Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Nata_Lee на сообщение "В школу - почти в 7 или почти в 8 лет?"
|
Участник
![]() |
Ага, теперь и высшее образование будет на один год дольше - теперь всех переводят на двухуровневую систему http://news.**********/yandsearch?cl4...country=Russia . Я училась по такой. 4 года бакалавриат и 2,5 магистратура = 6,5 лет вместо 5. Итого 11 лет в школе, плюс 6 в универе - на 2 года больше, чем раньше. Как раз в 5 лет и надо начинать, чтобы уложиться во временные рамки старой системы.
Но не в этом, конечно, дело. Все гораздо проще. Если ребенок в 5 лет хочет и может учиться по школьной программе (а программа-то - букварь да счет в пределах 20), то почему бы и нет? Сейчас для этого есть все условия. Есть даже и выбор - можно пойти в первый класс в частную школу, можно учиться в экстернате, посещая школу несколько раз в неделю, можно просто самому пройти программу первого класса и поступить сразу во второй в 6 лет. Кому что нравится. Мы вот думаем. По программе первого класса в следующем году заниматься будем (отступать уже некуда), а вот в какой форме - пока не решили. Ребенок в школу хочет, но у него есть свое условие - чтобы были выходные (в его понимании, такой день, когда вообще никуда ходить не надо). Дела у него дома есть важные - поиграть, с горки покататься до полного одурения, потом телек-компьютер... Нормальные детские дела. Они тоже важны. Ну и кружки любимые бросать жалко, а совмещать, боюсь, тяжело будет - везде ездить надо. Но теперь, мне кажется, для любого ребенка можно подобрать свой оптимальный вариант того, когда и в какой форме начать обучение в школе. И это само по себе не может не радовать, по сравнению с нашим советским детством. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Пошли в 7.9 и не жалеем. Оччень довольны.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Мое мнение, подтвержденное личным жизненным опытом, что самостоятельность не зависит от статуса ребенка, т.е. школьник он или студент(учащийся).
После выпускного в школе или первой сессии в институте кто-то просыпается самостоятельным? За что я могу сказать спасибо моим родителям, за то, что воспитали меня достаточно самостоятельной, т.е. способной оценивать и планировать свои поступки, а также видеть их последствия и главное! опыт подобных ситуаций. А возраст практически не причем, как показал опыт моих сестер. |
![]() |
ответ для Tigra на сообщение "Мое мнение, подтвержденное личным..."
|
|
Rara Avis
![]() |
Цитата:
И еще есть такой момент, как осознанный выбор ВУЗа ( или других вариантов ) - если его делает сам ребенок, а не его родители. Для этого тоже надо созреть. И еще надо учитывать то, что далеко не все педагоги нач. классов понимают разницу между 6- и 7-летками, а она довольно существенная - даже в плане обычной физиологии, не говоря уже об особенностях функционирования мозга и т.д. И сама наша школьная система - особенно в массовых школах - не очень подходит маленьким детям. Про индивидуальный подход и говорить не приходится в большинстве случаев. Да, в других странах дети начинают учиться и раньше, но как там проходят занятия? - Да совсем по-другому! Там более щадящая обстановка и более легкие программы. В Германии ( по рассказам родственников, там живущих ) довольно много детей, которые читать учатся реально только в школе - и это считается нормальным. Да вот и в нашем заграничном подфоруме были интересные темы об образовании. Разница существенная. |
|
![]() |
ответ для Татианa на сообщение "Согласна.
И еще есть такой момент,..."
|
|
Вольный ветер
![]() |
Цитата:
Так же и со школами. У меня и в мыслях не было отдать ребенка в обычную школу раньше 6,6, потому как высидеть урок и воспринять нормально материал в классе, где 30 учеников для МОЕГО ребенка - нереально. А вот в классе где 5 учеников - вполне. Потому мне кажется, что в обычную массовую школу идти лучше примерно с 6,6 лет, в гимназию (некоторые гимназии принимают сразу во 2й класс) лучше не раньше 7ми. А вот в школу-сад, частную школу (где ребенку будет обеспечено индивидуальное обучение), на домашнее обучение - да хоть с 3х, получается? - ну и славно. |
|
![]() |
ответ для Boreal на сообщение "Конечно существенная. существенная..."
|
Вольный ветер
![]() |
Кстати, на счет осознанного выбора ВУЗа. тут тоже нельзя четко сказать, когда приходит эта осознанность. В средней школе дети выбирают то, что им интересно, все мечтают стать водителями, космонавтами, артистами, учителями, может быть как раз в этом возрасте и стоит прислушиваться к желаниям ребенка. Потому как к старшим классам молодые люди уже идут туда куда модно и пристижно. Вот и получаются у нас сплошные менеджеры да бухгалтеры. Я в свои 17 лет настояла на том, чтобы пойти на геофак, а все остальные уже умные были к этому возрасту и пошли дружными рядами в технический ВУЗ с которым был договор у школы. В итоге по специальности работает вроде один мальчик из 17ти поступивших. Остальным стало не интересно. Да разве может быть 80% интересен менеджмент, а почему тогда большинство туда рвется?
Потому разговоры о выборе ВУЗа сродни разговорам о сроках взросления, у всех по-разному. |
![]() |
ответ для Boreal на сообщение "Кстати, на счет осознанного выбора..."
|
|
Rara Avis
![]() |
Цитата:
![]() Но взрослеют все по-разному, конечно. |
|
![]() |
|
Rara Avis
![]() |
Надеяться, что в частной школе обязательно будет по-настоящему индивидуальный подход - это тоже несколько наивно, увы. Могу судить по личному опыту. Нужны хорошие специалисты, потому что даже при маленьком количестве детей в классе отсутствие профессионализма скажется обязательно. Хороших педагогов очень мало сейчас в сфере образования - платного и бесплатного. Но это уже другая тема...
|
![]() |
ответ для Татианa на сообщение "Надеяться, что в частной школе..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
И про квалификацию учителей тоже согласна... Увы... |
|
![]() |
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() Только все-таки даже у нас в маленьком классе школы-садика я знаю одного товарища, который к школе не готов, как мне кажется.. конечно, он выберется, проблем не будет, просто пока ему тяжеловато. он пошел как раз в 6 с чем-то. Так что я бы сказала так - если в целом есть готовность к учебе (пресловутая мотивация+усидчивость какая-то+необх.навыки), то в школу с 6.6, в супер-крутую школу с большими нагрузками - с 7, в школу-сад - с 6 или чуть меньше (но это индивидуально). И что очень важно - чтобы класс был более ли менее однородным по возрасту (ну, скажем, класс шестилеток - и некий разброс в ту или другую сторону. или класс семилеток - и тоже возможен разброс).. |
|