Музыкальная школа - хотим бросить частично. - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-03-2008, 10:20     #91
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

А кто этот супер-педагог? Интересно просто... Не наша ли садиковская Л.А.? Может и мне свою на хор поводить, пока до музыкалки не дорастем.... Если препод классный, почему и нет? А то у нас в музыкалке совсем маленьких не берут петь. Да и система там другая, не для мелких...
Старый 27-03-2008, 10:23     #92
Скво - мутный глаз
Наш человек

И что вас по поводуу сольфеджио настораживает? Важно очень, чтобы по этому предмету был педагог грамотный - иначе ахтунг. Ненавидят дети сольфеджио и всю музыку из-за него, если не понимают...
Старый 27-03-2008, 10:32     #93
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Скво - мутный глаз Посмотреть сообщение
А кто этот супер-педагог? Интересно просто... Не наша ли садиковская Л.А.? Может и мне свою на хор поводить, пока до музыкалки не дорастем.... Если препод классный, почему и нет? А то у нас в музыкалке совсем маленьких не берут петь. Да и система там другая, не для мелких...
именно она И теперь мои дети ещё и в садовском хоре, я просто счастлива
Конкретно к этому педагогу готова водить и возить несмотря на то, что с работы приходиться уходить рано.
А от открытых уроков я в диком восторге, да и за три почти года прогресс явно заметен
Цитата:
Сообщение от Скво - мутный глаз Посмотреть сообщение
И что вас по поводуу сольфеджио настораживает? Важно очень, чтобы по этому предмету был педагог грамотный - иначе ахтунг. Ненавидят дети сольфеджио и всю музыку из-за него, если не понимают...
Наши из группы перешли в младший хор, я свою не отдала, да и ЛА не посоветовала. Меня настораживает даже не то, что объём домашних заданий для пятилетки неподъмный, а то, что дети их делают из-под палки. Ну и, ИМХО, вопиющий случай был когда пятилетней девочке поставили двойку и она рыдала в холле Я такого педагога считаю профнепригодным, мне кажется, её задача вызвать интерес к занятиям, а не "строить" малышей. Остаётся надеяться, что их там несколько или всё же в 6,5 знания легче даются.
Старый 27-03-2008, 10:38     #94
Скво - мутный глаз
Наш человек

Да, не ходите к такому преподу, все желание нафик отобьете. Вообще педагоги сольфеджио - это проблема муз. образования очень часто. Хорошо, когда есть грамотные, настоящие преподы в музыкалке (ну или ЦВРе), а частенько бывает текучка, бессистемность. Про отношение к детям в случае, который вы упомянули - это вообще ...
Старый 28-03-2008, 22:08     #95
svetka-pipetka
Активный участник

svetka-pipetka отсутствует

Ну, вот. Первый подход сделала к альтернативному учителю. Пока - безуспешно. Впрочим, что я хотела услышать? "Конечно, приходите, я как раз вас жду?" Естественно, она загружена. Но очень внимательно выслушала и посоветовала идти все же к завучу.
Пойду, видимо, на следующей неделе. А пока попривыкаю к этой мысли...
Ох, не сделать бы хуже дитю..
Старый 30-03-2008, 13:39     #96
tatuny
Ветеран

tatuny отсутствует

Я работаю в муз.школе достаточно давно. Очень интересно было все прочитать.Я скажу со своей "колокольни". Практически у всех детей бывает момент когда хочется все бросить:здесь главное разобраться в чем причина.
1.Проблемы с педагогом- надо менять пед.Это бывает достаточно часто и очень помогает.Причем дети уходят и от очень хороших педагогов(не сошлись характерами) к средним и начинают заниматься очень хорошо.Мне кажется ,что личность педагога, его заинтересованность-это залог интереса и успехов учеников.
2. Очень часто дети хотят бросать когда родители перестают их контролировать, с ними заниматься - по этому я считаю,что с самого начала надо приучать детей к самостоятельным занятиям (но под контролем из другой комнаты) и помогать только когда что-то не получается (если есть возможность).
3.Многие,особенно в старших классах, жалуются на нехватку времени. Но когда они бросают времени почему-то не прибавляется. Находится больше фильмов чтобы посмотреть, больше компьют.игр чтобы поиграть а кто продолжает заниматься успевает еще и на рисование, и в театр. студию и т.д.Все зависит от ребенка и от его настроя.
4. Естественно иногда дети часто просто устают и проходит время и все становится на свои места.
Я никогда не отговариваю детей бросить школу, просто даю время хорошо подумать а дальше решать им и родителям. Но таких случаев что-бы дети уходили у меня было всего 2.Один - из-за сложной семейной ситуации, а другой из-за ОГРОМНОЙ лени родителей и девочки.
Вообщем тема достаточно болезненная и писать можно много.
Старый 30-03-2008, 15:57     #97
svetka-pipetka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от tatuny Посмотреть сообщение
Я работаю в муз.школе достаточно давно. Очень интересно было все прочитать.Я скажу со своей "колокольни". Практически у всех детей бывает момент когда хочется все бросить:здесь главное разобраться в чем причина.
1.Проблемы с педагогом- надо менять пед.Это бывает достаточно часто и очень помогает.Причем дети уходят и от очень хороших педагогов(не сошлись характерами) к средним и начинают заниматься очень хорошо.Мне кажется ,что личность педагога, его заинтересованность-это залог интереса и успехов учеников.
2. Очень часто дети хотят бросать когда родители перестают их контролировать, с ними заниматься - по этому я считаю,что с самого начала надо приучать детей к самостоятельным занятиям (но под контролем из другой комнаты) и помогать только когда что-то не получается (если есть возможность).
3.Многие,особенно в старших классах, жалуются на нехватку времени. Но когда они бросают времени почему-то не прибавляется. Находится больше фильмов чтобы посмотреть, больше компьют.игр чтобы поиграть а кто продолжает заниматься успевает еще и на рисование, и в театр. студию и т.д.Все зависит от ребенка и от его настроя.
4. Естественно иногда дети часто просто устают и проходит время и все становится на свои места.
Я никогда не отговариваю детей бросить школу, просто даю время хорошо подумать а дальше решать им и родителям. Но таких случаев что-бы дети уходили у меня было всего 2.Один - из-за сложной семейной ситуации, а другой из-за ОГРОМНОЙ лени родителей и девочки.
Вообщем тема достаточно болезненная и писать можно много.
Спасибо! Очень сложно как раз понять, в чем причина!
1. Как понять, подходит ли педагог, не попробовав поучиться у кого-то другого? Я сейчас пытаюсь затеять смену педагога, а где гарантия, что у другого она будет заниматься? Я очень сейчас боюсь того, что буду уважаемых людей отвлекать разными непростыми просьбами, чтобы потом дите мне сказала то же самое - "я не хочу"!!
2. Контроль за занятием - это моя зубная боль. Нет контроля - можно часами сидеть за пианино, в лучшем случае сыграть от начала до конца и спросить " Ну? Еще?". То есть человек абсолютно не понимает, что она делает и зачем. "Что написано в дневнике? " - " Я не знаю". В общем, я бы и "рада" помогать заниматься (если не считать сожженных моих нервных клеток во время занятия), но это надо только мне, а не ребенку. А мне надо - потому что потом стыдно смотреть препод. в глаза.
3. В том, что бросание не освобождает времени, я твердо убеждена. Потому тема про "бросить" у нас обсуждается только "в обмен на какое-то другое занятие".
4. Ну и про усталость. В общей школе, понятно дело, чем ближе к весне, тем сил меньше. Но если задано домашнее задание в школе, она костьми ляжет, но сделает все, и только потом идет спать, несмотря на мой нудеж, что уже поздно! Вопросы мои, что задано по музыке - ее ставят в тупик. Она вообще о ней не вспоминает никогда! На вопрос "Какие оценки в школе?" сыпятся разные цифры и подробности про предметы. В основном "пятерки", по нескольку штук за день. Как у Ленина прям.. "А в музыкальной?" - " Я не помню".
Вот и гадай тут - поможет ли смена учителя??
Старый 30-03-2008, 17:45     #98
tatuny
Ветеран

tatuny отсутствует

1.Как понять подходит ли педагог? Можно поговорить с ребенком.Часто бывает ребенок не хочет заниматься дома но в школу идет с удовольствием, а бывает на специальность не хочет а все остальные предметы посещает с желанием. Понятно, что в первом случаи это лень, а во втором уже надо задуматься о педагоге.
2.Контроль. Это вообще больная тема. Поэтому я стараюсь с первого класса приучать к осознанным дом. занятиям. Это очень сложно, но выполнимо. Вариантов что написано в дневнике - не знаю у нас не бывает, т. к маленьким я пиши печатными буквами и достаточно лаконично(чтобы сами прочитали), а старшие сами записывают задания. Важно что бы реб. сразу понял как важно не просто просидеть за инструментом 3 часа, а важен результат и не важно сколько потрачено времени.
3.Полностью согласна.
4. Общеобразовательная школа - это одно. К ней совершенно другое отношение. А отношение к муз.школе зависит очень от родителей и педагога.
вообще я против принуждения.У меня была девочка со средними данными, она безумно хотела рисовать,но родители не разрешали, говорили на худ.школу нет времени.А рисовала действительно хорошо. Не пойму как родители этого не видели! Вообщем я их уговорила отдать её вместо муз. в худ. Сейчас она работает реставратором и безумно довольна. А к инструменту до сих пор подходит.
Старый 30-03-2008, 23:01     #99
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Я вот все ждала, когда мой бросит музыкалку. Честно говоря, не верила, что прозанимается хотя бы полгода. Год заканчивает и с большим позитивом. Я считаю, что это заслуга педагога. Настолько она сама позитивно настроена, так верит в них, поддерживает, хвалит за любые незначительные успехи. Заниматься дома у нас часто и времени нет, но педагог считает, что первое время важно поддерживать в ребенке само желание заниматься музыкой, слушать музыку и т.д.
В общем, когда мой сын вылез в Контакт, то первая группа, куда он вступил была "Домра")
Старый 30-03-2008, 23:21     #100
svetka-pipetka
Активный участник

Чем дальше - тем больше убеждаюсь. Менять педагога! По крайней мере, попытаться поменять.
Даже при попытках выяснить у ребенка, откуда столь жгучая неприязнь, на все вопросы обычно ответ "не нравится" и "не знаю", а на вопрос "А с другим учителем будешь пробовать заниматься?" - "ПРОБОВАТЬ - буду!". Хотя у нее один и тот же учитель ведет и спец-ть, и сольфеджио, и музлитературу, но к сольфеджио и музлит-ре она самостоятельно подходит, пытается что-то делать. Сегодня вон полвечера сидела рисовала какие-то ритмы, с речетативом каким-то ко мне дотошно приставала, а фоно... Я спросила ее раз дцать - "в планах есть?" - ответ : "Если успею". Не успела, естественно.