шахматные кружки, что это? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-01-2008, 13:10     #1
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Тритониха, этот вопрос скорее из любопытства, а не потому что я боюсь

Стало интересно, сможет ли мой деть вписаться в группу, которая начала учиться в октябре. Предложили попробовать, вот и оцениваю себя и ребенка

Конечно, сможет, не сомневайтесь даже. Но только если Ваш еще совсем не умеет, хорошо бы уж тогда дома научить основам. Вы не думайте, что они там такие мастера, если с октября занимаются.
Старый 16-01-2008, 16:38     #2
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Стало интересно, сможет ли мой деть вписаться в группу, которая начала учиться в октябре. Предложили попробовать, вот и оцениваю себя и ребенка
Ну не попробовав - не узнаете!
У нас в клубе, например, две группы начинающих: одна для детей 4-7 лет, другая - для всех остальных.
Но и там и там железное требование: к первому занятию дети должны знать названия и ходы фигур!

Дальше идет обучение шахматной нотации:в группе дошколят дети еще не пишут, но уже должны читать партию, написанную в книге и на доске, старшие должны в обязательном порядке все записывать.

Далее, как справедливо заметила Тритониха, в каждом клубе своя специфика: где-то теория и турнирные дни разделены, где-то дети играют между собой после решения задач.

Насчет кандидатов. Кому-то надо года 4, кто-то и через 10 лет им не станет. Первая ступень - пятый разряд, а дальше как получится.
Цитата:
Сообщение от Тритониха

В шахматных, в отличие от других кружков, после того, как... хм... неподходящий контингент через год-два отсеивается, очень хорошее общество для ребенка складывается, достойное
А вот под этим подпишусь!Ребята, которые в конце концов остаются в шахматах - очень достойное общество для любого ребенка!
Старый 16-01-2008, 15:33
ответ для Shkoda на сообщение "шахматные кружки, что это?"
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

У нас учебник (Костров, Давлетов) и рабочая тетрадь по шахматам, мне нравится.
В школе они проходят тему, учитель рассказывает, показывает на доске, решают небольшие задачки. А потом дома мы с ним читаем в учебнике соответствующий урок и решаем задачки в рабочей тетради. Просто в шахматы они играют с папой в выходные. Деть у меня тоже любит шахматы, но занимается он только с октября и пока еще с папой ему играть сложно. Занятия у нас 1 раз в неделю (в школе), но тренер говорит, что "чтобы научиться играть в шахматы нужно заниматься дома по 45 минут в день". У нас конечно так не получается, кроме школьниго урока дай бог еще выкроить часик в неделю на выполнение ДЗ. Если бы время бало больше, то и результат был бы лучше (это про нас).
Старый 16-01-2008, 16:07     #4
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
но тренер говорит, что "чтобы научиться играть в шахматы нужно заниматься дома по 45 минут в день"..

В реальности дети, которые не тусуются по турнирам, не занимаются много, большинство только на занятиях играют и всё, больше нигде и ничего. И вполне довольны жизнью, даже разряды получают, ток не очень быстро.

45 минут в день для среднего юного шахматиста (который хочет на что-то претендовать в соревнованиях) это так, не занятие, а пустяк. Родители должны быть неработающие и тоже этим делом увлеченные, чтоб с дитём прыгать по турнирам.

Мой ребенок ходит на занятия и игры 5 раз в неделю и еще дома каждый день по часу где-то уходит на всякую мелочь, задачи решить, блиц потренировать и др.
Старый 16-01-2008, 21:03     #5
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
Мой ребенок ходит на занятия и игры 5 раз в неделю и еще дома каждый день по часу где-то уходит на всякую мелочь, задачи решить, блиц потренировать и др.
Ужас какой, я б не выдержала ! У нас шахматы сейчас просто для общего развития, посвещать все свободное время... я бы не смогла... впрочем если ребенку нравится, то это же здорово.
Старый 17-01-2008, 07:10     #6
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Ужас какой, я б не выдержала ! У нас шахматы сейчас просто для общего развития, посвещать все свободное время... я бы не смогла... впрочем если ребенку нравится, то это же здорово.

Так конечно, если нет некоторой доли фанатизма, и не стоит много времени шахматам отдавать. Большинство детей как раз и ходит только для общего развития, пообщаться опять же.

Мой так много ходит, только потому что любит вживую играть, а дома ему уже не с кем нормально играть, ходит на игры в основном. А одна игра даже пусть 45 минут каждому, уже полтора часа может занять. Шахматные партии очень времяемкие, поэтому и получается такая посещаемость.

Сама я не сижу там, пока дети занимаются или играют, просто отвожу, а потом они звонят, тогда приезжаю забираю. У нас близко всё. Надо чтобы удобно территориально был расположен клуб, иначе тяжело родителям возить и ребенку самому потом трудно ездить будет.
Старый 17-01-2008, 09:57     #7
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Мой так много ходит, только потому что любит вживую играть, а дома ему уже не с кем нормально играть, ходит на игры в основном..
А у нас другая проблема:не очень любит играть в своем клубе. Говорит:"Зачем?Я их всех вдоль-поперек знаю!"
И ведь права!
Зато очень любит индивидуальные занятия("там никто не балуется и не мешает") и выездные турниры(особенно в другие города).
И то и другое весьма затратно!
Старый 17-01-2008, 04:58     #8
Сантана
Старожил

Сантана отсутствует

Цитата:
У нас учебник (Костров, Давлетов) и рабочая тетрадь по шахматам, мне нравится.
Они проходят тему, учитель рассказывает, показывает на доске, решают небольшие задачки. А потом дома мы с ним читаем в учебнике соответствующий урок и решаем задачки в рабочей тетради.
+1 мы занимались раньше у Кострова, очень компетентный, любящий детей и способный заинтересовать шахматами дядечка.