| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для lenuccia на сообщение "Ребенок и деньги"
|
|
Элита
|
Мы даем по 20 руб на неделю на личные расходы - булочки в школе.
Он может их накопить и пойти с нами в магазин - выбрать себе что хочет, или купить сувениров девочкам на них же к 14 февраля. Пока так даем. Учится экономить. |
|
|
|
|
Старожил
|
Мы много не выдаем, так как считаем, что необходимо сначала получить опыт распоржения небольшими деньгами. Решать, что лучше сразу накупить конфет в буфете или копить на что-то более интересное.
|
|
|
|
|
Хранитель
|
а у нас буфета нет.. есть только поездки по музеям и всяким пригородам с классом, откуда сувениры привозит. для этого только денежку и использует... даю с этой осени, по 10 руб когда не забуду.. скопила уже рублей 500, наверное. все, больше пунктика нет на эту тему - у нее есть свои денежки.. но тратить реально не на что. ну и ладно
|
|
|
|
|
Старожил
|
А сколько для начала, по вашему мнению, целесообразно давать первоклашке в неделю. И как разделить деньги на буфет ( поесть, если реально плохой обед и ребенок не ходил голодный) и на то, что ребенок хочет?
И вопрос к тем кто деньги за отметки дает - с возрастом суммы будут расти? Трудно представить заинтерисованного старшекласника за 15 руб работать за пятерки. Или пойдут крупные суммы за оценки в четверти-году? Мне больше понравился подход одной мамы с форума - за оценки не деньги, а очки. При наборе определенного количества очков ребенок сам выбирает ( как в поле чудес у каждого желания своя стоимость) или он в кафе хочет, или игрушку, что бы купили, или диск с мультиками... При этом карманные деньги в небольшом количестве есть. |
|
|
|
|
|
Banned
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
молчаливая
|
Я даю 60 рублей в неделю. Хватает, и даже получается что-то откладывать
Если бы все деньги тратились в первые дни, а потом ходила голодная, выдавала бы не на неделю, а каждый день по 10-15 рублей. И с собой давать перекус не помешает (яблоко, банан, булочку), если ребёнок будет до вечера на продлёнке. За оценки не плачу и никаких материальных поощрений не планирую - считаю, что учиться нужно не ради оценок, денег и наград. Если других стимулов к учёбе у ребёнка не будет, серьёзно задумаюсь над сменой школы. |
|
|
|
|
Элита
|
у нас в прошлой школе буфета не было, так что и личных денег не было.
Теперь появился буфет, в первые недели, как дам деньги - тратит на всякую ерунду. Я попыталась объяснить, что это ерунда и дорого стоит, а он мне: " Мам, ну я же еще не умею тратить деньги, вот пойму, что это ерунда и дорого стоит, сразу перестану покупать". Так и есть сейчас. Почти не тратит, только если есть хочет - купит булочку и сок. Я ему отсчитываю деньги (мелочь, 50 р в неделю, лежит в специальном месте), ему выдаю каждый день 10 рублей, если потратил накануне, если не потратил - не выдаю. Но потом в конце недели скидываем в копилку все оставшееся. Если выдать сразу - горят глаза и надо все, а потом переживает, что не смог накопить. Правда, перед НГ ему подарили приставку, так что пока вроде как и копить не на что Завтра вечером решим, что делать с остатком - может решит в магазине что-нибудь купить, а может скажет опять в копилку. |
|
|
|
|
Элита
|
деньги не даю - в школе нет платного буфета. Один раз когда поехали на экскурсию дала 100 руб. Дочка купила какую-то фигнюшку себе и подружке. Оказалось, что с деньгами была только моя - может и не стоило давать, чтобы другим не обидно было.
|
|
|
ответ для дамочка на сообщение "деньги не даю - в школе нет платного..."
|
|
|
человек со шрамом
|
Цитата:
- мы получили еще воспитательные моменты про "брать в долг", "отдавать из своих", "не брать в долг без разрешения родителей".Пока наш финансовый эксперимент (100р в неделю с призрачной целью купить собственный фотоаппарат) не очень успешен. Она забывает их просить в конце недели, потом возникает с вопросом "мам, а сколько ты мне должна" . В том случае, если в невыдаче виновата я (не было) возмещаю полностью, ежели она прощелкала - за последнюю неделю. Периодически (когда отказываю в покупке какой-нить фигни) возникает желание потратить все накопленное. Но т.к. в магазин одна пока не ходит, ттт, отговариваю, напоминаю про светлую цель (фотик), вобщем, обходится. Тут торчала в ювелирном у витрины - на фотик еще копить и копить, а на колечко золотое уже хватит. Слава богу, денег накопленных она с собой не носит. Т.е. это уже моя проблема - я ХОЧУ приучить ее обращаться с деньгами, но НЕ МОГУ позволить такого эксперимента (во-первых, денег жалко , во-вторых ни к чему ребенку золотое кольцо). Т.е. надо бы ужесточить правила - фигня только за ее счет из личных средств, но тогда великая цель станет совсем призрачной, т.е. бессмысленной. Ну и эксперимент по всему рухнет.![]() |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
ИМХО, можно научить только через ошибки. Будет этап, когда ребенок должен тратить деньги так, как ему хочется, но вы при этом анализируете вместе с ним, насколько оптимальны такие траты. Например, можно каждый день покупать наклейки, резинки и т.п. - а можно 1 раз в месяц купить интересную книгу.
Самая большая "карманная" сумма у Вари была 1000 р. Я губы кусала, но не вмешивалась. Итог: теперь больше копит, чем тратит, покупает в основном корм для бездомных животных, понимает цель экономии. Эту 1000 она "заработала", участвуя в конкурсе, халявные в общем-то деньги, поэтому я не вмешивалась в процесс их трат. Но этот пример ее научил многому. На 20-30 рублях этому вряд ли научишь... За оценки, за дом.помощь, разумеется, ничего не плачу. Иногда дочка находит деньги - это уже ее. И я даю время от времени. Просто так, когда есть возможность, без привязки к успехам или неудачам. |