| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для fobiya на сообщение "Девчонки, просто никто не научил ваших..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Агушка на сообщение "Мир велик.Мир огромен.Людей миллиарды и..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Не дай Бог такого никому (((( Вы очень позитивный человек , меня вы вряд ли помните, встречались мельком на Московской... но вы молодец!![]() |
|
|
|
ответ для Cvetochek $ на сообщение "Дорогая мама..."
|
|
Элита
|
Ага, я года полтора назад вспомнила вслух про ДД, на что получила ответ, ну ты же понимаешь, что это было несерьёзно. Сейчас, конечно, понимаю, но для меня той, маленькой, серьёзнее некуда...
|
|
|
|
|
Старожил
|
А Вы знаете, я лично из Вашего рассказа ничего криминального не вынесла, строгая и доавльно нервная мама - только и всего. У Вас к ней столько претензий, Вы разве не читали здесь, какие бывают мамы?
Мне тоже про ДД говорили, но я сама кошмарная была, доводила всех, испытывала на прочность. Хотя вспоминалось, что я вроде хорошей девочкой была, послушной. Но сейчас на своей дочери вижу, что они имели в виду. Моя мама говорит, что я вела себя точно также - регулярно испытывала, проверяла, а любят ли меня "плохую" . Чувствуя безнаказанность, она доводит меня до белого каления, приходится кричать, поддавать. Уже не знаешь иногда, как еще на нее воздействовать! А ведь ей еще нет 3-х лет.Ну что скажете? Я плохая мать? Слегка нервная - да, немного нетерпеливая - тоже да, вспыльчивая - возможно, хотя я стараюсь сдерживаться изо всех сил, а потом, не сдержавшись, плачу втихаря от презрения к себе и своей слабости. Один Бог знает, как я ее люблю. Больше жизни, и это не громкие слова, она, ее счастье - смысл моей жизни. Но когда так сильно отдаешься, такую нежность испытываешь к ребенку - так хочется, чтобы все было хорошо. А поведение-то безобразное сплошь и рядом, уговоры, шутки прибаутки не всегда срабатывают, угрозы и наказания - тоже, ну ничего она не боится, все норовит сделать на зло!! И так обидно порой становится, и так страшно контроль потерять над ней и над собой, допустить что-то недопустимое, и ведь надо заставить делать необходимое...Ответственность-то огромная, а если помощников нет и сама не всегда спавляешься?.. Тут еще этот кризис 3-х лет, а дальше сколько этих кризисов, сколько конфликтов - чем дальше, тем все более серьезных! Подростковый - самый сложный наверное, критический возраст, когда маме и взрослой дочке ой как трудно найти общий я зык! И как мы (в основном, Я) сможем сохранить наши отношения, не наговорить лишнего, не потерять уважения друг к другу, найти в себе мудрость не испортить эти отношения, выйти с минимальными потерями, остаться подругами? Читаю посты - у меня тоже к маме было много претензий. Но, сама став мамой, понимаю, как сложно не наделать ошибок. Ведь все это впервые, все методом проб и ошибок. Любовь к ребенку всепоглощающая, и масса страхов, тревог, забот. И срывы бывают, и угрозы - не от отсутствия любви, а от бессилия, когда не справиться, от нервов. У некоторых мама действительно полный "ноль", у некоторых вполне приличная, пусть нервная, одинокя, несчастливая, но любящая, просто отношения на каком-то этапе не заладились, и мудрости и сил не хватило, руки опустились. Претензий масса и к тем, и к другим мамам. Я тоже не идеальна как мать и как человек, хотя дочь стимулирует работать над собой ежеминутно. И у дочки характер непростой.Раньше я думала, что ребенок все простит собственной матери, что любит ее любую. Думала, что она сможет принять и простить мои недостатки, и что моя любовь к ней поможет все пережить. Но, почитав посты, понимаю, что сохранить хорошие отношения, не "разочаровать" дочь, сохранить ее уважение ко мне, теплые дружеские отношения - до чего же это будет сложно! Сколько мудрости потребуется, терпения. Ведь нельзя оступиться, надо быть не просто мамой, а супер МАМОЙ без права на ошибки. Иначе я наверное не вынесу, если став взрослой, моя любимая доченька будет говорить о том, что я была плохой матерью, несдержанной, что она меня (а вдруг?) побаивалась, что я ее воспитала не такой, какой она хотела бы быть, что она не получаела от меня того, чего (оказывается) хотела бы получать, что ей не всегда могли купить понравившуюся вещь... А если представить, что виновата во всем этом буду только я , т.к. я мать, я взрослый человек...то вообще становится страшно. Ведь идеальной я быть не смогу, да и такое чувство, что какаой ни будь - претензии все равно будут. А если я не достаточно мудра, если характер сложный? Я борюсь с ним, поверьте, но я не смогу стать идеальной! Неужели и моя дочь когда-нибудь взглянет на меня столь критически, с позиций того, что я ей "не додала"? Будет безумно больно. |
|
|
ответ для МлечныйПуть на сообщение "А Вы знаете, я лично из Вашего рассказа..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Моя мама давала мне столько сколько могла дать и меня грусть такая захлестывает в те минуты, когда мне ее становиться жалко. Недавно я стояла и доказывала матери что мне уже 26 лет и я самостоятельная женщина...ей не нашлось что сказать, может она наконец поняла? Что я человек? А не кукла куда скажешь туда пойдет? Тут сложно...но я так хочу с дочкой "дружеские" отношения ![]() |
|
|
|
|
|
Элита
|
Очень сложно писать про МАМУ, могу сказать только, что я принимаю её такой, какая она есть. Она совсем не плохая, и было бы в корне неверно обвинять её во всех моих проблемах и ошибках. Но я не могу ей объяснить, что я тоже взрослый человек и меня тоже надо принимать, а не ломать и подстраивать под себя.
Для неё было большой новостью что главное воспоминание моего детства - страх. Нет, свою любовь к ней я тоже помню, но это было совсем давно... О каких тёплых отношениях между нами теперь может быть речь? Их нет, их просто нет. Обид тоже нет, мне не за что её прощать. Пусто...Только иногда я по многолетней привычке чувствую, что в чём-то виновата перед ней... Я тоже не хочу ТАКИХ отношений со своей дочкой. Остаётся читать книжки и надеяться на то, что я хорошо выучила свой "урок" |
|
|
ответ для Агушка на сообщение "Мир велик.Мир огромен.Людей миллиарды и..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
![]() я тоже иногда себя маленькую жалею , но мне мешают эти вспышки, эти воспоминания, они очень мешабт жить, поэтому запрещаю себе, ДАВЛЮ.мама унижает, на что я спрашиваю- "Неужели ты не хочешь, чтобы твои дети были успешными и счастливыми? неужели ты обрадуешься, если я превращусь в комплексанутую неудачницу ? не мешай быть счастливой, пожалуйста" . Мама задумалась. Еще был хороший но не продолжительный эффект, когда я напомнила, что мы обе не вечны и потом локти будем кусать от того, что не сможем уже ничего изменить и некому будет добрые слова говорить...постепенно подзатерлось в бытовой суете.. Я не изменю ее никогда, +нужно серьезно лечить нервную систему и должна произойти какая -то встряска, чтоб мама сама захотела измениться... Я ей часто говорю, что седых волос у меня больше, чем у нее, а она меня все унижает ![]() Видимся редко, не звоним др. другу, она никогда не спрашивает, как я, как у меня на работе....... оч. грустно.... |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Агушка, те кто говорят что Мамы все любят своих детей, они правы, но они не поймут, "как так можно" т.к. у них другие мамы, другие отношения....
|
|
|
ответ для Калинка на сообщение "Агушка, те кто говорят что Мамы все..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Любовь - это ЧУВСТВО. Не все люди умеют испытывать чувства. Если женщина родила ребенка, это НЕ ЗНАЧИТ, что она его любит автоматически. Она его родила биологически, т.к. НЕ родить НЕ не могла. ![]() Не все любят своих детей. По многим причинам. Как правило от детей НЕ зависящих. ![]() |
|
|
|
ответ для Cvetochek $ на сообщение "Когда я начала не справляться со своими..."
|
|
Старожил
|
Вот и я об этом. Ну не было тогда ни курсов, ни книг столько психологических. Не было такого воспитательного бума, проще были люди, о психике детской задумываться было не принято. Это сейчас мы все умные, подкованные, видим ошибки, допущенные родителями, позволяем себе их не уважать и критиковать. А между тем они действительно в основном делали так, как умели. И задача у них была не столько вырастить личность без комплексов, сколько уберечь от ошибок, сохранить здоровье, дать образование. Не уверена, что нынешнее воспитание "с радостью" прибавит детям уважительного отношения к родителям., хотя они, скорее всего, будут более уверены в себе, а родители сохранят свои нервы
Буду оч. благодарна за инфу об этих курсах (сорри за офф) |