Заготовки на зиму - Страница 112 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-09-2008, 14:07
ответ для Utopia на сообщение "Заготовки на зиму"
Вишня
Мега-элита

Вишня отсутствует

Да с машинкой ,как повезёт.
Старый 15-09-2008, 14:50
ответ для Utopia на сообщение "Заготовки на зиму"
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

А я, девочки, рискнула таки и заменила в салате с рисом перец на баклажанчики....Мне это напомнило икру баклажанную, рис слегка разбаляет вкус и придает объем. Мужу почудился плов. Но то что получилось, однозначно, получилось вкусно! воть, решила поделиться.
Старый 15-09-2008, 15:03     #1113
Mariika
Элита

Mariika отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ксюша!!! Посмотреть сообщение
не не замерзло.
мне вот тоже еще нужно. думаю как бы доехать.
машины -то нет, а муж от народного в шоке
вчера была,цены изменились,огурцы уже по 19,перец 27, капуста по 1,90вроде..баклаж,помид по 19..помнится в прошлом году чуть ли не по 7-10руб все брала на засолку
Старый 15-09-2008, 15:30     #1114
Womba
Мега-элита

Womba отсутствует

Хочу поделиться:
делала эту закусочку - получилось объедалово!
Только я еще кинзы добавила, и соль-сахар-уксус по вкусу делала
Просто чудный вкус и очень просто!
Берите на вооружение, кто еще не делал!

"баклажанный салат(остренькая закусочка-мы ее обажаем!!!).
2кг.баклажан, 1кг.помидор, 1кг.болг.перца, 250гр.чеснока, 400гр.растит.масла, 150гр. сах.песка, 150гр. уксуса, 50 гр.соли,100гр. петрушки.
Баклажаны не чистить, все порезать кубиками примерно 2-3 см., помидоры измельчить (мясорубкой или кух.комбаином).Чеснок добавить попозже. Добавить все ингредиенты и тушить 45 мин. Раскладывать в банки горячим, банки никогда не стерелизую, просто обдаю кипятком. Стоит отлично, вкуснотень."

Автору
Старый 15-09-2008, 20:24     #1115
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

Цитата:
Сообщение от Womba Посмотреть сообщение
Хочу поделиться:
делала эту закусочку - получилось объедалово!
Только я еще кинзы добавила, и соль-сахар-уксус по вкусу делала
Просто чудный вкус и очень просто!
Берите на вооружение, кто еще не делал!

"баклажанный салат(остренькая закусочка-мы ее обажаем!!!).
2кг.баклажан, 1кг.помидор, 1кг.болг.перца, 250гр.чеснока, 400гр.растит.масла, 150гр. сах.песка, 150гр. уксуса, 50 гр.соли,100гр. петрушки.
Баклажаны не чистить, все порезать кубиками примерно 2-3 см., помидоры измельчить (мясорубкой или кух.комбаином).Чеснок добавить попозже. Добавить все ингредиенты и тушить 45 мин. Раскладывать в банки горячим, банки никогда не стерелизую, просто обдаю кипятком. Стоит отлично, вкуснотень."

Автору
как раз собиралась на днях его делать...
Старый 15-09-2008, 22:59     #1116
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

Девочки,решила собрать рецепты в одном сообщении,чтоб не капаться(здесь с 30 по 50 страницы)
Печеный перец.

Продукты: 1 кг сладкого перца, 6%-й уксус, растительное масло.

Отберите зрелые мясистые перцы, натрите их растительным маслом и испеките в духовке до мягкости. Горячий перец очистите от кожицы, очистите от семян, вставьте один в другой и плотно уложите в банки, пересыпая солью. Затем залейте уксусом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки - 30 мин., литровые - 35 мин. Укупорьте.

Адская приправа из баклажан
2 кг баклажан,10 головок чеснока,по 5 стручков сладкого и горького перца,250 мл 9% уксуса,соль.
Баклажаны вымыть,отрезать хвостик, нарезать тонкими кружочками (примерно 3-4 мм) и обжарить в растительном масле. Масла лучше не жалеть, уйдет примерно полбутылки,может чуть больше, но это того стоит.Затем обжаренные кружочки баклажан сложить в кастрюлю слоями, каждый слой промазывая следующим составом:пропущенные через мясорубку перец,чеснок+уксус и соль. После того, как все уложили, поставить на 3 дня под гнет при комнатной температуре. После этого срока разложить по стерелизованным банкам с винтовыми крышками. Прекрасно хранится без холодильника

бродячая аджика
1 кг помидоров,0.5 кг чеснока,250 гр сладкого перца,150 гр горького перца. Все пропустить через мясорубку,добавить ококло 0.5 ст. ложки соли и оставить пр комнатной температуре "бродить" на 3-4 дня. При этом ее надо периодически перемешивать ( около 4 раз в день). Затем разложить в банки и хранить в холодильнике.

1. ЛЕЧО (Очень простое и очень вкусное!!!!!)
1 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. растит. масла.Все довести до кипения и всыпать 1 кг нарезаного полукольцами болгарского перца. Варить около 15 мин. ЗА 5 минут до окончания варки налить 0,5 ч.л. уксусной эссенции. А потом раскладываем в стерилизованные баночки.

2.АДЖИКА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР
3 кг помидоров (качественных, чтоб не было порченных бочков)
300гр чеснока
100гр хрена
2шт. горького перца
50 гр соли
Все это пропустить через мясорубку. хорошо перемешать и укладывать в стерилизованные баночки, а сверху добавить 1 ст. ложку постного масла, и закрутить крышкой.
Девочки, я сама делала эту аджику, и одно время очень часто и много, так вот она у меня стояла и в гараже, и дома (и в кладовке, и в холодильнике) и она даже и не думала портиться, это я к тому, чтоб вас не пугало отсутствие термической обработки.

3. АДЖИКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ из красного болгарского перца
2кг красного болгарского перца
4шт горького, можно 2, если не очень остро
400гр чеснока
1ст. уксуса
0,5ст. соли (но лучше по вкусу. это даже в рецепте написано!!!)
Все пропустить через мясорубку, 3 суток должно стоять в холодильнике, затем процедить через марлю и укладывать в стерилизованные баночки. а сверху добавить 1 ст. ложку постного масла.
А жидкость можно использовать для первых блюд.

]ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ С МЁДОМ,
5 кг очищенного сладкого перца,
1л 6% уксуса ( 650г 9% уксуса + 350г воды) ,2 стакана масла подсолнечного (360 мл),1 стакан меда или 1,5 стакана сахара,
2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы молотой,10-12 шт. гвоздики,
перец душистый 3-5 горошин,перец черный горький 10-12 горошин,
лавровый лист 8-10 шт.чеснок 2 головки.
Способ приготовления:
Перец должен быть мясистым, спелым, лучше всего красным (сорт гогошары).
Уксус, растительное масло и мед (или сахар) прокипятить, добавить соль и все специи, проварить 5 минут.
На дно чисто вымытых банок положить 1-2 зубчика чеснока
Нарезанный на 2 или 4 части перец бланшировать в кипящем маринаде 5 минут.
Выложить перец плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать. Крышки предварительно обдать кипятком.
Получается 6 литровых банок восхитительного медового перца. Рецепт проверен мной неоднократно и всегда - замечательный результат.
Моя свекровь бланширует перец порциями и понемногу наполняет банки. В итоге перец в банках успевает остыть и, залив маринадом, она стерилизует его: 0,5 л банки - 7 минут, 1 л банки - 12 минут, 3 л бутыльки - 25 минут.
Я бланширую весь перец сразу, накрыв крышкой, перемешивая его несколько раз. Быстро раскладываю горячий перец по банкам, заливаю кипящим маринадом и сразу закатываю. Никаких проблем не возникает и вкус всегда изумительный!
Автор: Аннушка[/size][/quote]

Вот мой любимый "Чатни":
500г.-помидор
350г.-яблок
175г.-лука
1шт.-сладкий перец
1/2шт.-клубня сельдерея
1/2шт.-лимона
85г.-изюма
100г.-сахарного песка
1/2ст.-уксуса (9%)
3/4ст.л.-соли
1ч.л.-молого имбиря

Всё, что нужно, режем кубиками, тушим 30 мин., раскладываем по банкам и под шубу.
Я увеличивала всё в трое-четверо, чтобы побольше было, получается вкусненький кисло-сладкий индийский соус-салат, попробуйте, может и вам понравится Совет: если не найдёте сельдерея, можно и без него, я делала, всё равно вкусно [/quote]
Старый 15-09-2008, 23:13     #1117
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

А здесь с 50 по 70 страницы)
Капуста цветная "ДЕЛИКАТЕСНАЯ".
3 кг капусты;
1,5 кг помидор;
80 гр чеснока;
200 гр перца;
200 гр зелени петр.;
1 ст. раст. масла;
6,5 ст.л. сахара;
2 ст.л. соли;
8 ст.л. 9% уксуса.
Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 мин в подсол. кипящей воде, охладить. Помидоры,чеснок, перец - ч-з мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку.Все довести до кипения, осторожно опустить туда капусту, 2-3 мин кипятить. Горячую массу разложить в банки, закатать. И на ночь под одеяло.[/quote]

"БАКАТ"
2 кг баклажан;
1 кг перца;
0,5 кг моркови;
1,5 кг помидор;
200 гр чеснока;
0,5 кг масла;
50 гр соли;
50 гр сахара;
100 гр 9% уксуса;
зелень;
2 стр.горького перца.
Помидоры, чеснок,горький перец - через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, уксус- довести до кипения. Баклажаны и перец порезать кубиками (я баклажаны чищу, соседка нет), морковь трем на крупную терку. Все в кипящий маринад на 50 мин, потом в банки и под одеяло.[/quote]
СОУС "САЦЕБЕЛИ"
]помидоры - 3кг
чеснок - 300г
красн.стручковый перец - 300 г, (можно и меньше, кто как любит)
красн. болгарский перец - 1-1.5 кг
соль - 150г (но я солила меньше, опять же - на свой вкус)
большой пучок кинзы
всё измельчаем на мясорубке, в моём случае - в бендере.
Ставим варить. Я увариваю до нужной мне густоты, всё зависит от сорта помидоров и от предпочтений.
В самом конце добавляю уксус.
Герметично закупориваю в стер. банки.
Очень вкусно к мясу, шашлыку.
Делала в прошлом году, очень быстро ушёл.[/quote]

ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
На
1 банку объёмом 3 литра берём:
2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды

Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.
По такому же рецепту я делала маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, порезанные кружочками. Получается пряно и хрустящие.[/quote]Partyзанка

АССОРТИ "ОГОРОД"

на 3-х литровую банку:
2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, листья ч.смородины, хрена, петрушки, вишни, зонтики укропа (количество на глаз, кто сколько любит, но без фанатизма) несколько горошин душистого перца и гвоздики
Значит специи на дно банки, дальше кладем овощи : морковь, кабачки, патиссоны, лук, чеснок, помидоры, огурцы, перцы, капусту - короче, что есть. Заливаем кипятком минут на 15, сливаем в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем в кипяток 3ст.л. соли, 4ст.л. сахарного песка, тщательно перемешиваем, чтобы растворилось, заливаем ассорти, добавляем 1ст.л. уксусной эссенции и сразу закатываем. Переворачиваем и укутываем до остывания.

КОМПОТ ИЗ ЯГОД

На 3-х литровую банку:
пол-литра любых ягод
Кипятим примерно 2.5 литра воды, когда закипает, добавляем в нее пол-литра сахарного песка, размешиваем и доводим до кипения. Заливаем ягоды и сразу закатываем. Переворачиваем и укутываем до оствывания.
Компот получается очень сладким, если кто-то не любит приторное, можно разводить водичкой, как мой муж[/quote]
Старый 15-09-2008, 23:28     #1118
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

(Здесь с 70 по 100 страницы0
ОГУРЧИКИ "АЛЯ БОЧКОВЫЕ"
Огурцы замочить на несколько часов,отрезать попки,в большую кастрюлю уложить листья хрена,дуба,смородины.
Туда же огурцы посередине укроп зонтик,сверху покрыть лисьями хрена.Залить холодной водой с солью про соль ничего не скажу я делаю на глаз вот на такую кастрюлю в ней литров 8- 8 ложек соли примерно,а вообще из расчёта на 1 литровую банку огурцов 1 ст.л. соли.
Нкрыть тарелкой и сверху поставить не большой груз и оставить на 2-3 дня.После того как рассол закиснет разложить огурцы со специями в стерелизованные банки,а рассол прокипятить минуты 3-4 залить огурцы горячим рассолом и закрыть.

Баклажаны
3 кг баклажан
3 л воды
1 стакан уксуса 9%
0,5 стакана соли
0,5 стакана очищенного чеснока (ядрено получается, если менее острое любите, поменьше чеснока тогда)

Воду вскипятить, растворить соль. Баклажаны порезать на средние куски и опустить в кипящую воду. Когда закипят, влить уксус и варить 10 минут. Слить воду, быстро перемешать с толченым чесноком и горячим разлить в стерилизованные банки.
все. выход 2,5 - 2,8 литра примерно.

Баклажаны не чистить от кожуры. Средние куски любой формы - я делала и кружочками и брусочками, брусочки мне больше понравились, эстетичнее потом смотрятся. Если средний баклажан на 2- 3 части поперек разрезать, на срез посмотреть и на сегменты накромсать - вот такие брусочки, если кто понял...[/quote]

САЛАТ "НЕЖЕНСКИЙ"
2,5 кг огурцов
700 гр лука
зелени 50 гр.
1 стакан масла
12-16 ст.л. уксуса,2 ст.л. соли,3 ст.л песка
всё нарезать залить,засыпать,дать остоять 30 мин.
по рецепту нужно стерелизовать в банках на водяной бане ,мне было лень и проварила 5 минут и разложила по банкам

1 ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ (очень вкусно)
4кг кабачков
1литр краснодарского соуса(на банке написан смоленский)
200гр уксуса(можно меньше кто не любит острое 100-120гр)
200гр сахара
200гр подсолнечного масла(обязательно с запахом)
2ст ложки соли без горки
1ч.л черного молотого перца
500гр болгарского перца
хороший пучок петрушки
веточка сельдерея
чеснок по вкусу
В кастрюлю влить соус и все специи,кроме чеснока и петрушки.Все перемешать добавить кабачки варить 35-40мин с момента закипания.Затем добавить болгарский перец,чеснок и петрушку.Кипять 5 мин.Разложить в стерилизованные банки,закатать.И под шубу до полного остывания.
2.АДЖИКА(вот это вещь и сохраняються все витамины)
Ее не надо Варить!
3кг помидор
1кг моркови
1кг сладкого перца
1кг яблок(кислых)
6 стручков горького перца
200-400гр чеснока(по вкусу)
250гр масла подсолнечного без запаха
1 ст уксуса
1ст песка
3ст л соли
Все через мясорубку.НЕ варить!
Раскладывать по небольшим баночкам и хранить в холодильнике.

=Вишня]на литровую банку 1 ст.л соли,2 песка,2 ст.л уксуса,помидорки проколоть зубочисткой в районе плодоножки,уложить в стерелизованные банки со специями:хрен,листочки смородины,перец горошек,можно гвоздику на любителя,чеснок.Залить кипятком,мин .через 15 воду из банок слить в кастрюлю и добавить соль.сахар и уксус при закипании,залить маринадом помидоры закрыть крышками.
[/quote]

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ДЕСЯТКА"
Баклажаны- 1 кг
Помидоры -600 гр.
лук репчатый - 10 шт.
перец сладкий - 10 шт.
соль - 2 ст. ложки
уксус 3% - 100 г
сахар - 100 г
масло растительное - 1 стакан

Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ(остренькая закусочка-мы ее обажаем!!!).
Баклажаны не чистить, все порезать кубиками примерно 2-3 см., помидоры измельчить (мясорубкой или кух.комбаином).Чеснок добавить попозже. Добавить все ингредиенты и тушить 45 мин. Раскладывать в банки горячим, банки никогда не стерелизую, просто обдаю кипятком. Стоит отлично, вкуснотень.

САЛАТ НА ЗИМУ С БАКЛАЖАНАМИ
5 шт.баклажан-нарезать кубиками
5шт.моркови-нарезать кружочками
5шт.помидоров
5 луковиц
5шт.сладкого перца
1шт.горького перца
1/2стак.сах.песка
1/2стак.уксуса
1/2 стак.раст.масла
1-2ст.ложки соли
Все овощи нарезать(кому как нравится).Выложить
в кастрюлю,добавить все остальные ингридиенты и варить 1 час.Разложить в стер.банки и закатать.
Овощи брать все средних размеров.Не смотря на то,что рецепт примерный - всё всегда получалось и очень вкусно.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА "С ДЫМКОМ"

Этот рецепт для тех, у кого газовая плита

4 баклажана, 2-3 крупных помидора, 2-3 болгарских перца, 1 крупная луковица, 1 головка чеснока, соль, молотый перец, зелень кинзы или любую другую любимую зелень.

Баклажаны помыть, насухо вытереть и отрезать хвостик. Наколоть на вилку баклажан и опаливать его над открытым огнем (над конфоркой) со всех сторон, до обугливания и мягкости. Когда все баклажаны поджарятся таким образом, острым ножом выскоблить мякоть, а шкурку выбросить. Чистятся они легко. Если уже в очищенных баклажанах попадаются как бы черные точки от шкурки, так даже вкуснее. Очищенные баклажаны
нарезать кубиками, добавить к ним пропущенные через мясорубку, помидоры, болг.перец, репч.лук и чеснок. Все как следует смешать, чтобы масса была однородной.
В глубокую сковороду налить подс.масло и выложить икру. Посолить, поперчить и тушить под крышкой, на маленьком огне, часто помешивая. Готова икра тогда, когда из нее выпарилась вся жидкость и она стала блестящей и маслянистой.
ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!! Только подс.масло.
ИКРА НЕ ДОЛЖНА ПРИСТАВАТЬ К СКОВОРОДЕ!!! Если вдруг это начнет происходить, добавить подс.масло и как следует перемешать икру.
Эту икру можно закатывать в банки на зиму.
Кушать охлажденной. В открытом виде может долго не портится в холодильнике.

АДСКАЯ ПРИПРАВА ИЗ БАКЛАЖАН,
2 кг баклажан,10 головок чеснока,по 5 стручков сладкого и горького перца,250 мл 9% уксуса,соль.
Баклажаны вымыть,отрезать хвостик, нарезать тонкими кружочками (примерно 3-4 мм) и обжарить в растительном масле. Масла лучше не жалеть, уйдет примерно полбутылки,может чуть больше, но это того стоит.Затем обжаренные кружочки баклажан сложить в кастрюлю слоями, каждый слой промазывая следующим составом:пропущенные через мясорубку перец,чеснок+уксус и соль. После того, как все уложили, поставить на 3 дня под гнет при комнатной температуре. После этого срока разложить по стерелизованным банкам с винтовыми крышками. Прекрасно хранится без холодильника
Старый 15-09-2008, 23:36     #1119
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

(ЗДЕСЬ С 101 СТРАНИЦЫ И ПО НАСТОЯЩУЮ)
ЛЕЧО
1,3кг-помидор,через мясорубку.
2кг-болгарского перца,нарезать как нравится.
помидоры поставить на огонь и варить 20 минут,приготовить в одной миске;200 гр подсолнечного масла,170 гр сахара,100 гр уксуса и 1 столовая ложка соли.Все это перемешать и добавить в варящиеся помидоры,варить 9 минут,добавить перец и варить еще20 минут.ЗАКАТАТЬ!!!!!ОЧЕНЬ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/quote]

САЛАТ С РИСОМ
4 кг томатов
2 кг перца
1 кг лука
1 кг моркови
1.5 ст риса
1 ст сахара
2 ст л соли
0.5 л масла
обжарить сложить вместе добавить рис варить 45 мин[/quote]

Салат с рисом
складываем в кастрюлю:
0,5 л масла раст я лью чуть поменьше, на глаз
50гр соли
100 гр сахара
2 кг помидор (порезанных)
2 ст риса я беру ангстрем золотистый, он по-моему меньше всех разваривается
0,5 кг перца порезанного
0,5 кг морковки на терке
0,5 кг репчатого лука порезанного

включаем огонь. как закипит все это дело - варим приблизительно 45-60 мин мешая время от времени.
крестная у меня закатывает в стерилиз банки и укутывает до остывания. я закрываю закручивающимися крышками и укутываю. ничего не портится, хотя стоит в квартире

зы: в прошлом году добавляла уксус. тоже прикольно получается.[/quote]

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА
4 кг свеклы
1,5 кг молотых (нарезанных) помидор
500 гр болгарского перца
500 гр лука
200 гр чеснока
3 пучка петрушки
стручок горького перца
500 гр масла растительного
200 гр уксуса
60 гр соли
200 гр сахара
В большой кастрюле разогреть масло, спассеровать лук, добавить нарезанный перец, помидоры, уксус, соль, сахар, хорошо перемешать.
Свеклу нарезать брусочками (не мелко), высыпать в кастрюлю.
Кипятить под крышкой 40-50 минут.
За 10-15 минут до конца варки добавить молотый чеснок и нарезанную петрушку.
Быстро расфасовать в стерильные банки, закатать.[/quote]

СОУС ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД
2кг слив без косточек
2кг помидор
2шт горького перца
15шт сл. перца
Все через мясорубку.Добавить в массу 2ст.л. соли,2ст.л. молотого черного перца,6ст.л сахара,125гр 9% уксуса.Варить 1,5-2 часа,постоянно помешивая.Перед концом варки добавить уксус.По стерилиз. банкам и под шубу,до полного остывания.[/quote]
Старый 15-09-2008, 23:37     #1120
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

Девочки,сделала как смогла.....Не ругайтесь....