Школа - место для исповеди? Этика общения двух сторон - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-09-2007, 14:37     #111
Гном
бородатый, как коленка

Профиль Гном

Гном отсутствует

Цитата:
Интересно, какие неожианные проблемы у школьников могут возникнуть, причем такие, решить которые может только педагог, а не родители?
Любые проблемы, которые могут возникнуть у ребенка в школе.
Откуда я знаю, какие??? Для того и нужен телефон, что невозможно заранее предусмотреть, что может случится. Может, и не понадобится этот телефон никогда - и слава богу. Но он у меня будет - и я буду спокойна, что случись что - я оперативно могу с нужным человеков связаться.

Естественно, я говорю в первую очередь об учителе младших классов, возможно - о классном руководителе, а не обо всех учителях-предметниках, которые ведут по 10 классов... Но учеников одного своего класса можно запомнить?
Старый 12-09-2007, 14:39     #112
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маша Посмотреть сообщение
Я считаю, что это дикость - заканчивать работу, выходя за пределы рабочего места. Возможно, такие профессии и есть, но профессия учителя к ним явно не относится.
В конце концов, учитель может свернуть разговор, если он зашел не в то русло, в работе обычно решаются и более сложные задачи.

В общем, работу по принципу "я свое откукарекал, а дальше хоть не рассветай", считаю в корне неправильной. И жаль, что учителя хотят работать именно по такому принципу
Маша, я с вами согласна - есть профессии, к представителям которых предъявляются особые требования. Учитель - одна из них, особенно это относится к младшим классам. Вот может автор себе представить, что прибежала она в стоматологическую поликлинику с дикой зубной болью, а врач ей на пороге кабинета:"Извините, мой день рабочий закончен, адью, терпите до завтра. Я тоже имею право на личную жизнь!". Да, пусть я идеалистка, но не надо сводить дело к западной модели отношений, о которой тут писали. Хочется, чтобы в тебе видели человека, А не клиента? Начни с себя - и, глядишь, с родителями - строителями, врачами, агентами по недвижимости можно будет пообщаться легко. Потому что человеческое внимание - оно обычно взаимно...
Старый 12-09-2007, 14:39     #113
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Ну вот я не знаю. У меня сын во втором классе. Телефона учителей у меня нет (и до этого топика я даже не задумывалась, что они мне могут понадобиться).

У нас чудесная, опытнейшая, неравнодушная учительница.

Я хожу на все род.собрания - мне хватает информации и общей, и конкретно про моего сына. Один раз учитель звонила мне домой обсудить один момент. Однажды из школы мне звонили на мобильный, когда ребенок мой не пошел на физ-ру, так как забыл форму и где-то там его нашли бесхозного.

Если нужно предупредить, что ребенок заболел - звонишь любой маме, и они передадут. Или звонишь в секретариат.

У детей в школе мобильники почти у всех. У моего - есть. Всех этих средств коммуникации мне пока хватает.
Старый 12-09-2007, 14:40     #114
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Цитата:
В нашем классе есть родители , которые вменяют КР СТОЛЬКО обязанностей, что Вам и не снилось:" Вы -учитель ,вот и воспитывайте моего ребенка , а мне некогда -я работаю... и вообще , у нас плохая наследственность , папа наркоман , дедушка алкоголик ... Вы , там , это за Петей смотрите ... А почему вы не проверяете записал ли Петя д/з ( 6 класс! ) ... А вот он не понял , значит вы должны после уроков остаться и Пете еще раз все объяснить... " А то , что ее Петя весь урок к учителю задом сидел и не реагировал на замечания - это ничего.
Во. Оно самое. И это не утрирование и не ирония... эх, если б это была ирония. Оно так на самом деле.
Старый 12-09-2007, 14:41     #115
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Evangelina Посмотреть сообщение
Во-первых, "не обязан" - это и есть нормальные социальные отношения. По крайней мере, западная модель, к которой мы стремимся.
Кто эти абстрактные "мы", которые стремятся? И есть ли для этого предпосылки, как на Западе?

Цитата:
Во-вторых, именно те родители, которые считают, что им обязаны, и являются головной болью учителей.
Этот процесс обоюден. Есть ситуации и когда учитель считает, что родители обязаны подарить учителю хороший подарок /помыть окна/ купить мебель, без которой можно обойтись, но учителю(не детям) с ней удобнее etc. Именно поэтому я и говорю про эгоизм. Мне должны, я не должен.
Цитата:
что учитель оказывает им любезность в свое личное время
если относиться к этому как к любезности, а не как к издержкам профессии, тогда- да, и правда родителям остается только умиляться и апплодировать.

Еще раз повторю - считаю, что разговор в этой теме свелся к крайностям. Они для меня не приемлемы Никто не ждет от учителя полного самопожертвования,но и равнодушие- это ужасно. В то же время назойливые родители есть, этого никто не отрицал здесь, по-моему, но все же большинство родителей не такие, ведь, правда?

ПС: Да, еще хотела добавить. Наверно,пофигистичное отношение и является причиной для родительских активных поисков хорошего(= неравнодушного, понимающего и грамотного) учителя , а не только школы для своего будущего первоклашки, как считаете? Уж не знаю к какой модели стремятся учителя- западной, южной или еще какой, но родителям уж совершенно точно важно отношение. Потому и идут многие в первую очередь "на учителя".
Старый 12-09-2007, 14:46     #116
Aurora Cruiser
Мега-элита

Профиль Aurora Cruiser

Aurora Cruiser отсутствует

Цитата:
Сообщение от paulinka Посмотреть сообщение
Во. Оно самое. И это не утрирование и не ирония... эх, если б это была ирония. Оно так на самом деле.
Это все правда жизни. Я сам лично разговаривала с этой мамой , звонила ей по классным делам, и все ,что она говорила учителю она рассказала мне , в надежде услышать от меня поддержку. Не получила!
Старый 12-09-2007, 15:07     #117
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Огонек Посмотреть сообщение
...если относиться к этому как к любезности, а не как к издержкам профессии, тогда- да, и правда родителям остается только умиляться и апплодировать....
Поскольку это я тут умилялась и апплодировала, то поясню, что такова моя реакция, в частности, на то, что Евангелина САМА регулярно отзванивается родителям. Умиляюсь до сих пор такой потрясающей любезности.
Старый 12-09-2007, 15:24     #118
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от НеверВинтер Посмотреть сообщение
Поскольку это я тут умилялась и апплодировала, то поясню, что такова моя реакция, в частности, на то, что Евангелина САМА регулярно отзванивается родителям. Умиляюсь до сих пор такой потрясающей любезности.
К слову прошлось...

Те педагоги, которые с нами занимаются частным образом - так уж сложилось, что их немало через нас прошло (или мы через них прошли? ) - тоже очень часто отзванивались сами.
Я вижу разницу, все же, между репетитором и, например, учителем начальных классов .
Старый 12-09-2007, 15:28     #119
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
Нет – ответила мне подружка – наша учительница сказала, что дела детей вне уроков ее не интересуют и, что нечего им знать ее телефон………….

Я к этой учительнице решила ребенка не отдавать.
Вот-вот, именно такую учительницу, которая будет вкалывать на уроках, а не трепаться по вечерам (вместо подготовки к занятиям) по телефону я и буду искать своим детя.
Пусть лучше она будет скупым на эмоции профессионалом, чем разговорообильной дамой. которая ходит в школу покрасоваться,типа,попиариться, знаю таких.

А про ветрянку ей на следующее утро медсестра или школьный врач обязательно сообщат.

ПЫСЫ)))Это у меня сегодня выходной, вот и разговорилась)))
Старый 12-09-2007, 15:39     #120
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Цитата:
Сообщение от НеверВинтер Посмотреть сообщение
По-моему, проблема автора просто в неумении пресекать нежелательное общение. И такое может быть не только с родителями, но и в любых других ситуациях. Нужно просто научиться твердо прекращать разговор ("извините, я жду важного звонка", "ой, мне в дверь звонят" и тэпэ. На улице - "так печально с вами расставаться, но нужно бежать" - с улыбкой и внутренней иронией). И не искать себе врагов.

Ой, а у меня врагов нет.
А моя проблема означена именно в самом начале вашего поста:" По-моему, проблема автора просто в неумении пресекать нежелательное общение."
Но и это немного не так. Я просто первый раз за время работы в школе поняла КАК мне надоело тратить свое золотое время на пустые разговоры по телефону, на вежливое выслушивание семейных историй и тыпы, на выуживание инфо у меня по поводу моей личной жизни и тыпы...у меня одна проблема есть - детей приводят или няни, или неработающие мамы и им просто скучно целый день с детьми, вот они и ищут во мне собеседника...а у меня после уроков одно желание - сесть и помолчать пять минут.