Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Мама Димки на сообщение "Стихи о детях"
|
зато умная
![]() |
Синие солдатики, красная картечь!
Идет война двенадцатого года. Нам наши силы надобно беречь, Раз на дворе - такая непогода. Мы не гуляем - дождик за окном. Все ждём, что переменится погода. У нас полки и роты под огнём, У нас война двенадцатого года. Мой сын, представьте, полюбил войну. И что ни день у нас - то новобранец. Солдатский кивер и солдатский ранец, Других игрушек не дари ему. А горбунок несётся все быстрей! А где-то зайцы скачут на опушке. Дитя забыло кукол и зверей - По целым дням у нас грохочут пушки. Еще не скоро в школу он пойдёт И поведёт сражения на парте. Ему - четвёртый год, и он ведёт Свои полки против Буонапарте. Войне конец, и драпает француз. Мы победили в той неравной схватке! Мой храбрый сын подкручивает ус. Какое счастье, всё у нас в порядке! В.Долина |
![]() |
|
зато умная
![]() |
А еще мне всегда вот это нравилось
![]() РАЗГОВОР С ДОЧКОЙ Агния Барто - Мне не хватает теплоты, - Она сказала дочке. Дочь удивилась: - Мерзнешь ты И в летние денечки? - Ты не поймешь, еще мала, - Вздохнула мать устало. А дочь кричит: - Я поняла! - И тащит одеяло. |
![]() |
ответ для Лукоморьевна на сообщение "Синие солдатики, красная картечь!
Идет..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
зато умная
![]() |
Тоже Барто.
Перед сном Зажигают фонари За окном. Сядь со мной, поговори Перед сном. Целый вечер ты со мной Не была. У тебя все дела Да дела. У тебя я не стою Над душой, Я все жду, все молчу, Как большой... Сядь со мной, поговорим Перед сном, Поглядим на фонари За окном. |
![]() |
|
Элита
![]() |
paulinka, спасибо!
Я и не знала, что у Барто есть такие трогательные стихи! |
![]() |
ответ для Аннетта на сообщение "Ещё до кучи: (из какого-то журнала..."
|
Ветеран
![]() |
МЕДВЕЖОНОК
Беспощадный выстрел был и меткий. Мать осела, зарычав негромко, Боль, веревки, скрип телеги, клетка... Все как страшный сон для медвежонка... Город суетливый, непонятный, Зоопарк - зеленая тюрьма, Публика снует туда-обратно, За оградой высятся дома... Солнца блеск, смеющиеся губы, Возгласы, катанье на лошадке, Сбросить бы свою медвежью шубу И бежать в тайгу во все лопатки! Вспомнил мать и сладкий мед пчелы, И заныло сердце медвежонка, Носом, словно мокрая клеенка, Он, сопя, обнюхивал углы. Если в клетку из тайги попасть, Как тесна и как противна клетка! Медвежонок грыз стальную сетку И до крови расцарапал пасть. Боль, обида - все смешалось в сердце. Он, рыча, корябал доски пола, Бил с размаху лапой в стены, дверцу Под нестройный гул толпы веселой. Кто-то произнес: - Глядите в оба! Надо стать подальше, полукругом. Невелик еще, а сколько злобы! Ишь, какая лютая зверюга! Силищи да ярости в нем сколько, Попадись-ка в лапы - разорвет! - А "зверюге" надо было только С плачем ткнуться матери в живот. ___________________________________ МНЕ УЖЕ НЕ ШЕСТНАДЦАТЬ, МАМА! Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Мне больше! И в этом, пожалуй, суть. Я знаю, уж так повелось на свете, И даже предчувствую твой ответ, Что дети всегда для матери дети, Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет И все же с годами былые средства Как-то меняться уже должны. И прежний надзор и контроль, как в детстве, Уже обидны и не нужны. Ведь есть же, ну, личное очень что-то! Когда ж заставляют: скажи да скажи! - То этим нередко помимо охоты Тебя вынуждают прибегнуть к лжи. Родная моя, не смотри устало! Любовь наша крепче еще теперь. Ну разве ты плохо меня воспитала? Верь мне, пожалуйста, очень верь! И в страхе пусть сердце твое не бьется, Ведь я по-глупому не влюблюсь, Не выйду навстречу кому придется, С дурной компанией не свяжусь. И не полезу куда-то в яму, Коль повстречаю в пути беду, Я тотчас приду за советом, мама, Сразу почувствую и приду. Когда-то же надо ведь быть смелее, А если порой поступлю не так, Ну что ж, значит буду потом умнее, И лучше синяк, чем стеклянный колпак. Дай твои руки расцеловать, Самые добрые в целом свете. Не надо, мама, меня ревновать, Дети, они же не вечно дети! И ты не сиди у окна упрямо, Готовя в душе за вопросом вопрос. Мне ведь уже не шестнадцать, мама. Пойми. И взгляни на меня всерьез. Прошу тебя: выбрось из сердца грусть, И пусть тревога тебя не точит. Не бойся, родная. Я скоро вернусь! Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи! Эдуард Асадов |
![]() |
ответ для Маргадон на сообщение "Хорошие стихи.:flower: А чьи ?"
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
|
|
зато умная
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
зато умная
![]() |
Еще красивое
![]() Юнна Мориц Холод. Утро раннее. Стирка в умывальнике. Спит мое желание В голубом свивальнике, Спит мое мечтание, Плод воображения, Вот ему питание - От стихосложения, Вот ему летание, С миром сочетание, Лика очертание, С бликом выражения. А мне - мытье, катание, В поджилках трепетание, Да с песенкой топтание - До головокружения. А в глуби - ожидание Родства и продолжения В чертах изображения. За это обладание Любое съем страдание, Минуя унижения. Плачь, мое мечтание, Плод воображения, Вот тебе питание - От стихосложения: Кушай, моя деточка, Кушай, мое солнышко, Кушай, моя веточка, Кушай, мое зернышко! |
![]() |
|
зато умная
![]() |
Л.Филатов
Ты не веришь в таинственность радуги И загадок не любишь совсем. Ты сегодня сказал мне, что яблоки -- Это тот же коричневый джем. И глаза у тебя улыбаются, И презрительно морщится нос. Ведь у взрослых ума не прибавится, Если к ним относиться всерьез. Ты не числишься в сказочном подданстве На седьмом от рожденья году. Это яблоко -- самое позднее Из оставшихся в нашем саду. Это яблоко -- солнечной спелости, Как последний счастливый обман, Дарит Вашей Взрослеющей Светлости С уважением, -- Ганс Христиан. |