Чтение, математика. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-01-2008, 12:56     #1
Шошана
Активный участник

Шошана отсутствует

У меня такой вопрос: кто нибудь водил детей на чтение и математику в возрасте от 4 лет и до школы? У нас в Калининском районе в библиотеке есть женщина,(фамилию не помню, извиняюсь) которая учит по моему за пол года ребенка бегло читать, и математике. Мы записались, но потом логопед сказала, что нам лучше не надо, потому не пошли. Мне интересно как детки потом в школе, им это помогло, навредило, или в принципе можно было и не ходить. Возможно есть те которые именно сюда и водили деток. Я слышала положительные отклики от мам, что дети действительно быстро учатся читать, но не слышала от тех, которые уже в школу пошли с этим багажом знаний.
Старый 14-01-2008, 13:29
ответ для Шошана на сообщение "Чтение, математика."
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

ИМХО, ребенок должен в школу идти читающим. И открыть для себя мир самостоятельного чтения хороших книг не в 7-8, а в 5-6 лет. Я до школы прочла уйму книг и очень этому рада. А учиться пошла в 6 и 10. Мои тоже читали до школы.
Старый 14-01-2008, 14:01     #3
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
ИМХО, ребенок должен в школу идти читающим.
Ребёнок должен идти в школу по возможности психически здоровым.
Если ребёнку доступно освоение чтения и счёта до школы - это хорошо, это полезно и открывает новые горизонты. Но если обучение до школы является гипернагрузкой и приводит к переутомлению - и физическому, и моральному - то польза от таких занятий очень сомнительна.

Поэтому давать огульные советы, применимые для всей массы детей, в таком вопросе не рискнула бы. Объём и количество дополнительных занятий должны определяться строго индивидуально.
Старый 14-01-2008, 14:03
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

Глеб Егорыч - спасибо, Вам )
ИМХО ребенок до школы вообще никому и нечего не должен
Старый 14-01-2008, 14:17     #5
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от A.A.L. Посмотреть сообщение
Глеб Егорыч - спасибо, Вам )
ИМХО ребенок до школы вообще никому и нечего не должен
Должен-должен.
Здоровым и жизнерадостным быть. Сохранить уверенность в собственных силах и оптимистичный взгляд на жизнь.
Вообще, я считаю что до школы надо приложить максимум усилий к поддержанию и сохранению здоровья. Опережающее интеллектуальное развитие обычно радует, вызывает восторг и восхищение, но часто идёт на фоне накапливающихся болезней и стрессов, что в школе чаще всего выливается в разнообразные неврозы.

Я не против раннего развития вообще. Я против утешения родительских амбиций в ущерб здоровью ребёнка.
Старый 14-01-2008, 14:32     #6
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Я не против раннего развития вообще. Я против утешения родительских амбиций в ущерб здоровью ребёнка.
По моему нельзя свои амбиции навязать ребенку, это миф. Во всяком случае я не знаю как это сделать.

Например, по моему из моего ребенка мог бы получится прекрасный хоккеист.
Мой же ребенок жаждет быть музыкантом. Как Вы думаете, чем он занимается?

Музыкой, т.к. считает, что коньки это очень опасно…………………….

И так во всем. Больше того моя мама считала, что ее ребенок будет профессионально заниматься танцами и что – я маленькая и толстая я ненавижу танцевать.

Ну нельзя навязать ребенку то, что он не хочет.
Старый 14-01-2008, 14:43
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

Marvel, как я поняла речь о синдроме хорошего соседа. Когда мама приходя домой каждый день расказывает: а вот Вовочка читает 150 слов в минуту, а вот Вовочка английский знает и в шахматы играет .. в результате ребенок ничего не говорит но получает такую кучу комплексов, с которой фиг может разобраться до 40 лет
Старый 14-01-2008, 14:46     #8
Maks07082000
Активный участник

Maks07082000 отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
ИМХО, ребенок должен в школу идти читающим. И открыть для себя мир самостоятельного чтения хороших книг не в 7-8, а в 5-6 лет. Я до школы прочла уйму книг и очень этому рада. А учиться пошла в 6 и 10. Мои тоже читали до школы.
Абсолютно точно.Японцы вообще считают,что в ребёнка нужно успеть вложить как можно больше до 3 лет.А насчёт психического здоровья,то чем могут помешать регулярные занятия,если всё проходит на позитиве?
Старый 14-01-2008, 14:54
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

По мне так ребенку нужны какие-то занятия до школы. Какие - не так и важно, важно (ИМХО) научить ребенка заниматься и учиться - понемножку пока. Какие именно занятия - куда душа лежит..
Мальчику, видимо, обязательно спорт какой-то.. Музыка (музыкальные занятия) какие-то, ну и развивалки - логопед если надо, или чтение-математика - это можно и с мамой, если мама хочет-может.

Но - если дите в сад ходит и в саду все в порядке - то - нужны только доп.занятия.. у моей старшей только музыка была с почти 5 лет. и все. остальное - дома, с мамой-папой.

Если у Вас ребенок ходит в сад - то может просто позаниматься самим?
А если нет - то вполне можно спланировать нагрузку (главное в этом деле - не отбить желание к этому самому чтению)

Впрочем, мне хорошо - у меня старшая в 3.5 уже вполне читала, а мелкая еще плоховато читает - но ей 3.6 как раз.. Учу сама. понемножку. и - пожалуй - не в форме занятий, а так.. попутно.
Но для каждого ребенка важны свои методы..

И еще - да, в современную школу лучше идти читающим хоть как-то. Но вы еще успеете - например, на подготовишке в школу научитесь.

И еще. Я не вполне поняла, что именно Вас волнует. Что учат за полгода? Так дети буквы выучивают очень быстро, многим важен именно "прорыв" между буквами и слогами или словами (когда буквы сливаются в слоги и слова)
Старый 14-01-2008, 14:58     #10
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maks07082000 Посмотреть сообщение
А насчёт психического здоровья,то чем могут помешать регулярные занятия,если всё проходит на позитиве?
Посильные занятия ничем не могут помешать. Позитив тем более.
Я говорю о том, что объём нагрузки, которую способен без ущерба для здоровья вынести ребёнок - индивидуален.