с какого возраста ребенок может гулять один? - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-03-2007, 23:32     #91
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Сообщение от mama_Alina Посмотреть сообщение
Я вижу, как Алина идет со мной, и как одна (подсматриваю из-за угла . Со мной она ворон считает, все норовит побежать когда и куда не следует, знает ведь, что я рядом и всегда приду на помощь. А одна она сосредоточена, осторожна. Идет по газону, где машины не ездят (во дворе имеется ввиду), оглядывается на каждый шум. Да и любой человек так, пока с кем-то, пока кто-то показывает дорогу, ничего не запоминается и в голове не укладывается, а стоит одному пойти, на всю жизнь запомнишь.
Это не значит, что я пущу 5-ти летнего ребенка самостоятельно переходить оживленный проспект, боже упаси! Или оставлю на улице на целый день. Но, потихоньку, маленькими шажками, буду прививать ребенку самостоятельность, ответственность за свою же жизнь. Иначе, это уже будут не "психологические проблемы гиперопекаемого ребенка", а прямая угроза его же безопасности. ИМХО.
А кто спорит?
Конечно, объясняем. И не всегда маленькими шажками, иногда шоковой терапией. В принципе он всё понимает. Просто не закрепилась у него внушаемая система пока, я это вижу. В другом мире он живёт, выживанием не озабочен. Он ребенок и пока его безопасность в большей степени - моя забота и ответственность. Не могу я от него требовать и ожидать взрослой сознательности. Он пока за себя отвечает не на 100%. У него другая задача - познавать мир. А не становиться как можно быстрее самостоятельным и ответственным. Так что пока теорию изучаем, практику в гомеопатических дозах принимаем.
Старый 30-03-2007, 23:36     #92
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Ну не убережешься от всего! Как раз безопасней объяснять ребенку правила поведения, а не водить за ручку!
А вот здесь поспорила бы. Кто из нас не объясняет детям правила безопасности? И что, всех это уберегает? А вот объяснять плюс за ручку в опасных местах водить (я вожу за руку только по проезжей части, кстати) - как раз очень даже уберегает.
Старый 31-03-2007, 00:07     #93
para-cat
Элита

Профиль para-cat

para-cat отсутствует

Цитата:
Сообщение от Танюшкин Посмотреть сообщение
А вот объяснять плюс за ручку в опасных местах водить (я вожу за руку только по проезжей части, кстати) - как раз очень даже уберегает.
Ну, за ручку на проезжей части - это на долго, тут уж не до самостоятельности.
Цитата:
В принципе он всё понимает. Просто не закрепилась у него внушаемая система пока, я это вижу. В другом мире он живёт, выживанием не озабочен. .
Моя тоже живет в своем мире. Очень далеком от реальности. Это когда рядом со мной (или с кем-то из взрослых, даже в д/с).
Еще раз хочу донести свою мысль. В том то все и дело, что пока не останешься один, теория так никогда и не уложится в голове. Зачем, если рядом всегда мама? Неужели вы по себе этого не знаете?
Я не утверждаю, но, может, он потому и не озабочен выживанием, потому что надобности нет?
Можно же просто попробывать, сказать, что вам нужно сходить домой, переодеться, отнести сумки и т.д., и оставить его на максимально безопасной площадке, на огороженной территории детского сада, н-р. А сами за угол, наблюдать. Может, узнаете много нового о своем сыне!
Старый 31-03-2007, 00:39     #94
сумчатое
Мега-элита

сумчатое отсутствует

Цитата:
Сегодня в магазине встретила знакомую. Спрашивает, что это у меня ребенок такой грустный. Отвечаю: он наказан, не отпустила в гости к другу, который подговорил моего сына пойти из школы к нему домой вдвоём, хотя я строго запретила без меня из школы уходить. Семь лет моему, восемь тому. Если его мама отпускает - это их дело. Мой пока лопух, он явно не готов ходить один, и даже с другом. Не знаю, когда отпущу.
Так вот, эта моя знакомая говорит: как-то иду в школу за дочкой (дочь в 5 классе), а дети уже вышли, играют. И тут она видит, что играют не все. Её дочь бьют двое парней-одноклассников. А учительницы стоят рядом, болтают...
так это же ужасно! девочка в 5 классе, ей 11-12 лет, а она не может себя защитить!! Ни сдачи дать (как сделала бы я), ни учительницу позвать, как сделала бы любая нормальная девочка ее возраста!!! Она стоит и ждет маму!!!! Она не привыкла за себя отвечать, отстаивать свою безопасность. У человека считац атрофировался инстикт самосохранения. А что будет, если ее не дай Бог, в кусты потащат, а мамы рядом не случится???
Про психологические проблемы я уж умалчиваю.

В одной старой притче была сказано "Хороший отец не тот, кто сына не пускает к воде, а тот, кто учит сына плавать"
Старый 31-03-2007, 00:41     #95
сумчатое
Мега-элита

сумчатое отсутствует

Цитата:
Ну не убережешься от всего! Как раз безопасней объяснять ребенку правила поведения, а не водить за ручку!
Я вижу, как Алина идет со мной, и как одна (подсматриваю из-за угла . Со мной она ворон считает, все норовит побежать когда и куда не следует, знает ведь, что я рядом и всегда приду на помощь. А одна она сосредоточена, осторожна. Идет по газону, где машины не ездят (во дворе имеется ввиду), оглядывается на каждый шум. Да и любой человек так, пока с кем-то, пока кто-то показывает дорогу, ничего не запоминается и в голове не укладывается, а стоит одному пойти, на всю жизнь запомнишь.
Это не значит, что я пущу 5-ти летнего ребенка самостоятельно переходить оживленный проспект, боже упаси! Или оставлю на улице на целый день. Но, потихоньку, маленькими шажками, буду прививать ребенку самостоятельность, ответственность за свою же жизнь. Иначе, это уже будут не "психологические проблемы гиперопекаемого ребенка", а прямая угроза его же безопасности. ИМХО.
ППКС!
Старый 31-03-2007, 00:46     #96
Virva
Banned

Профиль Virva

Virva отсутствует

http://poisk.vid.ru/?p=9&code=CC6DAC...E797&sstart=10
Почитайте сколько детей пропало гуляя возле дома. Некоторые случаи просто невероятные. Мальчик пропал возле дома в деревне где все друг друга знают.
Старый 31-03-2007, 01:30
ответ для Virva на сообщение "http://poisk.vid.ru/?p=9&code=CC6DAC1C-5..."
маари
Участник

маари отсутствует

Детей воровали во все времена, просто раньше это не особо афишировали (это про безопасные советские годы).
Ежегодная цифра пропавших безвести (насовсем) вроде около ста тысяч человек.
Старый 31-03-2007, 09:33     #98
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Еще раз хочу донести свою мысль. В том то все и дело, что пока не останешься один, теория так никогда и не уложится в голове. Зачем, если рядом всегда мама? Неужели вы по себе этого не знаете?
Я не утверждаю, но, может, он потому и не озабочен выживанием, потому что надобности нет?
Можно же просто попробывать, сказать, что вам нужно сходить домой, переодеться, отнести сумки и т.д., и оставить его на максимально безопасной площадке, на огороженной территории детского сада, н-р. А сами за угол, наблюдать. Может, узнаете много нового о своем сыне!
По себе знаю. Я вообще вижу в сыне свой характер, только более активный. Что называется, яблочко от яблоньки. Часто говорю: я сама точно такая же была. И это ещё раз убеждает меня, что сейчас не время отпускать Олега одного. Именно потому, что я помню, какая я была в его возрасте. Да, прорыв в сознании произошел, когда меня отправили в санаторий за тридевять земель. Я стала намного самостоятельнее. Но это было в пятом классе. А во втором отрыв от семьи вызвал затяжной стресс, очень мне фигово было...

И не уговаривайте меня оставлять сына на максимально огороженных площадках. В нашей максимально огороженной парадной моя мама (взрослая и самостоятельная) получила в челюсь и утратила в результате ограбления сумку с документами и деньгами. А сколько нападений на детей, когда просто отбирают деньги и мобильники, спасибо не калечат? Спасибо, я пока воздержусь от следования Вашему совету. Сын и так запинается в моменты волнения, сильный стресс, связанный с опасностью, может вызвать рецидив заикания, а мне это совсем не улыбается.

Насчет площадок. Мы обычно ходим в детский городок на Коллонтай, там огромный комплекс лазалок, горок, башенок, лестниц и т. п. Дети носятся там часами. Я сижу в отдалении (в идеале - болтаю с подругой, или хотя бы читаю-вяжу). Сына не вижу по полчаса, да и не смотрю особо. Считаю, что для его возраста это вполне себе самостоятельное времяпрепровождение. Для него это почти то же самое, как если бы я с балкона смотрела, а для меня - безопаснее. Сын подруги повредил ноготь, полилась кровь. С подступающими рыданиями подбежал к нам. Заклеили пластырем и отправили гулять опять, дело трех минут. А была бы мама дома? Стал бы орать в сторону балкона? Бежать домой? Ага, по нашим парадным, где шприцы по углам валяются, где лифты застревают только так, а ещё иногда не открывают двери на нужном этаже. Или маме бежать вниз на крик сына, седея на каждом шагу? Спасибо, я лучше всё же на лавочке посижу. Ко всему прочему, площадка под окнами объективно опасна для жизни. Прогнившие, несколько раз горевшие доски, погнутая ржавая арматура... А вот на той площадке на Коллонтай я бы сама порезвилась, да одеваться надо специально

Мда, Остапа несло... Я обычно мало пишу...
Старый 31-03-2007, 09:41     #99
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Сообщение от roo Посмотреть сообщение
так это же ужасно! девочка в 5 классе, ей 11-12 лет, а она не может себя защитить!! Ни сдачи дать (как сделала бы я), ни учительницу позвать, как сделала бы любая нормальная девочка ее возраста!!! Она стоит и ждет маму!!!! Она не привыкла за себя отвечать, отстаивать свою безопасность. У человека считац атрофировался инстикт самосохранения. А что будет, если ее не дай Бог, в кусты потащат, а мамы рядом не случится???
Про психологические проблемы я уж умалчиваю.

В одной старой притче была сказано "Хороший отец не тот, кто сына не пускает к воде, а тот, кто учит сына плавать"
Вы правы. Но эта ситуация вырвана из контекста. Я не могу подкрепить её ни описанием характера девочки, ни точной реконструкцией событий - сколько времени происходила драка и т. п. Возможно, девочка давала отпор, все же двое парней - не шутки. Возможно, она кричала, я просто не в курсе. А возможно, всё произошло слишком быстро и девочка просто не успела никого позвать, только начали бить, как подошла мама.

Да, это плохо, что девочки зачастую не могут противостоять тем, кто тащит их в кусты. Но ужасным я считаю не это, а то, что они в наше время вынуждены быть готовыми к тому, что на них нападут. Что мальчики из класса - не свои, не защита, а опасность. Что детям даже в присутствии взрослых нужно быть начеку, как в джунглях...
Старый 31-03-2007, 09:43
ответ для Virva на сообщение "http://poisk.vid.ru/?p=9&code=CC6DAC1C-5..."
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Сообщение от Virva Посмотреть сообщение
http://poisk.vid.ru/?p=9&code=CC6DAC...E797&sstart=10
Почитайте сколько детей пропало гуляя возле дома. Некоторые случаи просто невероятные. Мальчик пропал возле дома в деревне где все друг друга знают.
Вот именно. Вообще, когда смотрю эту передачу, всегда думаю - а ведь многих случаев могло бы не быть, если бы рядом с детьми был взрослый. Пусть этот мальчик или девочка поимеет психологические проблемы (а у кого их нет?), но останется в живых.