Семейное обучение - Страница 107 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-11-2008, 13:18     #1
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ladycat Посмотреть сообщение
Shkoda, простите бога ради, что влезаю, Ваш ведь сын в 617 у Аллы Петровны учится? Вы очень лестно отзывались о своей школе - что-то изменилось?
У нее. И она хороший педагог, однозначно. От своих слов не отказываюсь ни в коем случае!
Но, видимо, моему надо не обычный учебный процесс. Он очень легко все запоминает. И в пределах класса выглядит отличником. Ему для оценок хватает поверхностного изучения. То, что другим дается с трудом и они добиваются, нам дается вообще без труда, поэтому появляется лень. И с этим уже сложно бороться. Мне же не оценок надо, а умения учиться и добиваться.
Одно время был к нему особый подход - что другим прочитать и перевести (английский), Ваньке - выучить наизусть. Но это же сложно иметь большой и нелегкий класс и уделять особое внимание одному ребенку.
Старый 04-11-2008, 18:00
ответ для Shkoda на сообщение "У нее. И она хороший педагог,..."
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
У нее. И она хороший педагог, однозначно. От своих слов не отказываюсь ни в коем случае!
Но, видимо, моему надо не обычный учебный процесс. Он очень легко все запоминает. И в пределах класса выглядит отличником. Ему для оценок хватает поверхностного изучения. То, что другим дается с трудом и они добиваются, нам дается вообще без труда, поэтому появляется лень. И с этим уже сложно бороться. Мне же не оценок надо, а умения учиться и добиваться.
Одно время был к нему особый подход - что другим прочитать и перевести (английский), Ваньке - выучить наизусть. Но это же сложно иметь большой и нелегкий класс и уделять особое внимание одному ребенку.
Если у вас каких-то серьезных жалоб на школу нет, то можно просто что-то дома дополнять и дублировать. Вспоминать старые темы, идя дорогой. Можно дополнить школу шахматами или олимпиадной математикой.
А если уходить на экстерн, то, конечно, можно самим выбирать уровень глубины и даже учиться год за два. Мальчику в связи с армией это может быть актуально. И времени потратите на учебу куда меньше.

Я тут заподумывала купить детям абонементы в бассейн на 2 раза в неделю. Учась дома, мы можем особо не ограничивать себя в допзанятиях.
Старый 04-11-2008, 19:22     #3
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Если у вас каких-то серьезных жалоб на школу нет, то можно просто что-то дома дополнять и дублировать. Вспоминать старые темы, идя дорогой. Можно дополнить школу шахматами или олимпиадной математикой.
А если уходить на экстерн, то, конечно, можно самим выбирать уровень глубины и даже учиться год за два. Мальчику в связи с армией это может быть актуально. И времени потратите на учебу куда меньше.

Я тут заподумывала купить детям абонементы в бассейн на 2 раза в неделю. Учась дома, мы можем особо не ограничивать себя в допзанятиях.
Вот и получится, что в школе он учится левой пяткой 6 часов, а потом вместо кружков и секций - дома с мамой заново программу проходить
хотя и класс нам нравится, и учитель, и вообще школа...
Но, если поступим в очень сильную школу в след.году в 5 класс, то нагрузка должна по идее быть та, которую я давно жду
Оксана, год за два - это не для нас. Мы и так на 2 года младше одноклассников. И школу закончим в 16 лет
Старый 04-11-2008, 21:44
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Девушки. У вас будут каникулы?
Я не хочу устраивать ребенку осенние каникулы (1 класс), а зимние сократить до недели, по 2м причинам. 1. Я не вижу сильного переутомления у ребенка. 2. Хотим окончить 1 класс на месяц раньше по ряду причин.
Меня все вокруг спрашивают, будут ли у нас каникулы, я говорю, что нет. И все удивляются и жалеют бедного ребенка. Может, я не права?
Старый 05-11-2008, 18:50     #5
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Меня все вокруг спрашивают, будут ли у нас каникулы, я говорю, что нет. И все удивляются и жалеют бедного ребенка. Может, я не права?

Я своим позволяю каникулы два раза в год, под новый год (середина декабря - середина января), и летом, месяца два. В остальное время, считаю, они не слишком переутомляются, прямо скажем. Не от чего отдыхать. Объясняю так: вот если бы ты ходила в школу, отсиживала там шесть уроков, вечером еще часа три домашку делала, и так каждый день, даже в субботу, тогда тебе каникулы были бы реально нужны. А так зачем? Ты и так почти ничего не делаешь, час-два учебы в день не считается. Какие тебе каникулы?

А жалеть детей все равно будут. Будете в гимназию ходить, будут жалеть, что у бедного ребенка большие нагрузки, он лишен детства. Домой на экстерн заберете, будут жалеть, что он опять-таки лишен детства, друзей и вообще неблагополучен социально. В спортивную школу отдадите - все равно детства лишен. У телевизора на диване оставите - вот тут все будут довольны. Но вам это надо?

А если уж очень хочется каникулы устроить, можно "отменить" на время каникул русский и математику, и догрузить английским и литературой. Перечитать за каникулы всю литературу на год вперед. Тоже польза. И вожделенные каникулы есть, и в то же время мозг не прокиснет
Старый 07-11-2008, 10:21     #6
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

[quote=Nika Savely;17664470]Я своим позволяю каникулы два раза в год, под новый год (середина декабря - середина января), и летом, месяца два. В остальное время, считаю, они не слишком переутомляются, прямо скажем. Не от чего отдыхать. Объясняю так: вот если бы ты ходила в школу, отсиживала там шесть уроков, вечером еще часа три домашку делала, и так каждый день, даже в субботу, тогда тебе каникулы были бы реально нужны. А так зачем? Ты и так почти ничего не делаешь, час-два учебы в день не считается. Какие тебе каникулы?

Ээээ,а что правда на экстерне 2 часа в день на занятия уходят? У нас поболе будет на домашнем. Может не втянулись. Попросила учителя приходить 2 раза в неделю по 2 часа вместо 3 часов. Он разок отсидел 3 часа и потом ревел еще полтора. Я расстроилась.Вот сегодня еле упросила позаниматься его,но думаю втянется-просто привык к режиму работы со мной,а я психологически не могу с ним долго сидеть,я все время что-то делать хочу. Могу белье гладить или на компе работать,а вот сидеть сиднем около, больше 15-20 минут не могу. Даю задания и хожу проверяю,ключевые моменты сижу конечно.Читаем лежа,все что можно делать вразвалку или на коленях так и делаем. Где нужна твердая постановка руки сидим конечно.
Старый 13-11-2008, 23:30
ответ для cristal74 на сообщение "[QUOTE=Nika Savely;17664470]Я своим..."
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от cristal74 Посмотреть сообщение
Ээээ,а что правда на экстерне 2 часа в день на занятия уходят? У нас поболе будет на домашнем..
В принципе, да. Всяко не больше. Если заниматься больше, то проходятся два класса за год, а мы пришли к выводу, что нам это не нужно. И так к весне класс будет пройден, а потом полугодовые каникулы

Но она почти не пишет. Только русский-математику, и то в порядке "репетиции экзамена". Никаких заданий нам на дом не задают, показывать черновики не нужно. Только приходим и сдаем экзамен. Что и как занимались дома - наше личное дело. Ну, мы под это и минимизировали нагрузку Материал она знает где-то в два раза лучше "обычного школьника", и я считаю, что ей этого достаточно. Знать его "в сто раз лучше" не считаю нужным И заканчивать школу раньше времени тоже.

Так что обычно, да, двумя часами в день все и ограничивается. Лодыри мы, знаю. Но, с другой стороны, а почему нельзя?
Старый 14-11-2008, 11:11     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
В принципе, да. Всяко не больше. Если заниматься больше, то проходятся два класса за год, а мы пришли к выводу, что нам это не нужно. И так к весне класс будет пройден, а потом полугодовые каникулы

Но она почти не пишет. Только русский-математику, и то в порядке "репетиции экзамена". Никаких заданий нам на дом не задают, показывать черновики не нужно. Только приходим и сдаем экзамен. Что и как занимались дома - наше личное дело. Ну, мы под это и минимизировали нагрузку Материал она знает где-то в два раза лучше "обычного школьника", и я считаю, что ей этого достаточно. Знать его "в сто раз лучше" не считаю нужным И заканчивать школу раньше времени тоже.

Так что обычно, да, двумя часами в день все и ограничивается. Лодыри мы, знаю. Но, с другой стороны, а почему нельзя?
Все ваши сообщения - соль на мои раны. Это именно та жизнь, которую я хочу вести с дочкой!
Подскажите, пожалуйста, сколько у вас предметов было в Диалоге в 5-м классе и сколько в 6-м.
И еще: дочка никогда не вспоминает гимназию с ее мероприятиями и олимпиадами? У нас, даже при забывчивости классной, получаются разные вылазки - то она сходит с классом на лекцию-концерт филармонии, которая приехала прямо в школу, то съездят с классом на бал в Аничков, то пишет олимпиаду в классе по мат-ке, а 6-го декабря пойдет на олимпиаду по-английскому от школы. Вся эта жизнь ей так мила, а на экстерне, я так понимаю, нет ничего, кроме того, что организуешь ребенку сам.
Старый 14-11-2008, 19:46     #9
simurs
Ветеран

Профиль simurs

simurs отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение

Ника, скажите, как у вас так получается (это я про 2часа в день, ну и в основном про усные)? Маша у Вас все хорошо запоминает или вы постоянно повторяете? Просто у нас, чтобы деть что-нибудь запомнил, надо несколько раз к этому вернуться.
Старый 15-11-2008, 14:45     #10
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Ника, вы с Диалог обратно ушли?
А как вы сдаете по четвертям или по полугодиям?
И возможно ли одни предметы сдавать по четвертям, другие по полугодиям?

И что входит в сдачу таких предметов, как история, география и пр.? Экзаменационная система, когда из тем выбирается одна и спрашивается, или по всем темам гоняют?