петерсон "игралочка" и "ступеньки" - с какого возраста? есть еще вроде какая-то математика с 2 до 7 лет - не подскажете, что это за фрукт?

PS с удовольствием послушаю гневные речи про необходимость социализации. я в школе годами была старостой, мне звонил весь класс узнать, что задано и как решить задачу. из всех них осталась ОДНА подруга. я никогда не хожу на "вечера встречи" и не горю желанием видеть их даже в своем списке друзей вконтакте. а социализована была по уши...
Старый 25-01-2009, 16:52     #2
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вы все суперски описали! Все так и есть!

Цитата:
Хочу уточнить, действительно ли можно придти в школу и сразу оформиться во второй класс. ведь все равно нужно узнать программу и учебники конкретной школы, чтобы аттестовываться по ней, или в первом классе это неважно? нам экстерн в диалоге, боюсь, не потянуть.
Про 2 класс я слышала неоднократно, просто сама не сталкивалась непосредственно и конкретно в школе для себя не выясняла, слышала только, что это возможно. Предполагаю, что при тестировании будет неважна программа, по которой вы проходили этот самый 1 класс, но надо будет прочитать текст на скорость (проверка техники чтения), доказать, что ребенок умеет писать пиьменными буквами (написать диктант или контрольное списывание), принести тетрадь или пропись, решить контрольную по математике. В ней ребенок должен показать навык счета в пределах 20, с переходом через десяток - 8+9, 7+5, 16-8 и пр, решить задачи. Если вы докажете, что ребенок этим владеет, то не должно быть оснований для принуждения его учиться в 1 классе.

Цитата:
и еще: петерсон "игралочка" и "ступеньки" - с какого возраста? есть еще вроде какая-то математика с 2 до 7 лет - не подскажете, что это за фрукт?
Игралочка с 3 лет, но все детки разные. Моя девочка младшая (а девочки действительно быстрее развиваются) получила ее ближе к 4 - я как-то забыла про нее, когда опомнилась, купили. Сейчас бодро делает 2 часть, рассчитанную на 4-5 лет, ей сейчас4 и 2, пока ничего нового не узнала. Делаю при ней с 6-летним сыном Ступеньки, Кристинка ему во всем подсказывает. Но я специально не перехожу с ней к Ступенькам, чтобы потянуть время, если я в 4 года начну с ней 1 класс, что дальше буду делать? Хотя придется, но хоть на несколько месяцев отодвину, в феврале куплю ей Ступеньки, в мае возьмем 1 класс. Хоть Моро, что-ли...
А старший сын изучал Игралочку в 4,5 года и ему она впору пришлась, новое узнавал и думать приходилось. Его и посейчас математика озадачивает .
Фрукт с 2 до 7 мне неизвестен, потому как сейчас очень много дошкольных пособий, если съездить на Крупскую, их там море!
Старый 07-02-2009, 01:54     #3
Xозяюшка
Элита

Профиль Xозяюшка

Xозяюшка отсутствует

Цитата:
Сообщение от oliki Посмотреть сообщение
я вообще давно удивляюсь, зачем надо было шататься в садик к 8 утра 6 лет (с 1,5 лет), в школу к 9 утра - 10 лет и пять лет в универ (последние два еще и 6 дней в неделю), чтобы потом почти никогда не работать от звонка до звонка. это ж сколько лет потрачено впустую ............

если цель учебы - найти хорошую работу, то школа тут ни при чем. зато школа успешно уничтожает личные таланты и вызывает отвращение к процессу учебы.
PS с удовольствием послушаю гневные речи про необходимость социализации. я в школе годами была старостой, мне звонил весь класс узнать, что задано и как решить задачу. из всех них осталась ОДНА подруга. я никогда не хожу на "вечера встречи" и не горю желанием видеть их даже в своем списке друзей вконтакте. а социализована была по уши...
Я с вами во многои согласна, кроме одного... зачем "шататься в сад и школу"... ну а мамы которые не могут обучать сами своих детей, по разным причинам...а? Хотя это не в данную тему...
Не надо однобоко, все Мы РАЗНЫЕ, давайте уважать разные жизненные позиции... я вот читаю данный топ, чтоб понять какие есть варианты обучения, если сын не сможет тянуть "общение" в школе... но сама лчень желаю, чтоб этого не произошло, при этом, не говорю, что Ваша позиция не имеет право на жизнь. давате жить дружно. хорошо?
Старый 25-01-2009, 11:30
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

"Игралочка" и "Ступеньки" - замечательно!!! На них написано, на какой возраст, но это очень по-разному у детей. Мой ребенок, например, в 3-4 года "не потянул", начали где-то с 4,5, да и сейчас по "Петерсон" отстаем по школе, т.е. сейчас заканчиваем 4 класс, хотя по школе ребенок в 5 классе.
Старый 03-02-2009, 15:33
Ируся
Элита

Профиль Ируся

Ируся отсутствует

Читала вас 2 дня, как детектив, не отрываясь. Браво-брависсимо!!!!!
Накопились вопросы.
Так например... А обстановка в музыкалках-художках-спорте не напрягает? По моим воспоминаниям там похлеще, чем в школе. Чего только стоили шлепки по рукам с криками: "руки на клавиши падают как листочки". Даже сейчас нервная дрожь бьет.
Или что-то изменилось?
Старый 03-02-2009, 19:10     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ируся Посмотреть сообщение
Читала вас 2 дня, как детектив, не отрываясь. Браво-брависсимо!!!!!
Накопились вопросы.
Так например... А обстановка в музыкалках-художках-спорте не напрягает? По моим воспоминаниям там похлеще, чем в школе. Чего только стоили шлепки по рукам с криками: "руки на клавиши падают как листочки". Даже сейчас нервная дрожь бьет.
Или что-то изменилось?
Ой, да всякое бывает. Спросили бы вы полгода назад, я была бы на гребне оптимизЬма - а так... Вот сына из музыкалки забрала на днях, но не из-за обстановки, а из-за того, что ему такой "академический сухарь" не подошел. Не может он играть 50 этюдов Черни, сидеть 9 лет на сольфеджио, сдавать гаммы с перепуганным лицом. Дочка вот может, она учится очень хорошо там же и, надеюсь, закончит и диплом получит. А сыну думаю подыскать что-то типа детской самодеятельности, а подрастет - на гитару отдать. Обстановка среди детей? Еще та! Туда стали валом отдавать гиперов для терапевтического воздействия. На сольфеджио они такое устраивают! А невоспитанность... Сын говорил, что вслух рыгают и пу..ют, не стесняясь присутствия учителя. Но не это стало толчком, хоть и неприятно - просто не тянул он обучения. поэтому на школу не валю, просто это не его. Насчет рук на клавиши - все преподаватели разные, я о физ. воздействии у нас в школе не слышала, строго - да, особенно перед зачетами, но без криминала.
В художке у нас была другая проблема - за свои деньги на хозрасчете мы не получили ничего, кроме свободных тем и улыбающейся молоденькой учительницы, пришлось перевести в другую, где пообещали бюджет на след. год. Там сыну очень нравится, все здорово. Спорт... у дочки все ОК, девочки все как на подбор умницы-красавицы, у мальчиков каждый раз драки-разборки в раздевалке. Тренер только руками разводит.
ИЗО-студия суперическая (не художка), там и обучение и дисциплина - супер!
А вообще, надо искать и искать, чтобы найти что-то стоящее. Школу-то домом заменишь отлично. но вывозить и развивать тоже надо. Поэтому на кружки-занятия выезжаем.
Старый 06-02-2009, 13:11
NAK
Старожил

NAK отсутствует

Почитала - всерьез задумалась, как бы выкрутиться, чтобы не работать, а сидеть и дома с детьми заниматься.
По-хорошему Вам завидую, автор!
Старый 06-02-2009, 23:14     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от NAK Посмотреть сообщение
Почитала - всерьез задумалась, как бы выкрутиться, чтобы не работать, а сидеть и дома с детьми заниматься.
По-хорошему Вам завидую, автор!
Это может быть трудно, но оно того стоит. Вложение в детей - наиценнейшее, мне кажется, что наше общество обокрало детей отняв у них хоть одного заботящегося о них взрослого. Все животные находятся с детенышами пока те не вырастут, обучают их охотиться, охраняют их. И птицы и звери за редким исключением. А люди как эти исключения - страусы или зайцы, те кладут яйцо в песок или зайчат в сугроб и побежали... Вот и мы - детя в сад и бегом-бегом. Кто-нибудь накормит, выслушает, пожалеет, научит. Но не я, мама.
Если работа из куска хлеба - то что поделать, тут нет вариантов. Если работать, чтоб позволить себе излишества - вопрос другой. У нас дома есть еда, одежда, бензин, квартплата. Но нужд уже тоже довольно много, но вопрос, чтоб я оставила детей и пошла работать никогда не поднимается. Правда, я с удовольствием берусь за подработки - перевожу финнов.
Старый 11-02-2009, 17:44     #9
Кудри вьются...
Элита

Кудри вьются... отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Вот и мы - детя в сад и бегом-бегом. Кто-нибудь накормит, выслушает, пожалеет, научит. Но не я, мама.
Если работа из куска хлеба - то что поделать, тут нет вариантов. Если работать, чтоб позволить себе излишества - вопрос другой.
Подавляющее большинство женщин в нашей стране работате именно из-за куска хлеба. Кроме того, "кусок хлеба" и "излишества" - понятия у каждого свои. И возможности мужчин по обеспечению куска хлеба для жены, n-го количества детей, престарелых уже родителей своих и родителей жены - тоже ограничены.

Хотя, уже имея даже 2-их детей работать обычной, не выдающейся в карьерном (соответственно, и денежном) плане женщине, смысла нет. Она больше потратит на нянь и разивавалки для двоих детей. Ну а уж если детей больше - тут вообще без вариантов. Только детки!

Рожу когда второго - точно дома засяду.
Старый 06-02-2009, 21:41
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Обожаю Вас мама 4-х. Стараюсь читать все Ваши сообщения. Мне кажется мы с Вам даже немного похожи, тоже читаю книги про монархов. Люблю читать сразу 3-4 книги разных авторов, но про одного императора. Сейчас читаю про Александра I, меня больше всего привлекает эпоха Пушкина.

Могу развеять миф из книги Гиппенрейтер, соседи недавно вернулись из Америки. Не пишут они там в школе карандашом, сразу ручкой. Может быть в разных штатах по разному. Удачи Вам и Вашим деткам!