СПбГУ! Дайте совет, как можно поступить туда? - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-03-2007, 15:15     #111
Одилия
Ветеран

Одилия отсутствует

Спасибо всем форумчанам за информацию. Много интересного узнала.
Учиться в СПбГУ платно нам не по карману, к сожалению, так что будем пытаться поступать на бюджет. Надеюсь, что получится.
Старый 14-03-2007, 15:57     #112
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Pchelka_05 Посмотреть сообщение
Petri_____ то есть Вы, преподавая сами на эк. факультете Политеха, не в восторге от него? Просто у меня там знакоые учатся и еще подруга сокурсница преподвала в бизнес-школе там английский и говорила, что качество вполне. Или нет? А сейчас туда поступает родственница по мужу...

Относительно поступления ребенка... Я помню каким стрессом для меня было поступление в Герцена на ин. яз. Я по натуре человек супер-отвественный и эмоциональный. Не поступить для меня было просто страшно...Я была твердой хорошисткой и занималась с ВУЗовскими репетиторами и естественно готовилась много и сильно. Но я бы не хотела, чтобы моя дочь через такое прошла именно эмоционально, буду ее воспитывать, чтоб спокойно на все реагировала.

Про Универ. Моя племянница в этом году поступает туда на дизайн с языками, я не знаю точного названия факультета. Судя по тому, что она рассказывала о наборе на факультет, а она встречалась лично с преподами и кем-то из руководства, а сейчас ходит на курсы и занимается с преподами оттуда, вопрос о том, кто туда поступит решается задолго до того, как экзамены идут...Но там, кажется, и мест меньше, чем на экономическом...Даже если предположить, что из 20 мест бюджетных на 15 претенденты блатные, а на 5 можно поступать, мне кажется претендентов будет человек 10 на место и я бы очень не хотела, чтоб ребенок проходил через ТАКОЙ стресс, не будучи никак подстрахованным.. А ведь не поступление не означает, что ты хуже, просто кому-то повезло больше, там же все так субъективно...
Видите ли, я преподаю не специальные дисциплины, поэтому сужу прежде всего по уровню подготовки студентов и составу преподавателей специальных дисциплин. Не скажу, что меня и то, и другое полностью удовлетворяет.
И еще, иногда встречаясь с нашими выпускниками, тоже слышала отзывы, что образование неплохое, но не лучшее.

Про остальное. ЛЮБОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ в вуз будет стрессом, и немалым. У меня начало каждой лекции (при том, что я их читаю уже несколько лет) - резкий выдох и нырнула.
Это нормально для человеческой психики - испытывать постоянный приток новых впечатлений, в том числе очень сильных. Поэтому речь, на мой взгляд, должна идти не о том, чтобы уберечь ребенка от стресса, а о том, чтобы научиться с ним справляться. Но это Вы и сама, думаю, знаете.

И еще - мой муж поступал на наш факультет 3 раза. Поступил, закончил, ни дня по специальности не работал и не будет, думаю. Потому что твердо знал с самого начала, ЗАЧЕМ ему ЛИЧНО нужно высшее образование и философский факультет Университета. Вот с чего я бы начала.

Поступление, как и любое другое испытание в жизни (экзамен, брак, дети), отчасти - дело наших усилий, отчасти - игра случая. И к этому лучше быть готовым всегда.

Татьяна.
Старый 14-03-2007, 16:02     #113
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ярмарка Посмотреть сообщение
Когда я училась на филфаке, разница в преподавании на бюджетном и коммерческом отделении была очень значительная. Я хотела как-то вместо своих лекций походить на лекции "платников", так преподавательница прямо сказала, - "Ну, что Вы, я не советую, я там читаю совсем по-другому, там же дети гораздо слабее". Не знаю, как обстановка сейчас - слышала совершенно противоположные отзывы. Но то, что экзамен на платное намного проще, чем на бюджет, и туда можно поступать даже без сдачи ЕГЭ, о многом говорит. На других факультетах, конечно, все может быть иначе.
У меня в одном потоке идут все группы курса - одна бюджетная и две коммерческих. И как, скажите, я буду им по-разному читать? 5 минут одним, а потом - другим? Невозможно.

Я узнаю, кто из них на каком отделении учится, только по ведомостям - в реальном учебном процессе студенты делятся на УЧЕБНЫЕ группы, в каждой есть и бюджетные, и коммерческие студенты.

И был у меня как-то курс на юрфаке Политеха, где из 12 бюджетных студентов 10 были "блатными" и учились на порядок ХУЖЕ коммерческих студентов. И меня регулярно просили "ставить". А когда я отказывалась, это делал зав.кафедрой, за меня. Так что песни про тупых "платников" и гениев-бюджетников оставим для других исполнителей.
Татьяна.
Старый 14-03-2007, 16:34     #114
Ярмарка
Старожил

Ярмарка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
...в реальном учебном процессе студенты делятся на УЧЕБНЫЕ группы, в каждой есть и бюджетные, и коммерческие студенты.
А я, между прочим, и писала, что в других местах может быть иначе. Там, где я училась, бюджетные и коммерческие группы никогда не смешивались. Так что "реальный учебный процесс" везде разный.

Я отнюдь не считаю всех платников тупыми и уж тем более всех бюджетников гениями . Просто, когда я училась была определенная тенденция. Сейчас я репетирую двух девочек на платный филфак - одна непроходимая тупица, вторая очень сообразительная. Учиться, видимо, будут вместе .
Старый 15-03-2007, 02:06     #115
Анита
Участник

Анита отсутствует

Когда 2 мои девочки из моего хора объявили, что будут поступать в СПбГУ, я про себя улыбнулась. Первая сдавала экзамены в несколько ВУЗов, но не успокоилась до тех пор, пока её приняли-таки на вечернее на экономический. К слову, у её папы свой заводик, но они принципиально никому не заплатили. Сдав 2 сессии на отлично, перевелась на ДО.
Вторая девочка сразу поступила на психологию на ВО. Ловольна и счастлива. У её родителей 100% не было денег на проплаты + принцип, что всего нужно добиваться самому. В этом году третья моя хоровая девочка поступает на экономический. Посмотрим...
На данный момент я придерживаюсь такой позиции: если твой ребёнок мечтает попасть в данный ВУЗ, и ты знаешь, что это действительно для него, ничего зазорного нет в том, чтобы подстраховаться.Как сказала мама моей четвёртой девочки:"Мы всё равно будем платить - разница только в том - будешь ты об этом знать или нет." Теперь ребёнок занимается интересным для него делом - медициной.
Старый 15-03-2007, 11:26     #116
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ярмарка Посмотреть сообщение
А я, между прочим, и писала, что в других местах может быть иначе. Там, где я училась, бюджетные и коммерческие группы никогда не смешивались. Так что "реальный учебный процесс" везде разный.
Да, я тоже именно это хотела сказать.