Коломяжская церковь - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-10-2008, 17:03     #111
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кормящий Папа Посмотреть сообщение
А не дать, значит вынуждать его украсть или отнять у кого-то эти деньги, а потом все равно удовлетворить свою страсть, следовательно подталкивать этого человека к еще большему греху...
Далеко не каждый алкоголик пойдет на воровство или убийство (возможно он просто вернется домой проспится, его переломает и запой со временем пройдет). Дать деньги пьянице - потворствовать его деградации (вот это уже факт).
Старый 27-10-2008, 17:14     #112
vlasa
Ветеран

Профиль vlasa

vlasa отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЮСА Посмотреть сообщение
Ой... Спасибо за разъяснения, сама бы до такого толкования не додумалась
У меня, правда, мнение другое Господь дал человеку способность размышлять и анализировать ("имеющий уши, да услышит"). Итак,в мозг через зрительный канал поступила информация, что милостыню просит человек, обуревемый пороком . А значит наше подаяние пойдет во вред, а не на пользу человеку. Дать такому страждущему банкноту все равно, что протянуть ножик маленькому ребенку, в надежде, что он не причинит себя вреда. Все разумеется ИМХО
А мы не можем достоверно знать, на пользу или нет пойдет милостыня, куда он ее определит. А может это его последний шанс. Это одному Богу известно.
Сейчас попробую воспроизвести один рассказ, вот не помню, где читалаМогу наврать где-то. Так вот, стоит опустившийся мужик на кладбище у церкви. Жизнь в какой-то момент пошла под откос, опустился на самое дно, понял, что это уже самое дно, а не выбраться самому. Думает, встану сегодня у церкви, буду просить милостыню, если дадут, то не совсем я пропащий, буду бороться, вернусь к жизни, а если не подадут - все, конец мне. И далее дается 2 варианта. Один, когда подали, и мужик воспрял, поднялся ит.д. И второй, когда мимо прошли люди, подумав как раз о том, что смысла подавать нет, все равно пропьет. Во втором случае все плохо кончилось.

Могла в деталях истории напутать, но смысл мне хорошо запомнился. Лучше подать недостойному, чем пройти мимо нуждающегося.
А если уж батюшка благословил, то вообще вопросов нет
Старый 27-10-2008, 17:19     #113
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Цитата:
Сообщение от vlasa Посмотреть сообщение
А мы не можем достоверно знать, на пользу или нет пойдет милостыня, куда он ее определит. А может это его последний шанс. Это одному Богу известно.
Сейчас попробую воспроизвести один рассказ, вот не помню, где читалаМогу наврать где-то. Так вот, стоит опустившийся мужик на кладбище у церкви. Жизнь в какой-то момент пошла под откос, опустился на самое дно, понял, что это уже самое дно, а не выбраться самому. Думает, встану сегодня у церкви, буду просить милостыню, если дадут, то не совсем я пропащий, буду бороться, вернусь к жизни, а если не подадут - все, конец мне. И далее дается 2 варианта. Один, когда подали, и мужик воспрял, поднялся ит.д. И второй, когда мимо прошли люди, подумав как раз о том, что смысла подавать нет, все равно пропьет. Во втором случае все плохо кончилось.

Могла в деталях истории напутать, но смысл мне хорошо запомнился. Лучше подать недостойному, чем пройти мимо нуждающегося.
А если уж батюшка благословил, то вообще вопросов нет
Красивая притча . Только не слишком реалистичная
Кстати, это только я видела таблички с просьбой не подавать милостыню возле храма (это к вопросу о благословении. Хотя я не о нем толкую).
Старый 27-10-2008, 17:23     #114
vlasa
Ветеран

Профиль vlasa

vlasa отсутствует

Цитата:
Красивая притча . Только не слишком реалистичная
Кстати, это только я видела таблички с просьбой не подавать милостыню возле храма (это к вопросу о благославении. Хотя я не о нем толкую).
Нет, Вы не одна, я тоже такие таблички видела в разных храмах. Значит там не благословляют милостыню подавать, наверное есть причины.
Я про случай, описанный в этом топике, когда батюшка прямо сказал девушкам, что можно подать
Старый 27-10-2008, 17:30     #115
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Цитата:
Нет, Вы не одна, я тоже такие таблички видела в разных храмах. Значит там не благословляют милостыню подавать, наверное есть причины.
Я про случай, описанный в этом топике, когда батюшка прямо сказал девушкам, что можно подать
Ну, ваша то притча как раз дает общие рекомендации . А если взять за правило Вашу точку зрение, какие исключения из правил Вы видите и почему их допускаете?
Старый 27-10-2008, 17:33     #116
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
Лучше подать недостойному, чем пройти мимо нуждающегося.
Да...да...

Ведь очень больно бывает, когда воспитатель в группе (учитель в классе) не верит ребенку, потому что до этого его обманули другие детки...
( "можно в туалет во время тихого часа или занятий?" или "болит голова. Можно уйти с урока?")

Для меня было так:
пусть 10 человек солгут, а один скажет правду.
Ради последнего отпущу всех остальных...
Старый 27-10-2008, 17:47     #117
vlasa
Ветеран

Профиль vlasa

vlasa отсутствует

Цитата:
Ну, ваша то притча как раз дает общие рекомендации . А если взять за правило Вашу точку зрение, какие исключения из правил Вы видите и почему их допускаете?
Не уверена, что правильно поняла вопрос.
Общие рекомендации - это подавть, всем, кто просит, так? Ну, наверное, можно и так сказать.
А исключения... Ну, например, если на дверях храма висит просьба не подавать местным нищим - то не буду. Батюшкам данной церкви виднее.
А так... К сожалению, не всегда получается подавать и в других местах. Иногда бегу, а в карманах ничего нет и некогда останавливаться в сумку лезть. Стараюсь всегда мелочь в кармане иметь, но не всегда выходит
Старый 27-10-2008, 17:54     #118
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Цитата:
Не уверена, что правильно поняла вопрос.
Общие рекомендации - это подавть, всем, кто просит, так? Ну, наверное, можно и так сказать.
А исключения... Ну, например, если на дверях храма висит просьба не подавать местным нищим - то не буду. Батюшкам данной церкви виднее.
А так... К сожалению, не всегда получается подавать и в других местах. Иногда бегу, а в карманах ничего нет и некогда останавливаться в сумку лезть. Стараюсь всегда мелочь в кармане иметь, но не всегда выходит
Нет-нет, Вы все правильней поняли . Интересует следующее: если Ваша позиция подавть всем, а там Бог разберется (т.е. Вы так интерпретируете Божий промысел), почему Вас останавливает надпись на дверях храма?
Старый 27-10-2008, 18:00     #119
vlasa
Ветеран

Профиль vlasa

vlasa отсутствует

Цитата:
Нет-нет, Вы все правильней поняли . Интересует следующее: если Ваша позиция подавть всем, а там Бог разберется (т.е. Вы так интерпретируете Божий промысел), почему Вас останавливает надпись на дверях храма?
Потому что это значит, что нет благословения священника подавать
Старый 27-10-2008, 19:40
ответ для vlasa на сообщение "Потому что это значит, что нет..."
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Цитата:
Потому что это значит, что нет благословения священника подавать
Т.е. благославение священника для Вас важнее собственного отношения к вопросу?
Оставим в покое пьяницу. Если у церкви будет просить милостыню ребенок, бабушка-старушка, инвалид Вы все равно пройдете мимо не смотря на красивую притчу, которая олицетворяет для Вас правильное отношения к вопросу благотворительности ? И Ваше милосердие строго ограничено взглядами священника?