Перечитала Анну Каренину.. - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-12-2007, 14:15
ответ для Flamenka на сообщение "Перечитала Анну Каренину.."
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Цитата:
Не из-за них она бросалась под поезд.
А вот под поезд она бросилась - чтоб Вронский да и все прочие пожалели, оценили и поняли, кого они потеряли, посыпали голову пеплом и страдали всю жизнь. ИМХО.

Иллюстрация именно инфантилизма. Так подростки рассуждают - вот если БЫ я сейчас выпрыгнула из окна, то-то мама пожалела БЫ, что не пустила меня на дискотеку (не дала денег на помаду или еще что там)...
Думаю, Анна тоже рассуждала бы с частицей БЫ, и в итоге, попричитав еще разок, что никто ее не любит, успокоилась бы и никуда бы под поезда не бросалась. Но тут вмешался морфий
Старый 27-12-2007, 14:15
Clara
Элита

Clara отсутствует

Топ не читала.С автором согласна полностью.На этой почве чуть пару на экзамене по лит-ре не схлопотала(ну эт пару лет тому назад)

А еще я где то статью читала.Так авот там, люди умные пишут, что Анна - это собирательный образ сексуальной женщины того времени.Ну это как сейчас 90/60/90, тогда:бледная, невростеничная, часто падающая в обморок(утрирую конечно, но это если в двух словах)
Старый 27-12-2007, 14:18     #113
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лукоморьевна Посмотреть сообщение
Анна Каренина - действительно манипулятор, бессовестный и безжалостный, но... не по злобе душевной, так сказать.
Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Я не считаю Анну наивной и беспомощной. Я считаю ее ограниченной. И согласна с высказываниями о самолюбовании и отсутствии интереса к чему бы то ни было, кроме самой себя. А я бы добавила, своих внутренних загонов на почве безделья. Вот.
Согласитесь, что эти точки зрения очень сильно отличаются от "канонического" взгляда на Анну как на жертву (если взять все учебники, критические статьи и спектакли и фильмы).
Интересно, такое ее восприятие - дань времени? У нас по другому рассматриваются хрестоматийные ранее образы?
Старый 27-12-2007, 14:19     #114
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Matilda! Посмотреть сообщение
Если у нее была такая сильная любовь к Вронскому, то кто мешал ей развестись? Муж был даже согласен взять на себя вину (что якобы он является прелюбодеем), согласен был отдать сына.
Что ей мешало? Ореол страдалицы видимо ей очень понравился.
Ну ещё социальное положение.
Старый 27-12-2007, 14:25     #115
Toad
злой болотный жаб

Toad отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elenochka Посмотреть сообщение
Согласитесь, что эти точки зрения очень сильно отличаются от "канонического" взгляда на Анну как на жертву (если взять все учебники, критические статьи и спектакли и фильмы).
Интересно, такое ее восприятие - дань времени? У нас по другому рассматриваются хрестоматийные ранее образы?
Не думаю, что это дань моде. Скорее обратное, в совковые времена была "идеологически правильной" именно такая хрестоматийная трактовка.
У нас был класс с углубленным изучением литературы. Так вот моя любимая учительница ВСЕГДА сначала выдавала нам "хрестоматийные" суждения , а уж потом мы все раскладывали по полочкам самостоятельно.
Трактовка характера Анны на наших уроках была очень далека от "общепринятой нормы" и была не в пользу Анны. Инфантилизм, слабость, самолюбование - основные характеристики, которые я запомнила. Надо бы перечитать....
Старый 27-12-2007, 14:27     #116
Matilda!
Элита

Matilda! отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Ну ещё социальное положение.
А причем здесь социальное положение? Вронский вроде не гопник был и вращался в тех же кругах что и Анна.
Старый 27-12-2007, 14:35
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Социальное положение - имеется в виду, что разведенная женщина в то время - однозначно достойна осуждения.

А вообще-то этот роман, помимо всего прочего, еще и хорошая иллюстрация того, к чему приводят наркотики. Неплохо бы и этот аспект в школе освещать - в наше-то время.
Старый 27-12-2007, 14:39     #118
Matilda!
Элита

Matilda! отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лукоморьевна Посмотреть сообщение
Социальное положение - имеется в виду, что разведенная женщина в то время - однозначно достойна осуждения.

А вообще-то этот роман, помимо всего прочего, еще и хорошая иллюстрация того, к чему приводят наркотики. Неплохо бы и этот аспект в школе освещать - в наше-то время.
Так Вронский был согласен на ней жениться и Бетси ведь сказала Вронскому, что я смогу ее у себя снова принять когда вы будете официально вместе. Повторюсь позор лег бы на Каренина, он бы выступил как нарушителем данного союза, она бы для всех оставалась бы чистой и непорочной, неофишируй она перед всеми своей связи с Вронским.
Старый 27-12-2007, 15:19     #119
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Matilda! Посмотреть сообщение
А причем здесь социальное положение? Вронский вроде не гопник был и вращался в тех же кругах что и Анна.
Во-первых, развод был бы несмываемым пятном на её репутации (и в романе этот вопрос регулярно всплывал). А во-вторых, Вронский - сначала офицер, а затем провинциальный помещик - это всё же совсем не то, что высокопоставленный чиновник Каренин. Хотя, конечно, разница не фатальная, ради любви можно было бы легко пережить.
Старый 27-12-2007, 15:25     #120
Matilda!
Элита

Matilda! отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Во-первых, развод был бы несмываемым пятном на её репутации (и в романе этот вопрос регулярно всплывал). А во-вторых, Вронский - сначала офицер, а затем провинциальный помещик - это всё же совсем не то, что высокопоставленный чиновник Каренин. Хотя, конечно, разница не фатальная, ради любви можно было бы легко пережить.
ППКС, значит и не такая уж большая у нее к нему любовь была и муж не так плох как она его описывала.