| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Элита
|
Ну, сейчас, напишу, так напишу!
Сразу прошу у всех прощения за длину повествования, но я вообще с сестрой таланта не умею дружить, а в такой сложной для меня теме подавно. Имеем. Мальчик, сынок. Пошел в первый класс в 6 и 4 месяца, где сейчас более-менее успешно учится. Параллельно занимается спортивной гимнастикой в СДЮСШОР №1 (в Аничковом) и учится по классу фортепиано в музыкальной школе. Гимнастику обожает. Каждая пропущенная тренировка – большая досада, каждая тренировка – отличное настроение с самого утра. Самый младший в своей группе, но один из наиболее успешных, тренеры видят перспективу. Однако имеет такое заболевание как астигматизм, что заставляет о больших успехах в будущем не мечтать. Да и родители (бывшие школьные «ботаники», 239 школа и т.д.) мечтают совсем не о спортивных успехах ребенка. Очень музыкальный с раннего детства. В дошкольном возрасте музыкой был очень увлечен, сейчас тоже сохраняется достаточно высокий интерес. Время от времени мечтает стать органистом. Но заниматься дома каждый день – лень, чаще всего из-под палки, с торговлей о том, надо ли переигрывать еще раз сложное место и т.п. Возможно потому, что происходит это часов в 8 вечера после напряженного дня: несколько дней в неделю у нас и музыка, и гимнастика после 5-6 уроков в школе. С удовольствием играет уже «сданные» вещи. Идти на хор или на сольфеджио вместо гимнастической тренировки считает загубленным временем, хотя и там, и там тоже вполне успешен. Спать не лечь раньше 10 практически всегда. Правда, есть ежедневный примерно сорокаминутный сон в машине, пока едем домой: у нас все занятия – и школа, и дворец, и музыкалка – в Центре. На досуг в будни уходит минимум времени. На чтение – тоже, а читает он не особенно хорошо. Я уж не говорю о прогулках, которых совсем мало. Довольно часто болеет ОРЗ. Вот и только что переболел, в серьезной форме: несколько дней держалась температура, обычно такого не бывает. С понедельника пошел в школу и по всем своим допзанятиям. Спит везде! Зашли в фотомастерскую, притулился на стульчик – через минуту спит. Зашли за дочкой, бывшей на своем кружке, сел – через минуту спит. И так крепко, что не растолкать! Что это? Слабость после болезни? Весенний авитаминоз? Или замучили мы совсем ребенка чрезмерными нагрузками? Перед каникулами (февральскими, первоклашкиными дополнительными) учительница мне жаловалась, что стал Лева нервным, часто плачет из-за ерунды, например из-за забытой дома тетради, хотя она его ругать и не думала. Ну, тогда мы к выступлению на 70-летие Дворца готовились, были ежедневные репетиции помимо тренировок – совсем тяжело, но такие вещи редко все же бывают. |
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Избитая тема: разностороннее развитие..."
|
|
Элита
|
Короче, муж предлагает музыку бросать. Мол, лишаем ребенка детства, а еще и здоровье загубим. А я боюсь! Не могу на это решиться.
Во-первых, уже столько времени на это потратили, с 4.5 лет занимались. Во-вторых, ведь есть склонность к этому делу! Понятно, что профессиональным музыкантом он не станет, но вот для себя научиться играть? Не предъявит ли он нам потом претензии, что, мол, проигнорировали и не развили его способности, лишили его возможности приобщиться к дополнительному источнику наслаждения? Муж говорит, что захочет потом играть – вернется к этому, но ведь все позабудет, заново придется начинать. В-третьих, была у нас замечательная бабушка, которая полтора года назад умерла. И уж как она хотела, чтоб он музыкой занимался! Может и нельзя это веской причиной считать, но у меня такое чувство, будто я ее завещание не исполню, если бросим… В-четвертых – это классика: собственные нереализованные желания. Я сама в детстве отказалась учиться музыке, родители не настояли, и теперь очень жалею. Даже мне их занятия (сына и дочки) уже столько дали, я столько много нового узнала из теории музыки, что-то слышать научилась. А то ли еще было бы! В-пятых, только устроились в новую музыкальную школу, причем воспользовавшись протекцией форумчанки Саши (Существо). Таким образом, если бросим, подведем ее, и ее педагога, которая за нас словечко замалвливала, и своего нового педагога. Кроме того, на самом деле, и в нашей музыкалке, и в спортивной секции масса ребят (если не большинство), которые занимаются где-то еще, т.е. в принципе, ничего в этом особенного нет. Хотя видимо, надо все же ориентироваться на индивидуальные возможности конкретного ребенка. Короче, заклинаю, посоветуйте что делать! В лучших традициях своего знака зодиака – Весы – понимаю, что «за» и «против» у меня точно поровну и самой принять решение невозможно. Вся надежда на вас, надеюсь, ЛВ мне мозги прочистит, как следует. Как бы вы поступили на моем месте? Спасибо большое всем, кто дочитал до конца, и заранее благодарю всех, кто ответит, очень нужно! |
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Короче, муж предлагает музыку бросать...."
|
|
Наш человек
|
В музыкалке возьмите академ.отпуск, есть же справка о болезни? И режим, прогулки, нормальный 11-часовой сон, витамины. Это мое мнение.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Как же мне знакомы все эти колебания, муки выбора.... сама Весы и могу простоять пол часа в магазине, выбирая между целым батоном и в нарезке. А тут такое дело серьезное...
Наверное, нужно разобраться прежде всего в том, действительно ли сонливость - результат недавней простуды или авитаминоза, или просто сезонное (может, просто месяц для ребенка такой, звезды ему не под тем углом светят). Я бы, наверное, взяла маленький тайм-аут на "отдохнуть". Сколько - ориентироваться на ребенка, согласовывать с преподавателями. Может быть, недельку, может быть месяц. За это время попробовала бы переключить его на другой вид деятельности. Это как устал бегать - посиди, засиделся - походи... Бросать совсем действительно жалко. А что, кстати, сам ребенок думает по этому поводу? |
|
|
ответ для ИВОЛГА на сообщение "Как же мне знакомы все эти колебания,..."
|
|
Ветеран
|
Посмотрела сколько Вашему лет и поняла, что он всего на год старше моего, а мой как раз месяц назад "сломался", сам себе устроил каникулы-болеет уже почти месяц, в том году тоже самое было в марте. Это я к тому, что устают они в какой-то момент, а мы можем не уловить это. В принципе, выносливость - она с годами вырабатывается, главное, чтобы ему занятия нравились, иначе лет в 9 -10 уже не реально будет убедить, что "надо", а жалко будет ещё больше- сил-то много потрачено.
|
|
|
ответ для ИВОЛГА на сообщение "Как же мне знакомы все эти колебания,..."
|
|
Элита
|
Ну, если сейчас его спросить "Хочешь ли ты бросить музыку?", думаю, он ответит "да". Но также думаю, что уже скоро по ней соскучится. Еще недавно во время прошлого кризиса (перед каникулами), кстати, задавала ему такой вопрос, он ответил, что хотел бы бросить хор и сольфеджио, а фортепиано оставить, т.к. по хору и сольфеджио он и так уже все знает и умеет, что ему для профессии органиста нужно
![]() |
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Ну, если сейчас его спросить "Хочешь ли..."
|
|
|
моль
|
Цитата:
Так и наймите ему педагога по фортепиано, который будет факультативно давать и сольфеджио тоже (основы все равно нужны чтоб играть не только по нотам). Пусть к вам приходит в удобное для вас время или в выходные... стоить это будет примерно 300 руб занятие, если на постоянку. Посещение музыкалки массу времени отнимает, зачем вам это, тем более мальчику. Пусть бы лучше на гитаре играл :-) |
|
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Ну, если сейчас его спросить "Хочешь ли..."
|
||
|
Мега-элита
|
Цитата:
Не обязательно предлагать именно бросить. Если наряду с "бросить" предложить альтернативу - временный отдых? Судя по тому, что Вы пишете о ребенке, он у вас достаточно рассудительный . Обрисуйте ему перспективы в случае принятия им одного и второго вариантов. Можно поговорить в духе "как ты думаешь, что было бы если бы".... Решение, в конечном счете останется за вами, как за родителями: принуждать или нет, уговаивать или отпустить... Но мнение ребенка я бы выслушала. Хотя бы из тех соображений, что: Цитата:
![]() |
||
|
|
|
|
Вольный ветер
|
Может сократить и то и другое? На гимнастику не 3 раза в неделю ходить а 2. Да и по музыке домашнее задание 30 минут и все тетрадь закрываем успел-не успел, что не успел, то и не надо. Я бы не стала заставлять делать, то, что он делает чрез силу. Ну в постель загонять в 21.30 палкой, сделаны уроки - не седеланы, хоть потоп, но чтоб в 21.30 лежал в кровати.
|
|
|
ответ для Boreal на сообщение "Может сократить и то и другое? На..."
|
|
Гость
|
У нас те же проблемы: в Аничковом занятия по шахматам с турнирами 3 раза по 2 часа, музыка 2 раза в неделю ,англ.яз.частные уроки берем 2 раза, да еще в школу по 1-3 системе пошли т.е.сразу во 2 класс.К урокам приступаем около8- 9 вечера.
Спать ложимся около 11 вечера.Устает, конечно.Но справляется. Учится вполне успешно. Бывает задает вопросы по теме "А зачем мне все это надо?" Но все деткины друзья загружены кружками. Поэтомуу нас мужское самолюбие берет верх(как это Рома ходит , а я не буду?Ну ,уж нет.) Мне кажется , вам не стоит отказываться ни от каких занятий. Сейчас откажетесь ,потом ребенок ни за что не будет заниматься. Время будет упущено.Сейчас у них все легко ложится, получается.Надо попробовать ребенка везде. Чем больше он умеет , тем уверенней он будет в своих силах. Потом быстрее определит себя в жизни. А на домашних заданиях вы можете и не зацикливаться.Что сделал , то сделал. Не успел , потом доделаешь. Для меня главное еще , что ребенка окружают умные, добрые педагоги.В образоват.школе таких встретить ,как мне кажется , не просто.Да и друзья наши из этих же кружков. Опять же нормальное окружение формируется. |