Пришла с собрания в шоке...(про шестидневку) - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-05-2006, 21:56     #91
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

По Вашему сообщению можно сделать вывод, что дети учатся в языковой гимназии. Я думаю, что в этом и есть причина выборочных знаний ребенка. Сейчас школы стали резко делиться по профилям. Они хорошо преподают одну из дисциплин, а остальные - по остаточному принципу. Я, поскольку ребенок учится в экономическом лицее, могу пожаловаться, что иностранному языку у нас уделяется недостаточно внимания. Подозреваю, что русский и литературу тоже не жалуют. Зато с математикой и физикой все в порядке.
А в биологическом лицее - прекрасно преподается химия и биология, да еще латынь. Зато остальное кое-как (из жалоб знакомой мамы).
Поэтому знания у детей есть, но у каждого в своей области. А общий уровень - ниже среднего.
Но вообще, кошмар - то, что вы написали про литературу. Неужели "Войну и мир" проходят за пару уроков? Какой диверсант до такого додумался?
Старый 24-05-2006, 23:03
ответ для Olich на сообщение "Пришла с собрания в шоке...(про..."
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

А мне нравится сегодняшняя программа начальной школы. Математика точно лучше и интереснее (Петерсон). Русский не заметила, чтобы как-то изменился (разве сочинений моя второклассница еще не писала ни разу, а мы во втором классе писали точно, у меня хранилось жуткое сочинение "как я провел каникулы"). Нагрузки большой в нашем продвинутом лицее нет. Только на окружающий мир могу пожаловаться, без бутылки, сорри, без родителей не разберешься, у нас там география старших классов, но и спроса с детей особого по нему нет. Сделал дома с родителями - садись пять, неправильно это, но и не такая тоска как "природоведение" в наши времена. Домашние задания нам задают вполне разумно. Подозреваю, здесь большую роль играет наша замечательная учительница. Но одного мой ребенок не умеет точно, запороли с первого класса (в другой школе были + продленка) - работать самостоятельно. Дети, конечно, разные все, но я наблюдаю общую картину у друзей-знакомых, дети очень несамостоятельные.
Мне субботу было бы жаль тратить на учебу, только потому, что в субботу у нас куча мероприятий обычно и бассейн.
Старый 24-05-2006, 23:47
tch
Ветеран

tch отсутствует

Ну не получается у меня думать про программу начальных классов в отрыве от средней. Потому что результат - он не в 4 классе. То есть, я понимаю, что это тоже самоценно, но только после шестого класса от всех этих результатов часто остаются лишь поверхностные следы.

Про естествознание - это отдельная песня. Здесь всякое есть - и учебники с вполне безграмотными частями и с грубыми фактическими ошибками, и учебники, по которым и можно бы работать, да больно хлопотно учителя готовить. А без этого - не выходит.
Старый 25-05-2006, 10:36
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Говорила с нашим учителем. У нас ничего про шестидневку не слышно.
Будем надеяться, что обойдется.
Старый 25-05-2006, 11:12
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Алина, мне сказали в школе, что нет никакого указа-приказа на этот счет. Что такие вещи решают в каждой конкретной школе индивидуально. У нас учебный план на следующий год уже подписан, там пятидневка.
Старый 25-05-2006, 11:21     #96
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

"Ну не получается у меня думать про программу начальных классов в отрыве от средней. Потому что результат - он не в 4 классе. То есть, я понимаю, что это тоже самоценно, но только после шестого класса от всех этих результатов часто остаются лишь поверхностные следы. "

Совершенно с Вами согласна.
Еще мне очень горько читать сообщения типа "уроки не начинает делать. пока мама с работы не пришла" Перегрузка в начальной школе приводит к тому, что ребенок приучается делать дом. задания вместе с родителями, а задача начальной школы - не "набить" зачастую бесполезной информацией, а научить учиться...
Результат - действительно виден в средней школе.
Старый 25-05-2006, 11:23
JannaS
Наш человек

Профиль JannaS

JannaS отсутствует

Цитата:
Ну не получается у меня думать про программу начальных классов в отрыве от средней. Потому что результат - он не в 4 классе. То есть, я понимаю, что это тоже самоценно, но только после шестого класса от всех этих результатов часто остаются лишь поверхностные следы.
Полностью ППКС.
Мы сейчас в шестом классе языковой гимназии, математика относительно сильная, не такая, конечно, как в физ-матшколе, но многочлены и раскрытие скобок пройдено
Когда дети были в начальной школе может мне и было интересно посмотреть на новые учебники (Петерсон), необычно, увлекательно, картиночки есть. А вот сейчас пошли плоды нет автоматизма в выполнении простых математических действий.

Я не соглашусь, что если школа специализируется на определенном направлении, то только те предметы и будут даваться сильно. У нас достаточно сильная математика, безумно нравится биология, т.к. дочь зарабатывает 90% своих пятерок по биологии на объяснении новых тем. Т.е. учитель при объяснении новой темы задает детям каверзные вопросы, а она на них отвечает, получая при этом 5+ (в журнале 5 + выражается двумя пятерками). После того, как у нас практически не прподавался русский язык в 1-3 четверти из-за болезни учительницы, в 4 четверти классу дали учителя очень квалифицированного и строгого (одна непоставленная запятая в диктанте - уже оценка 4), дети, наконец-то, разобрались в этих причастиях, деепричастиях, местоимениях.

А по существу темы мы учимся 6 дней в неделю, в начальной учились - 5 дней. Конечно, хочется дополнительный выходной. Но как разместить 34 часа учебной нагрузки на 5 дней не знаю, а вот для начальной школы, когда количество нагрузки значительно меньше, 5 дней - это здорово!
Старый 25-05-2006, 12:23     #98
Мисс Кошкина
Участник

Мисс Кошкина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Muha
а мы второго специально к 1 классу сообразили
Теперь видимо третьего сообразим к 1 классу второго-)
Так вот как решается демографическая проблема в стране !!
Старый 25-05-2006, 13:16     #99
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ann
Алина, мне сказали в школе, что нет никакого указа-приказа на этот счет. Что такие вещи решают в каждой конкретной школе индивидуально. У нас учебный план на следующий год уже подписан, там пятидневка.
Пойду пить валерьянку...
А то уже веревку мылила.
Старый 25-05-2006, 13:21
AnnaHa
Ветеран

Профиль AnnaHa

AnnaHa отсутствует

Пока читала топик, пыталась вспомнить: с какого класса мы стали учиться в субботу. Не получилось. Такое ощущение, что это было всегда. Каждое субботнее утро - спор: кто везет ребенка в школу, а кто остается спать... Что касается самого ребенка - воспринимает как данность. Раньше не понимала, почему дети во дворе гуляют, когда мы привозим ее из школы.
Насколько я поняла, школа Автора - гимназия Сервантеса. Может быть шестидневку связать с появлением испанского языка, а слова учителя про Указ - что бы вопросов не возникало... по принципу: наверху сказали и мы тут непричем...