А теперь о религии. Чур не ругаться :) - Страница 11 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: К какой категории вы себя относите?
Атеист 44 13,13%
Агностик 56 16,72%
Христианин 175 52,24%
Мусульманин 1 0,30%
Иудей 6 1,79%
Буддист 6 1,79%
Другое 47 14,03%
Проголосовавших: 335. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-08-2006, 02:07     #1
Юджин
Старожил

Профиль Юджин

Юджин отсутствует

Сообщение от police
Никак не могу понять.
Религия выбирается, как холодильник там, или профессия, или школа для ребенка? т.е. получается, человек ищет такую религию, которая ему "удобнее"?

Цитата:
Сообщение от МЭшечка
ИМХО, не совсем так. Лично у меня было определенное внутреннее понимание (или ощущение, если угодно) относительно того, что есть человек, откуда взялось все окружающее и к чему движется в итоге. Это представление сформировалось под влиянием эизненного опыта, как, впрочем, формируются и все остальные представления. А со временем я захотела изучить теоретические основы различных религий. Сделав это, выяснилось, что то мое внутреннее ощущение ближе всего к Буддизму.
И вот уж чего бы точно не сказала, так это того, что следование Буддизму делает жизнь удобнее в бытовом смысле.
И что в итоге? У каждого человека свой Бог? У разных народностей разные религии? Мне это не понятно.

Последний раз редактировалось Юджин, 08-08-2006 в 02:14.
Старый 08-08-2006, 07:43     #2
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юджин
И что в итоге? У каждого человека свой Бог? У разных народностей разные религии? Мне это не понятно.
Мне, если честно, тоже не совсем понятно. Но неспроста же появилось столько религи, для сего-то это было нужно, и вряд ли только для того, чтобы определенная власть могла определенным способом управлять своим народом...
Нужно следовать свему сердцу и пониманию. А о том, кто был прав, мы узнаем потом, после того, как нас не станет...
Старый 08-08-2006, 11:22     #3
Juliks™
Хранитель

Профиль Juliks™

Juliks™ отсутствует

Цитата:
Сообщение от МЭшечка
Но неспроста же появилось столько религи, для чего-то это было нужно, и вряд ли только для того, чтобы определенная власть могла определенным способом управлять своим народом...
Точно! Как раз для этого! А я-то все сформулировать не могла!
Старый 15-08-2006, 13:01     #4
Юджин
Старожил

Профиль Юджин

Юджин отсутствует

Сообщение от Юджин

Цитата:
Сообщение от МЭшечка
Мне, если честно, тоже не совсем понятно. Но неспроста же появилось столько религи, для сего-то это было нужно, и вряд ли только для того, чтобы определенная власть могла определенным способом управлять своим народом.....
Насколько я помню из истории, православное христианство ввели для того, чтобы как раз-таки управлять народом, потому что язычество разрозняло людей. И ввели его насильно, никто к этому по собстенной воле не приходил. Я могу и ошибаться конечно.
Старый 08-08-2006, 11:49     #5
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юджин
Религия - тот язык, на которм Бог разговаривает с человекм.(С) За точность цитирования не поручусь, автора не помню. Но мысль очень нравится. Религия - лишь способ понять Бога. Соответсвенно, способов может быть несколько
Старый 15-08-2006, 13:21     #6
Юджин
Старожил

Профиль Юджин

Юджин отсутствует

Сообщение от Юджин
Цитата:
Сообщение от OlgaSHa
Религия - тот язык, на которм Бог разговаривает с человекм.(С) За точность цитирования не поручусь, автора не помню. Но мысль очень нравится.
А мне такая мысль не нравится, ибо мне не понятно, почему нельзя разговаривать с людьми на одном языке.
Цитата:
Религия - лишь способ понять Бога.
А какого бога именно? Аллаха? Будду? Кришну? Иисуса? Объясните, почему у мусульман убийство "неверного" (того, кто не верит в Аллаха, а верит предположим в Христа) только возвышает убийцу в глазах ИХ бога, но не возвышает нас в глазах НАШЕГО бога. Страные способы. Почему Христианство раскололось на Православие и Католичество? Почему одному и тому же богу люди поклоняются по-разному? Почему бог допускает войны между народами разных религий?
Старый 08-08-2006, 16:28     #7
Kleos
Мега-элита

Профиль Kleos

Kleos отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юджин

В итоге- у каждого человека своя тропинка на вершину горы. Путей много, а вершина одна.
Старый 07-08-2006, 13:26     #8
Marita
Banned

Профиль Marita

Marita отсутствует

Цитата:
Сообщение от police
Как-то меня такой подход смущает (впрочем, как и понятие "планировать ребенка" ).
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает по себе.

ЗЫ - детей я тоже обязательно планирую.
Старый 07-08-2006, 14:44     #9
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Цитата:
Сообщение от police
Но я не "выбираю" - религия ИМХО имеет какую-то осмысленность и внутреннюю силу только будучи тесно связанной с этносом, с моей родиной, с историей предков .. выбирать "что нравится" - как то странно... ни родину, ни родителей не выбирают.
хотя, история говорит, что и князь Владимир выбирал-выбирал, да и выбрал...
может быть если бы мне надо было выбрать, то выбрала бы язычество - часто ощущаю себя "славянкой", хоть муш дразнит за "монгольские скулы"
Жена двоюродного брата - наполовину татарка, её попеременно воспитывали две бабушки - правослваная и мусульманка. Лето то в одной деревне проводила, то в другой. Ну и как ей выбирать по принципу тесной связи с этносом и историей предков? Она так и не выбрала, атеистка, и резко против приобщения своего ребенка к церкви.
У меня с наследственностью все не так запущено , но детство прошло в Поволжье, там такая смесь народов, традиций, и все это на фоне советского государственного атеизма.

Цитата:
Сообщение от Совунья
Т.е. истоками подобного понимания является иудаизм, а не христианство. Это я так, к слову.
К слову, хрисианство происходит из иудаизма, весь Ветхий Завет - общий. И отношение к женщине очень схожее.
Старый 07-08-2006, 16:08     #10
police
внутреннее расследование

Профиль police

police отсутствует

Цитата:
Сообщение от OlgaSHa
Жена двоюродного брата - наполовину татарка, её попеременно воспитывали две бабушки - правослваная и мусульманка. Лето то в одной деревне проводила, то в другой. Ну и как ей выбирать по принципу тесной связи с этносом и историей предков? Она так и не выбрала, атеистка, и резко против приобщения своего ребенка к церкви.
У меня с наследственностью все не так запущено , но детство прошло в Поволжье, там такая смесь народов, традиций, и все это на фоне советского государственного атеизма.
возможно, мысль о тесной связи с историей предков была слишком категоричной. Моя семья не многонациональна, нет такого опыта.

я говорю о том, что сама процедура "выбора" религии мне не совсем понятна. Выбор подразумевает соответствие определенным критериям.
Так может получиться (утрирую!):
я по натуре полигамен - значит, христианство со своим "не прелюбодействуй" - не подходит...
но - я обожаю свинину - мусульманство тоже не годится...
я не согласен, что моя жизнь страдание, а стремиться надо к освобождению от желаний - буддизм не подходит...
следовательно - самая подходящая позиция - атеизм...

Или вариант - вот побыл я православным - не понравилось... старушка в храме обругала, да и службу на ногах стоять тяжело. Пойду к католикам. У католиков не понравилось - Ватикан шалит и ерунду придумывает - пойду к протестантам... и т.п.

В моем понимании, такие варианты и компрометируют понятие "выбор религии"... Какому критерию должна соответствовать религия? Удобства? Близости к собственным желаниям? моральным нормам - каким, откуда взявшимся?