Как бы разрулить ситуацию (ипотека, развод и прочие "прелести" бытия) - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-12-2007, 12:30     #1
Saule
Элита

Профиль Saule

Saule отсутствует

Очень требуется помощь, подсказка, совет! Ситуация у приятеля (пишу с его разрешения).

Полтора года назад приобрел квартиру по ипотеке, первым взносом послужила продажа квартиры в др.городе.
Квартира принадлежала матери жены. Никакими расписками данный взнос не подтверждается.

Новая квартира оформляется по ипотеке как муж-Заемщик, жена-Созаемщик и в собственность мужа и жены 50/50.
Ипотеку оплачивал муж. Коммунальные оформлены на жену (не знаю, насколько это важно), но оплачивалась, конечно, мужем. В квартире прописаны оба+маленький ребенок+мама жены и позднее ребенок от первого брака мужа.

Практически сразу после переезда отношения к мужу со стороны жены резко меняются, мужа не кормят, не обстирывают, ни слова ласкового не скажут (это я образно, но так и было), хотя тот пахал как лошадь, с 6 утра и до 12 ночи, чтобы и кредит отдавать, и в семье достаток был. В общем, мужа начинают "выдавливать" из квартиры. Подробностей разводить не буду, очень много было всего нехорошего сделано в сторону мужа со стороны жены и ее матери. И, как приятель теперь подозревает, просто был план по переезду жены и ее матери в Питер из провинциального города. Как только план осуществился, его выкинули за ненадобностью (отношения и раньше были не очень, но не часто встречались, так как они жили в другом городе, а он зарабатывал в Питере. Надеялся, что покупка квартиры в Питере и совместное проживание все наладят, ага, как же).

В общем, вынуждают его уйти. Снимает квартиру, продолжает оплачивать ипотеку. При этом настраивание ребенка против папы, поливание грязью и т.д., хотя деньги и встречи с ребенком присутствуют.
Потом развод и мысли-а с какой стати я, снимая жилье, оплачиваю еще и ипотеку?
Перестает платить ипотеку (платил год), еще и в надежде, что банк, не получая денег, продаст эту квартиру, погасив долг, остаток вернет им. Остаток пропорционально делится между ним и мамой бывшей жены (так как взнос был из ее денег). И каждая сторона себе заново берет ипотеку (такие варианты тоже рассматривались и банком, и бывшими супругами).

Но не тут-то было . Тут появляется брат бывшей жены, работает на Севере, с хорошей зарплатой.
Который начинает платить по ипотеке, так как собирается переезжать в Питер и остановиться, разумеется, у своей сестры в "ее" трешке.

Банк в расторжении договора по ипотеке моему приятелю отказал, так как оплата идет, банку это выгодно.
В других банках приятель взять ипотеку не может теперь, так как старая еще висит на нем.
Переоформить ипотеку на бывшую жену тоже невозможно, с ее зарплатой банк на это не пойдет.
Квартиру продавать добровольно бывшая жена, естественно, тоже не будет (и ее здесь понять можно).
Отступные бывшему мужу за квартиру она тоже давать не хочет, как сначала пообещала, но потом передумала, узнав уже более детально, что этого можно и не делать, так как квартира остается "за ней" до тех пор, пока сможет за нее выплачивать.

В общем, тупик для приятеля. Попал, как говорится, по-полной.
Ипотеку взять не может-висит кредит.
Продать нынешнюю-банк против, пока идут платежи. Платежи пока идут и, скорее всего, будут идти.

Что делать? Как поступить в таком случае? Есть какой-то выход для обеих сторон (ту сторону тоже вроде жалко, ребенок маленький, и правда у них тоже своя есть, и подруга она моя бывшая , просто открылась в свете данной ситуации с такой стороны, что я больше на стороне ее бывшего мужа)?

Единственное, что он сейчас на днях сделал от отчаяния-вернулся в "свою" и такую не свою квартиру, взял себе комнату и живет в ней со своей новой пассией и ребенком от первого брака, которого забрал к себе не так давно. Потому как, если "мне не идут навстречу, почему я должен страдать? Теперь и вы пострадайте, если не хотели все разрулить мирным путем". Потому что плгода он пытался договариваться по-хорошему, его кормили обещаниями сначала о продаже квартиры, затем об отступных...

Еще сделал это в надежде, что коммуналку терпеть никто не будет, и бывшая семья начнет шевелиться и предпринимать какие-то действия по продаже квартиры или выдаче отступных (той суммы, которую приятель уже потратил на эту квартиру).
Сейчас там идут тихие боевые действия с нарочито громкими высказываниями со стороны матери быв.жены в присутствии ребенка, какой плохой его папа, со шпынянием старшего ребенка (от первого брака), шипением. В общем, что-то еще будет, все на взводе.

Ипотеку приятель сейчас тоже не платит, считая, что он свое уже отдал.
Выгнать за это его ведь не выгонят из квартиры, ведь так? Или могут, доказав, что он не принимает никакого участия в оплате?

Буду признательна за советы!