Семейное обучение - Страница 121 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-10-2008, 00:00
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Pichugina
Ветеран

Pichugina отсутствует

Хочу тоже пойти на ДО только вот вопрос у меня возник после прочтения топика. мама4х старается дать даже больше чем программа, прорешать все упражнения, а Nika как я поняла. только то что положено по программе в школе... Как все таки лучше?
Старый 12-10-2008, 00:16
РысяЧ
Участник

РысяЧ отсутствует

Имхо, все от чада зависит.
Старый 12-10-2008, 14:58     #1203
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Pichugina Посмотреть сообщение
Хочу тоже пойти на ДО только вот вопрос у меня возник после прочтения топика. мама4х старается дать даже больше чем программа, прорешать все упражнения, а Nika как я поняла. только то что положено по программе в школе... Как все таки лучше?
Да, все от ребенка зависит.
Я со своим первоклашкой русский-чтение только-только по традиционной программе успеваю, да и то не все...
А по математике сразу 2 программы проходим - Моро и Петерсон.
Старый 12-10-2008, 16:38     #1204
Pichugina
Ветеран

Pichugina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Да, все от ребенка зависит.
Я со своим первоклашкой русский-чтение только-только по традиционной программе успеваю, да и то не все...
А по математике сразу 2 программы проходим - Моро и Петерсон.
А я думала, что дома наоборот все успеваешь, еще и времени куча остается...
А почему все не успеваете?
Старый 12-10-2008, 19:54     #1205
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
А я думала, что дома наоборот все успеваешь, еще и времени куча остается...
А почему все не успеваете?
Мне кажется, что для письма-чтения он еще маловат. Нам 6,5 лет. Ребенок "речевой" - занимались с логопедом.
В принципе, мы в день на письмо-чтение тратим примерно 1,5-2 часа с перерывами. Если посчитать, то в школе это те же 1,5 часа + домашка. Я занимаюсь по методичке, где очень много всего втиснуто в урок - я сокращаю. Там еще занятия по пособию, которое мы не смогли купить.
Да и первый класс. Начало самое. Самостоятельная работа пока не очень то получается. Даже прописи - надо сидеть рядом. Помогать, подбадривать. Вот и получается, что сидим по-долгу вместе. Думаю, ко 2 классу он будет уже поувереннее и я смогу половину работы перевести на самостоятельную. Я бы хотела...
Старый 12-10-2008, 22:07     #1206
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Я не то, чтобы больше положенного, но явно больше чем в классе. Просто в классе из разворота Петерсон успевают первые три задания (там чаще всего 11-13 всего) + 1-2 задают на дом. Мы обычно брали около 8 +-. Писали все изложения, сочинения, поглядывали в энциклопедии, если это история или естествознание.
Сейчас только самое необходимое - мало времени потому что нас тут загоняли - мы по 2 раза в неделю что-то сдавали. Теперь сядем до конца триместра дома и времени прибавится существенно и потому что мы с дочкой учимся 3 дня в неделю вместо 6 - у нее куча занятий (музыкалка, ИЗО, скалолазание). Но хотя бы в том, что она может позволить себе эти обожаемые ею занятия, она уже гораздо свободней, чем школьники. И она добивается больших успехов - в музыкалке она лучшая в группе по сольфеджио и готовится к олимпиадам. сейчас ей отдельно преподают индивид. курс композиции - сочиняет музыку с преподавателем. На ИЗО ее работы отбирают на выставку. А вот если решимся уйти в Диалог, думаю и вовсе времени будет больше.

А с Никой у нас дети разные - моей надо повторять и закреплять, она, если и поняла, должна выполнить серию упражнений, чтобы это стало "отскакивать". А Маша у Ники может учиться "на коленке" и знать все отлично, у нее и младшая в 4 года учебник математики 1-го класса прорешала. Тут зависит от способностей конкретного ребенка, один ловит на лету, один копается.
Старый 12-10-2008, 22:08
Rita5
Элита

Rita5 отсутствует

Аааа, ну мы тоже речевые.... Буду готовиться к трудностям
Старый 12-10-2008, 22:15     #1208
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Мне кажется, что для письма-чтения он еще маловат. Нам 6,5 лет. Ребенок "речевой" - занимались с логопедом.
В принципе, мы в день на письмо-чтение тратим примерно 1,5-2 часа с перерывами. Если посчитать, то в школе это те же 1,5 часа + домашка. Я занимаюсь по методичке, где очень много всего втиснуто в урок - я сокращаю. Там еще занятия по пособию, которое мы не смогли купить.
Да и первый класс. Начало самое. Самостоятельная работа пока не очень то получается. Даже прописи - надо сидеть рядом. Помогать, подбадривать. Вот и получается, что сидим по-долгу вместе. Думаю, ко 2 классу он будет уже поувереннее и я смогу половину работы перевести на самостоятельную. Я бы хотела...
У меня дочка пошла в 1-й класс в 6 и 4. Прописи - это было что-то! На них все время и уходило, математика давалась легко и решалась за 5 минут. Чтение, правда у нее шло отлично, в первом классе т.ч. 110 слов в минуту. Но с письмом и русским мучились долго, к концу первого класса появился каллиграфический почерк, во втором испортился, в третьем я ее забрала домой, купили тетрадь по чистописанию и улучшили почерк так, что учителя хвалят. Тут надо потерпеть и помогать. С Мишкой я первые полгода точно сидела, потом он уже много сам. Сейчас он может сам почти все, кроме новых тем. Весь сентябрь учится один, пока я с Наташкой носилась в школу.
Старый 13-10-2008, 00:44     #1209
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Оксана, благодарю.
Надеюсь, мы скоро тоже повзрослеем и все трудности начала обучения останутся позади...
Старый 13-10-2008, 09:21
Pichugina
Ветеран

Pichugina отсутствует

Мама4х спасибо за разъяснения . Я тоже уже в 5 лет объясняю задания по Птерсон считалочке и ухожу делами заниматься, а доча уже кричит через пару минут - Готово! Бабушки ругаются что рядом не сижу, хотя не понимаю зачем над душой сидеть? Доче самой легче ошиблась, стерла и сделала правильно, я делаю вид что не замечаю что исправлено, главное же что сделала правильно...
Зато в саду когда приносим логопедические тетради с заданием на неделю, сделаное дома за 10 минут все удивляются. что так рано и быстро принесли..
Начинаю с мужем говорить о ДО для дочки, он странно на меня смотрит))), говорит что итак доча мягкая, а дома так вообще расслабится не сможет за себя постоять...
Просто уже в нескольких сферах увидела эффективность индивидуальных занятий...В обычных занятиях спортом например, на фигурном катании и гимнастике. То что делается с тренером на одном занятии равно то что делают на трех групповых...А время терять так жалко...Хочется везде успеть..